Николай Данелия

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
03.08.1959
Miršanas datums:
06.12.1985
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Георгиевич Соколов-Данелия
Kategorijas:
Aktieris, Dzejnieks, Gleznotājs, Kinorežisors, Mākslinieks (-e), Režisors
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

Данелия Николай Георгиевич

Николай Георгиевич Соколов-Данелия

 

3 августа 1959, Москва, РСФСР, СССР — 6 декабря 1985, Москва, РСФСР, СССР.

Режиссёр, сценарист, актёр, поэт и художник.

Сын режиссёра Георгия Данелии (род. 1930) и актрисы Любови Соколовой (1921-2001).
Поступил во ВГИК в 1977 году, в мастерскую Юрия Озерова. В 1979 году ушёл из ВГИКа. В 1981 году восстановился во ВГИКе.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1983, мастерская Марлена Хуциева).
В 1999 году в Минске вышла книга стихов Николая Данелия.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, участок № 10.

*****************

20 Января 2011

Как погиб сын Георгия Данелии и Любови Соколовой?

 

За сыгранные в кино более 160 ролей отзывчивых женщин с непростой судьбой великолепная актриса Любовь Соколова получила от зрителей негласное звание «всесоюзная мама». Но мало кто знает, что эта женщина с лучистыми голубыми глазами пережила одну из самых страшных трагедий в жизни – в 26 лет погиб ее единственный сын Николай. "Только звезды" встретились с невесткой Любови Сергеевны Марией Данелия.

Первым в квартире нас встречает Боба – собака породы гриффон, большой озорник и проказник.
Хозяйка дома Мария Богдановна Данелия ведет нас в гостиную, где показывает фотографии мужа и дочери.

– Мы с Колей познакомились в театральной студии Олега Табакова. Посмотрите, какой он здесь красивый! – говорит Мария Богдановна и показывает нам единственную книжку с работами Николая Данелии.
Симпатичный светловолосый молодой человек. Прямой взгляд, чуть заметная улыбка на губах.

– У Коли были такие же лучистые глаза, как у Любови Сергеевны. Из театральной студии мы с Колей ушли по разным причинам. Я решила продолжить обучение музыке и стала учиться на пианистку. После театральной студии Коля поступил во ВГИК на факультет режиссуры, а я – в Гнесинский институт. Потом преподавала в школе, но поняла, что у меня не хватает терпения на детей. Стала дизайнером интерьеров. Любовь Сергеевна меня очень поддержала в этом начинании.

С Николаем Мария познакомилась в 15 лет. Два года они дружили, общались. Как-то Коля пригласил ее в гости.

– Я тогда впервые увидела Любовь Сергеевну. До этого я ни разу не слышала о ней. Любовь Сергеевна оказалась простой русской женщиной, домохозяйкой. Она меня приняла, как своего ребенка. Сразу посадила за стол, чаем угостила, еду разогрела. В общем, вела себя, как настоящая мама.

– Что особенно запомнилось в доме Данелия?

– Коля вырос в патриархальной семье. Старшим в доме был его дедушка, который работал главным метростроевцем в Союзе. Его работа и заслуги всегда строго охранялись. Данелия жили в огромной квартире на Чистых прудах. У дедушки была большая библиотека и старинное кожаное кресло. Он обожал детективы, раз в неделю к нему приходил продавец книг, который приносил ему последние новинки. Еще он коллекционировал маленькие фарфоровые статуэтки.

Семья жила по очень строгому расписанию. За стол все садились в строго определенное время – не дай бог опоздать! Когда часы били два часа, все выходили к столу. Приготовлением еды занималась кухарка. На стол всегда выставляли фамильное серебро.

Помню, что Любовь Сергеевна всегда очень переживала, когда что-то из еды оставалось. Она ведь пережила блокаду, и выбросить даже корочку хлеба для нее было преступлением.

– Мария Богдановна, когда Николай сделал вам предложение?

– Наша свадьба – это была вынужденная мера. Конечно, родственники и друзья были готовы к тому, что мы поженимся. Но не так скоро! Ускорить процесс нам пришлось, потому что я была в положении. Нам тогда не было 18 лет, и надо было получать специальное разрешение на женитьбу. Любовь Сергеевна позвонила куда надо, и мы поехали в районный отдел комсомола. В итоге нам дали разрешение на регистрацию брака.
– Правда ли, что Соколова помогла вам, молодым, с квартирой?

– У Любови Сергеевны в районе метро «Аэропорт» была маленькая квартира. Она долгое время работала в театре в Германии и на заработанные деньги купила квартиру в Москве. Нашими соседями были Татьяна Пельтцер, Михаил Глузский, Всеволод Санаев, Георгий Юматов. До этого Любовь Сергеевна ночевала в гримерной Театра киноактера.

– Любовь Сергеевна помогала вам с дочкой?

– Конечно, нам было тяжело. Маленький ребенок, да еще и к лекциям надо было готовиться. Коля только поступил на первый курс ВГИКа, а я – в Гнесинский институт. Периодически мы жили то у моих родителей, то у Георгия Николаевича. Любовь Сергеевна всегда нам помогала. А ведь к ней еще часто приезжали родственники из ее родного города Иваново. Кстати, мы по сей день поддерживаем с ними замечательные отношения. Брат Борис со своей семьей постоянно гостили у нее дома. Иногда жила ее самая преданная поклонница Любава.

Мария Богдановна рассказывает, что Любовь Соколова очень стеснялась своей популярности. Однажды был такой случай. Любовь Сергеевна зашла в метро, села в вагон, а напротив нее заняла место крупная женщина. И когда той надо было выходить, она подошла, положила свою руку на плечо Любови Сергеевне и сказала только: «Хлебопек!» «Да», – не задумываясь, ответила Любовь Сергеевна.

– В возрасте 26 лет погиб сын Любови Сергеевны Николай. Вокруг его гибели до сих пор ходит много слухов.

Говорили даже, что Николай в последние годы жизни связался с сектой и перестал общаться с родителями…

– Какая секта, что вы!  Это все ложь! Никогда он не переставал общаться с родителями! За несколько часов до своего ухода Коля был у Любови Сергеевны в гостях. Он погиб в результате несчастного случая. Коля закончил ВГИК, успел снять дебютный фильм, и через несколько месяцев его не стало. Мне тогда было 26 лет. Не представляю, как бы я справилась с этим горем без Любови Сергеевны.

– Говорят, беда сблизила Любовь Сергеевну с Нонной Мордюковой.

– Да, с Нонной Викторовной их объединило общее горе: обе ведь потеряли сыновей. Еще она дружила с Риммой Марковой, они все время перезванивались.

– Буквально за несколько месяцев до гибели Николая произошло еще одно горестное событие: Георгий Данелия ушел из семьи к другой женщине…

– Любовь Сергеевна очень тяжело переживала расставание с Георгием Николаевичем. После него она так и не встретила другого мужчину, а формально выходить замуж ей не хотелось. Помню, она говорила мне, что от грустных мыслей ее спасает работа и общение со зрителями.

Смерть Любови Сергеевны была абсолютно неожиданной. Знаменитая актриса часто жаловалась на усталость. Несмотря на возраст, она до последнего очень активно гастролировала по стране, выступала с концертами… Зрители всегда встречали ее овациями и скандировали: «Люба, Люба».

http://sobesednik.ru/chronicle/kak-pogib-syn-georgiya-danelii-i-lyubovi-sokolovoi

Avoti: kino-teatr.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Любовь СоколоваЛюбовь СоколоваMāte31.07.192106.06.2001
        2Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        3Михаил ГлузскийМихаил ГлузскийDarba biedrs, Kaimiņš21.11.191815.06.2001
        4Олег   ЖаковОлег ЖаковDarba biedrs01.04.190504.05.1988
        5Всеволод СанаевВсеволод СанаевKaimiņš25.02.191227.01.1996
        6Татьяна ПельтцерТатьяна ПельтцерKaimiņš06.06.190416.07.1992
        7Георгий  ЮматовГеоргий ЮматовKaimiņš11.03.192604.10.1997

        Nav norādīti notikumi

        Birkas