Виктор Уральский

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
26.06.1925
Miršanas datums:
16.03.2009
Papildu vārdi:
Виктор Владимирович Уральский
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Maskava, Donas Kapsēta, (Donskoe, Donskoje)

Ви́ктор Влади́мирович Ура́льский (26 июня 1925 — 16 марта 2009) — советский актёр театра и кино.

Биография

Виктор Уральский родился в Москве 26 июня 1925 в семье известного актёра Владимира Уральского и театральной актрисы Полины Григорьевны Дыновской (1894-1970).

Виктор до 1941 года учился в общеобразовательной школе. В начале Великой Отечественной Войны, как многие другие мальчишки, бросил учебу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова, а после его эвакуации в 1942 году перешел работать диспетчером на автобазу Мосгорисполкома. Затем, в сентябре 1942 года, вместе с родителями уехал в Алма-Ату, где поступил в эвакуированное туда театральное училище при театре имени Моссовета, параллельно снимаясь в массовках и эпизодах на Центральной объединенной киностудии. В феврале 1943 года Виктор Уральский был призван в ряды Красной Армии, воевал в качестве рядового-стрелка. В апреле 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья и вскоре вернулся к начатой в Алма-Ате актерской деятельности. В период с декабря 1944 года по март 1955 года Уральский был актером театра драмы и комедии Калининского района Москвы, драматического театра ЦДКА имени Фрунзе, Владимирской областной филармонии, театра драмы и комедии Министерства речного флота СССР, Калининградского областного драматического театра. Работая в этих коллективах, сыграл около двух десятков характерно-комедийных образов.

После смерти отца в мае 1955 года, Виктор Владимирович окончательно остался в Москве. В июне был принят в труппу театра-студии киноактера, где трудился до начала 1990-х годов. На этой сцене добавил к своему послужному списку еще около десяти характерных ролей, таких как Тесто («Сверстники»), дворник («Мандат»), Бобров («Несущий в себе»), Попугайчиков («Смерть Тарелкина»), милиционер («Иван Васильевич»), Семен Семенович («Таня»), Семенов («Русские люди»). Также Виктор Владимирович очень много снимался в кино, сыграв в общей сложности более 100 ролей. Его персонажами были представители самых разных профессий. Перевоплощаясь в того или иного героя, делал он это просто и естественно, всегда был искренним и убедительным. Именно поэтому, появляясь на экране иногда всего на несколько секунд, актер запоминался и вызывал у зрителей самые теплые эмоции.

Семья

В 1959 году Виктор Владимирович женился на Ястребовой Лилии Михайловне (1937 — 2012), инженере-геологе. Вместе они прожили 50 лет и успели отметить золотую свадьбу. Их дочь Ирина, родившаяся в 1961 году, в 1987 году окончила ВГИК (мастерская В.Д. Нахабцева) и стала оператором, сняла несколько десятков документальных фильмов. В 2010 году она выступила в качестве режиссера, поставив документальный фильм «Династия. Век ХХ», рассказывающий о творческой династии семьи Уральских. Ее сын, внук Виктора Владимировича, пошел по стопам мамы, учится на операторском факультете ВГИКа.

В жизни Виктор Уральский был позитивным человеком, обладал хорошим чувством юмора, любил розыгрыши. Последние несколько лет жизни тяжело болел, страдая болезнью Паркинсона. Умер 16 марта 2009 года. Похоронен рядом с родителями на Новом Донском кладбище (1 участок).

Избранная фильмография

  1. 1954 — Школа мужества
  2. 1958 — Сампо
  3. 1959 — Девочка ищет отца — Володя, партизан
  4. 1959 — Анюта
  5. 1961 — Длинный день
  6. 1961 — Командировка
  7. 1962 — Без страха и упрёка — милиционер
  8. 1963 — Деловые люди
  9. 1963 — Если ты прав… — Витька Сергачёв, телефонный монтёр
  10. 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — товарищ Митрофанов
  11. 1964 — Отец солдата
  12. 1964 — След в океане — Максим, мичман
  13. 1965 — Лебедев против Лебедева
  14. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — повар на стройке
  15. 1966 — Восточный коридор — подпольщик
  16. 1966 — Душечка — официант
  17. 1966 — Неуловимые мстители — бандит
  18. 1966 — Человек без паспорта
  19. 1968 — Путь в «Сатурн»
  20. 1968 — Бриллиантовая рука — милицейский старшина («Напьёшься — будешь!»)
  21. 1969 — Адъютант его превосходительства — часовой
  22. 1969 — Король гор и другие — Пётр Филиппович (в титрах не указан)
  23. 1969 — Золото — сапожник, партизан
  24. 1970 — Был месяц май — разведчик
  25. 1971 — Двенадцать стульев — завхоз
  26. 1972 — Сибирячка — Гонцов
  27. 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — матрос-челюскинец
  28. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — старшина милиции
  29. 1974 — Иван да Марья — стражник
  30. 1974 — Вылет задерживается — киоскёр
  31. 1975 — Не может быть! — мужик с поросёнком
  32. 1975 — Долгие вёрсты войны
  33. 1976 — Трын-трава — Федька
  34. 1977 — Судьба
  35. 1978 — Инкогнито из Петербурга — Свистунов, квартальный
  36. 1979 — Москва слезам не верит — Михаил Иванович, отец Николая
  37. 1980 — За спичками — селянин
  38. 1981 — Портрет жены художника — Сергунов
  39. 1982 — Не все кометы гаснут — Назаров
  40. 1982 — Спортлото-82 — грузчик
  41. 1983 — Вечный зов
  42. 1983 — Водитель автобуса
  43. 1983 — О странностях любви
  44. 1984 — Володькина жизнь
  45. 1984 — В лесах под Ковелем — Калинин
  46. 1984 — Человек-невидимка — почтальон
  47. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Миша, гардеробщик
  48. 1985 — Опасно для жизни! — электромонтёр
  49. 1985 — Искренне Ваш
  50. 1985 — В. Давыдов и Голиаф — вахтёр на заводе
  51. 1986 — На златом крыльце сидели — Дед Михей
  52. 1986 — Певучая Россия — старик
  53. 1987 — Друг — Митька
  54. 1987 — Ночной экипаж — хозяин лошади
  55. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — ветеран
  56. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Атасович, член обкома
  57. 1990 — Враг народа — Бухарин — Калинин
  58. 1990 — Война на западном направлении — Калинин
  59. 1990 — Исход — сторож
  60. 1991 — Анна Карамазофф
  61. 1991 — Ближний круг — Калинин
  62. 1994 — Балерина
  63. 2003 — С любовью, Лиля
  64. 2004 — Таксистка — дед Иван

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Владимир УральскийВладимир УральскийTēvs28.08.188615.05.1955
        Birkas