Константин Адашевский

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
11.04.1897
Miršanas datums:
01.06.1987
Papildu vārdi:
Константин Игнатьевич Адашевский
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Serafimovskoye cemetery

Константин Игнатьевич Адаше́вский (1897 — 1987) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

К. И. Адашевский родился в селе Тулешково (ныне Канишский повят, Польша). Окончил гимназию и драматические курсы В. Н. Давыдова (1925). С того же года и до конца своей жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В кино снимался с 1935 года. Первым фильмом стала приключенческая лента о геологической экспедиции в горы Памира «Лунный камень», снятая режиссёрами Адольфом Минкиным и Игорем Сорохтиным на киностудии «Ленфильм». Всего было сыграно более шестидесяти ролей. Среди наиболее заметных: Авдеев («Великий гражданин»), Королевский герольд («Золушка»), Степан Лукич («Академик Иван Павлов»), Губернатор («Джамбул»), Афремов («Живой труп»), Карп («Лес»), Филателист («Кортик»), Адмирал («Балтийская слава»), купец Пит Брюханов («Начальник Чукотки»).

Скончался 1 июня 1987 года (по другим источникам — 2 июня). Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Фильмография

  • 1935 — Лунный камень — Чернявский
  • 1936 — Подруги — Пристав
  • 1938 — Маска — Белебухин
  • 1939 — Человек в футляре — Священник
  • 1939 — Великий гражданин — Авдеев
  • 1941 — Фронтовые подруги — Военврач
  • 1941 — Отец и сын
  • 1945 — Простые люди — Повар
  • 1946 — Солистка балета — отец Ольги
  • 1947 — Золушка — Королевский герольд
  • 1949 — Академик Иван Павлов — Степан Лукич
  • 1950 — Мусоргский — Ржевский
  • 1951 — Белинский — оппонент Белинского
  • 1952 — Живой труп — Афремов
  • 1952 — Джамбул — Губернатор
  • 1953 — Лес — Карп
  • 1953 — Горячее сердце — Тарас Тарасович Хлынов
  • 1954 — Кортик — Филателист
  • 1954 — Запасной игрок — Иван Иннокентьевич
  • 1955 — Следы на снегу — Винокуров
  • 1955 — Овод — Австрийский генерал
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Л. Эйлер
  • 1955 — Два капитана — Учёный
  • 1956 — Дорога правды — Рыбаков
  • 1957 — Улица полна неожиданностей — Швейцар в ресторане
  • 1957 — Тамбу-Ламбу — Кассир цирка
  • 1957 — Это случилось на Некрасовской — профессор Ребриков
  • 1957 — Его время придёт — Уэстерби
  • 1957 — Балтийская слава — адмирал Свешников
  • 1958 — Шли солдаты — Городской голова
  • 1958 — Красные листья — Адвокат
  • 1958 — День первый — Кишкин
  • 1958 — В дни Октября — генерал П. Н. Краснов
  • 1959 — Токтогул
  • 1959 — Тёмные люди — Дятлов
  • 1959 — Театр зовёт — Пал Палыч
  • 1960 — Первые испытания — Губернатор
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Сергей Васильевич
  • 1965 — Музыканты одного полка — Иван Захарович
  • 1966 — Начальник Чукотки — Пит Брюханов
  • 1966 — Катерина Измайлова — Поп
  • 1966 — 12 стульев — дворник Тихон
  • 1967 — Татьянин день — Председатель
  • 1967 — Мятежная застава — Власьев
  • 1967 — Браслет-2 — Комментатор на ипподроме
  • 1969 — Преступление и наказание — Извозчик
  • 1969 — Мёртвые души — Губернатор
  • 1969 — Берег юности
  • 1970 — Хозяин
  • 1970 — Угол падения — Завадский
  • 1970 — Зелёные цепочки — Воронов
  • 1970 — Двадцать седьмой неполный — учитель Закона Божьего в школе
  • 1971 — Тень — Самый старший лакей
  • 1972 — Двенадцать месяцев — Начальник королевской стражи
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать — Царь Дормидонт и Скоморох
  • 1974 — Царевич Проша — Водяной палач
  • 1974 — Все улики против него — Главбух
  • 1975 — Что человеку надо — Юровский
  • 1976 — Театральные истории
  • 1977 — Мальчуган — Нарратор
  • 1978 — Ограбление в полночь — Полицейский инспектор
  • 1979 — Соловей — Волшебник
  • 1980 — Я — актриса — Станиславский
  • 1980 — Рафферти — Сэм Фарроу
  • 1981 — Путешествие в Кавказские горы
  • 1981 — Вот такая музыка — дед Максим
  • 1982 — Ослиная шкура — Мудрец
  • 1985 — Соперницы — дядя Федя

Награды и звания

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского, поставленный Л. С. Вивьеном и В. А. Мехнецовым на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина.
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за исполнение роли Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина
  • заслуженный артист РСФСР (1947)
  • народный артист РСФСР (1970)
  • народный артист СССР (1985)
  • орден Трудового Красного Знамени (1982)
  • орден Дружбы народов (1977)
  • орден «Знак Почёта» (1939)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas