Лилия Евстигнеева

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.10.1937
Miršanas datums:
00.00.1986
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Лилия Дмитриевна Журкина
Papildu vārdi:
Лилия Дмитриевна Евстигнеева
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

Лилия Дмитриевна Евстигнеева (дев. Журкина) (12 октября 1937, Москва, СССР — 1986, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино. Жена актёра Евгения Евстигнеева с 1966 по 1986 год.

Биография

Лилия Дмитриевна родилась 12 октября 1937 года в Москве. Мать — преподаватель начальных классов. В 1962 году окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

С 1963 по 1964 год — актриса театра «Современник». Первым мужем Лилии Дмитриевны был знаменитый советский скульптур Олег Антонович Иконников (1927—2004). В начале 1960-х годов у неё возникает роман с женатым, на тот момент на Галине Волчек Евгением Евстигнеевым. По воспоминаниям самой Лилии Журкиной, увидев впервые Евстигнеева на сцене, она подумала: "Господи, какой же старый и страшный мужик!"... Евстигнеев начал за ней ухаживать и она поддалась, не смогла устоять перед его обаянием.

Вскоре браки обоих распадаются — Галина Волчек, узнав об измене мужа потребовала развода. Журкиной с третьего раза удалось уйти от Иконникова, который категорически не хотел её отпускать. Лилия Дмитриевна выходит замуж за Евстигнеева в 1966 году, который старше её на 11 лет, после чего вынуждена уйти из театра. Друзья семьи отмечали необыкновенную красоту и обаяние Лилии Дмитриевны.

В мае 1968 года у них родилась дочь Маша — Мария Селянская по первому мужу (в настоящее время актриса театра "Современник", супруга актёра Максима Разуваева).

После того, как Лилия Дмитриевна и Евгений Александрович стали жить вместе, они снимали комнату у актёра Владимира Сошальского, потом у Олега Табакова, возле метро "Аэропорт". Много позже, в 1970-е годы, они получили отдельную квартиру на Суворовском бульваре.

 

« В доме шумно, дымно и очень интересно. С Лилией Дмитриевной — женой Евгения Александровича — всегда легко и просто. Красивая, кокетливая и подкупающе бескорыстная, готовая отдать все, что ни попросишь.
— Семён Зельцер, друг семьи Евстигнеевых. »


С 1975 по 1982 год — актриса Московского Художественного Академического Театра. Играла мало, в основном эпизодические роли.

Сначала Евгений Александрович и Лилия Дмитриевна жили душа в душу, однако постепенно отношения в семье стали меняться ... В кино она снималась довольно редко и практически всегда в паре со своим супругом — Евгением Евстигнеевым. Тяжело переживала свою невостребованность в профессии. В последние годы жизни, почти каждый день, она устраивала дома скандалы мужу по любому поводу. В своей неустроенности она все чаще обвиняла Евстигнеева. Ревновала его к ролям, славе. Евстигнеев всё реже приходил домой ночевать, ссылаясь на съёмки и репетиции.

Была больна аллергией, которая перешла в псориаз. В 1980-е годы тяжело заболела остеохондрозом, пристрастилась к алкоголю, пытаясь заглушить тоску и вызванную болезнью боль. Несколько раз предпринимала попытки свести счёты с жизнью с помощью таблеток.

Среди её самых близких подруг были артистки МХАТа — Светлана Семендяева и Марина Добровольская, поддерживала отношения с Валентиной Талызиной.

 

« У Лилии Журкиной актерская судьба сложится неудачно. Ей придется уйти из «Современника» — двум женам Евстигнеева будет тесновато в одном театре. После этого семь лет она просидит с ребенком дома, лишь изредка снимаясь в кино. Когда Евгений Александрович перейдет во МХАТ, Ефремов согласится принять в труппу и его жену. Но… у Лилии обнаружат серьезное неврологическое заболевание. Она начнет пить (еще и от зависти к успехам мужа). Ей было очень неприятно (по-моему, это вылилось в какой-то комплекс), что Женя имел фантастическую славу, а она, красивейшая женщина (она действительно была необыкновенно хороша в молодости, такая американка, Дина Дурбин), оставалась как бы в стороне. Тем более что с возрастом и болезнью она утрачивала шарм и очень резко реагировала на то, что к Жене все тянулись, хотели с ним общаться. Лиля его все время подкалывала, задевала. Но он терпеливо все сносил, старался не замечать ее подковырок.
— Валентина Талызина. »


Евстигнеев пытался лечить жену, перевозил из одной больницы в другую, прибегал к помощи экстрасенсов, но это не дало положительного результата.

Лилия Дмитриевна скончалась в августе 1986 года в возрасте 49 лет. Похоронена на Кунцевском кладбище Москвы (участок №10).

После смерти жены Евгений Александрович Евстигнеев перенёс инфаркт. Всего они прожили вместе 23 года, из них в браке 20 лет.

Фильмография

  • 1964 — До свидания, мальчики!
  • 1966 — Скверный анекдот — гостья
  • 1969 — Чайковский — гостья на приёме
  • 1970 — Шаг с крыши
  • 1973 — Нейлон 100%
  • 1975 — Любовь с первого взгляда
  • 1975 — Потрясающий Берендеев — мать Берендеева
  • 1976 — В одном микрорайоне — доктор Зеленова
  • 1976 — Моя жена - бабушка
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Лиза, жена Игнатовича, родная сестра Даши Карнач
  • 1980 — Старый Новый год — Инна
  • 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — женщина с бельём
  • 1982 — Попечители — Пивокурова
  • 1982 — Возчик Геншель — Фрау Вермельскирх
  • 1984 — Перикола
  • 1985 — Еще люблю, еще надеюсь — Лидия

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Jevgeņijs JevstigņejevsJevgeņijs JevstigņejevsVīrs09.10.192604.03.1992
        2Владимир СошальскийВладимир СошальскийDraugs14.06.192910.10.2007
        3Mihails  SvetinsMihails SvetinsDarba biedrs11.12.193030.08.2015
        4Spartak MiszulinSpartak MiszulinDarba biedrs22.10.192617.07.2005
        5Ludmila GurčenkoLudmila GurčenkoDarba biedrs12.11.193530.03.2011
        6Ксения  МининаКсения МининаDarba biedrs07.07.194118.11.1997
        7Павел ВинникПавел ВинникDarba biedrs22.09.192509.06.2011
        8Олег ЕфремовОлег ЕфремовDarba biedrs01.10.192724.05.2000
        9
        Всеволод ШиловскийDarba biedrs03.06.1938
        10Sergejs FiļipovsSergejs FiļipovsDarba biedrs24.06.191219.04.1990
        11Vjačeslavs NevinnijsVjačeslavs NevinnijsDarba biedrs30.11.193431.05.2009
        12Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        13Пётр ЩербаковПётр ЩербаковDarba biedrs21.07.192916.03.1992
        14Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas