Лилия Евстигнеева

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.10.1937
Miršanas datums:
00.00.1986
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Лилия Дмитриевна Журкина
Papildu vārdi:
Лилия Дмитриевна Евстигнеева
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

Лилия Дмитриевна Евстигнеева (дев. Журкина) (12 октября 1937, Москва, СССР — 1986, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино. Жена актёра Евгения Евстигнеева с 1966 по 1986 год.

Биография

Лилия Дмитриевна родилась 12 октября 1937 года в Москве. Мать — преподаватель начальных классов. В 1962 году окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

С 1963 по 1964 год — актриса театра «Современник». Первым мужем Лилии Дмитриевны был знаменитый советский скульптур Олег Антонович Иконников (1927—2004). В начале 1960-х годов у неё возникает роман с женатым, на тот момент на Галине Волчек Евгением Евстигнеевым. По воспоминаниям самой Лилии Журкиной, увидев впервые Евстигнеева на сцене, она подумала: "Господи, какой же старый и страшный мужик!"... Евстигнеев начал за ней ухаживать и она поддалась, не смогла устоять перед его обаянием.

Вскоре браки обоих распадаются — Галина Волчек, узнав об измене мужа потребовала развода. Журкиной с третьего раза удалось уйти от Иконникова, который категорически не хотел её отпускать. Лилия Дмитриевна выходит замуж за Евстигнеева в 1966 году, который старше её на 11 лет, после чего вынуждена уйти из театра. Друзья семьи отмечали необыкновенную красоту и обаяние Лилии Дмитриевны.

В мае 1968 года у них родилась дочь Маша — Мария Селянская по первому мужу (в настоящее время актриса театра "Современник", супруга актёра Максима Разуваева).

После того, как Лилия Дмитриевна и Евгений Александрович стали жить вместе, они снимали комнату у актёра Владимира Сошальского, потом у Олега Табакова, возле метро "Аэропорт". Много позже, в 1970-е годы, они получили отдельную квартиру на Суворовском бульваре.

 

« В доме шумно, дымно и очень интересно. С Лилией Дмитриевной — женой Евгения Александровича — всегда легко и просто. Красивая, кокетливая и подкупающе бескорыстная, готовая отдать все, что ни попросишь.
— Семён Зельцер, друг семьи Евстигнеевых. »


С 1975 по 1982 год — актриса Московского Художественного Академического Театра. Играла мало, в основном эпизодические роли.

Сначала Евгений Александрович и Лилия Дмитриевна жили душа в душу, однако постепенно отношения в семье стали меняться ... В кино она снималась довольно редко и практически всегда в паре со своим супругом — Евгением Евстигнеевым. Тяжело переживала свою невостребованность в профессии. В последние годы жизни, почти каждый день, она устраивала дома скандалы мужу по любому поводу. В своей неустроенности она все чаще обвиняла Евстигнеева. Ревновала его к ролям, славе. Евстигнеев всё реже приходил домой ночевать, ссылаясь на съёмки и репетиции.

Была больна аллергией, которая перешла в псориаз. В 1980-е годы тяжело заболела остеохондрозом, пристрастилась к алкоголю, пытаясь заглушить тоску и вызванную болезнью боль. Несколько раз предпринимала попытки свести счёты с жизнью с помощью таблеток.

Среди её самых близких подруг были артистки МХАТа — Светлана Семендяева и Марина Добровольская, поддерживала отношения с Валентиной Талызиной.

 

« У Лилии Журкиной актерская судьба сложится неудачно. Ей придется уйти из «Современника» — двум женам Евстигнеева будет тесновато в одном театре. После этого семь лет она просидит с ребенком дома, лишь изредка снимаясь в кино. Когда Евгений Александрович перейдет во МХАТ, Ефремов согласится принять в труппу и его жену. Но… у Лилии обнаружат серьезное неврологическое заболевание. Она начнет пить (еще и от зависти к успехам мужа). Ей было очень неприятно (по-моему, это вылилось в какой-то комплекс), что Женя имел фантастическую славу, а она, красивейшая женщина (она действительно была необыкновенно хороша в молодости, такая американка, Дина Дурбин), оставалась как бы в стороне. Тем более что с возрастом и болезнью она утрачивала шарм и очень резко реагировала на то, что к Жене все тянулись, хотели с ним общаться. Лиля его все время подкалывала, задевала. Но он терпеливо все сносил, старался не замечать ее подковырок.
— Валентина Талызина. »


Евстигнеев пытался лечить жену, перевозил из одной больницы в другую, прибегал к помощи экстрасенсов, но это не дало положительного результата.

Лилия Дмитриевна скончалась в августе 1986 года в возрасте 49 лет. Похоронена на Кунцевском кладбище Москвы (участок №10).

После смерти жены Евгений Александрович Евстигнеев перенёс инфаркт. Всего они прожили вместе 23 года, из них в браке 20 лет.

Фильмография

  • 1964 — До свидания, мальчики!
  • 1966 — Скверный анекдот — гостья
  • 1969 — Чайковский — гостья на приёме
  • 1970 — Шаг с крыши
  • 1973 — Нейлон 100%
  • 1975 — Любовь с первого взгляда
  • 1975 — Потрясающий Берендеев — мать Берендеева
  • 1976 — В одном микрорайоне — доктор Зеленова
  • 1976 — Моя жена - бабушка
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Лиза, жена Игнатовича, родная сестра Даши Карнач
  • 1980 — Старый Новый год — Инна
  • 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — женщина с бельём
  • 1982 — Попечители — Пивокурова
  • 1982 — Возчик Геншель — Фрау Вермельскирх
  • 1984 — Перикола
  • 1985 — Еще люблю, еще надеюсь — Лидия

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Jevgeņijs JevstigņejevsJevgeņijs JevstigņejevsVīrs09.10.192604.03.1992

        Nav norādīti notikumi

        Birkas