Николай Цапок

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
08.05.1975
Miršanas datums:
31.10.2002
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Викторович Цапок
Kategorijas:
Noziedznieks, Slepkava
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Все «цапки» учились в одной школе и занимались в одном спортзале. Главным был Николай Цапок, погодок Сергей тянулся за ним, как ниточка за иголочкой. Пока братья росли и матерели, сбивая вокруг себя крепких парней, в районе пошли первые стычки насчет земли. 

— Приезжали разные люди из Краснодара, из Ростова, блатные всякие, товарищи из власти — и все интересовались земельными паями, беседовали с фермерами и по очереди пытались их «доить». Земля тогда ничего не стоила — за пай больше 5 тыс. рублей не давали, а желающих продать было полно. Потом максимальная цена за пай (около 6 га) выросла до 125 тыс. рублей, — рассказывает один из фермеров. В Кущевке много богатых домов «бобров» — так здесь называют фермеров, поднявшихся и не переживших лихие 1990-е.

Фермеры постоянно занимали друг у друга деньги, влезали в долги, возвращали имуществом через третьи руки. Север Кубани считается зоной рискованного земледелия, долги порой не отдавали годами, изыскивая «резервы» лишь после встречи с «цапками». 

— «Цапки» жили «не по понятиям» — приезжали и сразу валили, — вспоминает фермер. — Когда в станице Крыловской пятерых «цапков» хорошо избили, они забили насмерть железными прутьями смотрящего района. Другого «блатного» зарезали его же ножом и переехали джипом.

В 2002-м Колю Цапка убили, его место занял Сергей. Цапки сразу решили, что Колю заказал Валерий Богачев — его сын Рома подрался с ним возле избирательного участка — ни тот, ни другой друг друга не простили. К тому же Богачев на поклон не шел. В общем, когда отца и сына Богачевых убили, мало кто сомневался, что это сделали «цапк»и. 

Потом были другие подозреваемые в смерти Коли Цапка, их тоже не щадили. Последним в этом списке оказался фермер Сервер Аметов — на него Цапку, как на заказчика убийства брата, указала гадалка. Сергей Цапок, прежде любивший выпить и становившийся после этого неуправляемым, на тот момент уже сидел «на колесах» и легко поверил в нового заказчика. 

— У Серого реально крыша поехала, он жрал «экстази» — пацаны предлагали ему «валить» Аметова и его сына Джалиля на ферме, чтобы все было тихо, но он никак — только дома и всех, — рассказывают в станице. 

Казнь назначили на праздник, 4 ноября, неслучайно — Аметов остался одним из немногих в Кущевке, кто так и «не лег» под «цапков» и к ним за помощью ни разу не обращался. Расправа должна была быть показательной и громкой, чтобы у редких, до сих пор «непонявших», кто в районе хозяин, отпали последние сомнения. 

За домом Аметова следили девять месяцев, регулярно наведывались к нему на ферму. «Цапков» не остановило даже то, что к Серверу внезапно нагрянули гости из Ростова-на-Дону — Владимир Мироненко с женой, двумя дочками и тестем с тещей. 

Женщин убивал Владимир Алексеев по кличке Беспредел. С детьми расправился Игорь Черных (Амур). Мужчин — Сергей Карпенко (Рис). Самого Сервера Аметова убили последним, так и не дождавшись от него признания, что это он «заказал» Колю Цапка.

«Кровавая мама»

На полях, принадлежавших Цапкам, уже проложили газопровод «Южный поток», по которому наш газ идет в Европу. На других полях колосятся озимые — посадил их «Артекс-Агро», снимать урожай будет «Маяк». На третьих стоит арестованная по иску Анны Данько техника — все признают, что она у Цапков была одной из лучших на Кубани. 

У Виктора Цапка — отца главаря банды — фактически осталась только ферма, одна из крупнейших и самых современных в России. Но и ее скоро отнимут, не сомневается он, а ему самому найдут статью.

— Коровы у нас австралийские, покупали по госпрограмме, технологии европейские, 42 т молока в день дают, это ведь не шутка — развалить такое хозяйство! — Виктор Цапок показывает нам горы папок с документами, они падают у него из рук прямо на пол. — Вот Надежду Алексеевну ни за что посадили — у нас ферма под миллиард рублей стоит, а ее в тюрьму из-за 30 тыс. рублей, которые по ошибке не туда перевели, а потом вернули. Ни бюджет, никто другой не пострадал — но сидит. 

Против Цапка-отца уже тоже идет проверка.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/527009#ixzz36lln0TKa

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Sergejs  CapoksSergejs CapoksBrālis06.04.197607.07.2014
        2Борис МосквичБорис МосквичPaziņa10.06.194031.01.2002
        3Олег  СмольниковОлег СмольниковPaziņa17.07.2013
        4Игорь  ЧерныхИгорь ЧерныхDomu biedrs04.07.2014
        5
        Сергей КарпенкоDomu biedrs
        6Виталий  ИвановВиталий ИвановDomu biedrs30.06.2011

        04.11.2010 | Массовое убийство в станице Кущёвской

        Ма́ссовое уби́йство в стани́це Кущёвской — убийство 12 человек (в том числе четырёх детей), произошедшее 4 ноября 2010 года в станице Кущёвской Краснодарского края и совершённое, по результатам расследования, членами ОПГ «Цапковские». За бандой - десятки убийств, изнасилования не менее 220 девушек, разбои, рекет, насилие в течении около 20 дет....

        Pievieno atmiņas

        13.11.2014 | Информация про связь управделами Генпрокуратуры РФ с бандой ГТА

        Pievieno atmiņas

        Birkas