Виктор Долинский

Pievieno šai personai bildi!

Бойцы спецподразделения «Ягуар»: «Витя сидел на броне, пуля попала в гранату на поясе, произошел взрыв, шансов выжить у него не было...»

В ночь на 7 мая Виннитчина получила из Славянска второй за последние дни скорбный «груз-200» — гроб с телом Виктора Долинского, прапорщика спецподразделения «Ягуар»... 34-летний прапорщик Национальной гвардии Украины Виктор Долинский, меньше месяца тому назад отметивший свой день рождения, отдал свою жизнь в ходе антитеррористической операции под Славянском 5 мая. Военный погиб от взрыва гранаты на поясе, в которую попала пуля во время нападения террористов на колонну бойцов «Ягуара» и «Альфы». Его тело коллеги смогли забрать только после того, как отбили нападение террористов.

В три часа ночи траурный кортеж остановился в Калиновке — месте дислокации бывшей части Внутренний войск около освященного креста на панихиду. Сюда же на прощание с Виктором пришли матери, жены и дети его однополчан, которые в настоящее время защищают единство Украины на востоке.

А уже в полдень у дома семьи Долинских в селе Низший Ольчедаев Могилев-Подольского района собралась вся местная громада, родные и друзья погибшего нацгвардейца, приехали с передовой 15 бойцов «Ягуара» с заплаканными грустными глазами...

Хоронили воина в закрытом гробу, чтобы не вызывать шок у близких погибшего. На похороны собралось почти все село, где родился Виктор Долинский. Гроб перед захоронением накрыли государственным флагом Украины.

— Прощай друг... Витя прости, что не уберегли... На твоем месте мог быть каждый из нас, — говорили сквозь сжатые зубы его боевые товарищи.

Они рассказывают, что в тот день двигались колонной вместе с бойцами «Альфы» — спецподразделением СБУ.

«Как только в наушниках офицеров СБУ раздалась команда об опасности, нас атаковали... Стреляли из всех видов оружия — вплоть до крупнокалиберного пулемета! Витя сидел на броне, пуля попала в гранату на поясе, произошел взрыв, выжить шансов у него не было... Поэтому он в закрытом гробу... Раненные, но все живы! Против нас стоят «мирные щиты» из женщин и детей.

Но основная масса сепаратистов — местный «сброд»: безработные люмпены, криминалитет, мелкие жулики, которым дали деньги, оружие, наркотики, водку и команду на «беспредел»...

Есть наемники — сербы, россияне, чеченцы, осетины, крымчане...

Россияне «рулят» ими только издалека по рациям и мобильным. У них — захваченное украинское оружие и современное российское. Такие специальные пули для автомата АК-100, что офицеру «Альфы» пробили насквозь бронежилет самого крутого 6-го класса. Но из наших никто не отказался идти в бой, хотя умирать никто не хочет. И Витя не хотел... Царство ему небесное! Вечная память...», — говорят они.

У погибшего остались жена Ольга и 12-летний сын Виталий. Они снимают жилье в Калиновке, где размещен «Ягуар». Руководство Нацгвардии на похоронах пообещало семье погибшего решить вопрос с квартирой.

Виктор Долинский учился в профессионально-техническом училище. По окончании проходил службу в военной части в Николаеве.

С 2000 года служил по контракту в спецподразделении «Ягуар». Вечная память Герою...

Роман КОВАЛЬСКИЙ

***

Avoti: memorybook.org.ua, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Валентин БилошкурскийВалентин БилошкурскийCīņu biedrs17.12.197929.05.2014
        2Виктор ЛипскийВиктор ЛипскийCīņu biedrs11.01.198329.05.2014

        02.05.2014 | Славянск, были сбиты два вертолета Вооруженных сил Украины

        2 мая в Славянском районе Донецкой области за помощью современных переносных зенитно-ракетных комплексов были сбиты два вертолета Вооруженных сил Украины, которые осуществляли патрулирование. Один из них упал на воду, поэтому экипаж остался жив. В другом - загинуло пятеро военнослужащих.

        Pievieno atmiņas

        Birkas