Ю́рий Васильев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.10.1939
Miršanas datums:
04.06.1999
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Юрий Николаевич Васильев
Papildu vārdi:
Jurijs Vasiļjevs
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Maskava, Donas Kapsēta, (Donskoe, Donskoje)

Юрий Николаевич Васильев (1939—1999) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1999).

Биография

Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского.

Сразу по окончании ГИТИСа Юрий Васильев пришёл в Малый театр, где и проработал до конца жизни. Он играл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и многих других.

Слава пришла к нему, когда он снялся в главной роли в фильме С. А. Герасимова «Журналист».

В кино играл, в основном, роли второго плана.

В 1979 году Юрий Васильев с блеском сыграл роль Рачкова в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Умер 4 июня 1999 года в Москве в результате сердечного приступа. Простились с Юрием Николаевичем в крематории Николо-Архангельского кладбища. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище в могилу его родителей.

Жена — актриса Корниенко, Нелли Ивановна.

Награды

  • Народный артист России (1999)

Творчество

Роли в театре

  • 1961 — «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова — Офицер, матрос
  • 1961 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Колхозник
  • 1961 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Парень
  • 1961 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Адъютант полковника Кутова
  • 1961 — «Деньги» А. В. Софронова — Охранник
  • 1961 — «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда — Молодой джентльмен
  • 1962 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Городовой
  • 1962 — «Гроза» А. Н. Островского — 1-й из народа
  • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 8-й гость
  • 1962 — «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда — Мистер Дамбл
  • 1962 — «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова — Акинфиев
  • 1963 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Звездич
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссёр: Леонид Варпаховский — Егор Дмитриевич Глумов

Фильмография

  1. 1960 — Ловцы губок — Николос
  2. 1964 — Цари
  3. 1967 — Журналист — Юрий Николаевич Алябьев
  4. 1967 — Случай в гостинице — Карель
  5. 1973 — Самый последний день — Анатолий
  6. 1974 — Отцы и дети
  7. 1974 — Перед заходом Солнца — Эгмонт Клаузен, младший сын
  8. 1975 — Достигаев и другие
  9. 1977 — Первые радости — Цветухин
  10. 1977 — Личное счастье
  11. 1978 — Бешеные деньги — Глумов
  12. 1979 — Летучая мышь — князь Орловский
  13. 1979 — Москва слезам не верит — Родион Петрович Рачков, телеоператор из Останкино, отец Александры
  14. 1980 — Коней на переправе не меняют — Мячкин
  15. 1982 — Нам здесь жить
  16. 1983 — Мы из джаза — руководитель джаз-оркестра
  17. 1983 — Подросток
  18. 1984 — Наследство
  19. 1984 — Валентин и Валентина
  20. 1986 — Крик дельфина
  21. 1987 — Шура и Просвирняк — Артамонов
  22. 1989 — Ничего не случилось
  23. 1992 — Только не уходи

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002
        2Георгий  НатансонГеоргий НатансонDarba biedrs23.05.192117.12.2017
        3Надежда ФедосоваНадежда ФедосоваDarba biedrs19.04.191114.12.2000
        4Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        5Annie GirardotAnnie GirardotDarba biedrs25.10.193128.02.2011
        6Vladimir BasovVladimir BasovDarba biedrs28.07.192317.09.1987
        7Ирина ЕфремоваИрина ЕфремоваDarba biedrs28.06.196310.09.2016
        8Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        9Александр ФатюшинАлександр ФатюшинDarba biedrs29.03.195106.04.2003
        10Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        11Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        12Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        Birkas