Борис Химичев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.01.1933
Miršanas datums:
14.09.2014
Papildu vārdi:
Борис Петрович Хи́мичев
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Himkinskoe Cemetery, Moscow

Борис Петрович Хи́мичев (12 января 1933, село Баламутовка, Хмельницкая область — 14 сентября 2014, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России (1993).

Биография

Родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка, Хмельницкая область, Украина.

В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).

С 1964 по 1982 годы — актёр Театра им. Маяковского, с 1982 года — Театра им. Моссовета.

С 1973 по 1982 годы состоял в браке с Татьяной Дорониной.

Умер 14 сентября 2014 года у себя на даче.

Признание и награды

  • Народный артист Российской Федерации (22 мая 1993 года) — за большие заслуги в области искусства
  • Орден Почёта (20 мая 2004) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Творчество

Роли в театре

Тригорин — «Чайка» А. П. Чехова театр им. Вл. Маяковского.

Чёрный человек — рок-сюита «Есенин Сергей» Игоря Ковалева.

Фильмография
  • 1967 — Операция «Трест» — Артамонов
  • 1968 — Снегурочка — Мизгирь
  • 1968 — Шестое июля — телеграфист
  • 1969 — Христиане — репортёр
  • 1971 — Алые маки Иссык-Куля — Кондрат Кокорев
  • 1971 — Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия)
  • 1972 — Визит вежливости — Веселовский, артист театра
  • 1972 — Вид на жительство — охранник игрового клуба
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса — сотрудник спецслужб
  • 1974 — Совесть — Игнатов, полковник КГБ
  • 1975 — На ясный огонь — Николай Иванович Касьянов
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты — профессор Юрий Сайко, сын Ивана Сайко
  • 1977 — Если ты уйдёшь
  • 1979 — Молодость с нами — Уральский, муж Шуваловой
  • 1979 — Антарктическая повесть — Груздев
  • 1979 — Сыщик — уголовник Палёный
  • 1980 — Идеальный муж — Джабез Кериб
  • 1981 — Опасный возраст — профессор Максим Петрович Македонский (озвучивает Игорь Дмириев)
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — контр-адмирал, командующий (озвучивает Игорь Ефимов)
  • 1981 — Против течения — Селезнёв
  • 1981 — Чёрный треугольник — архимандрит Дмитрий
  • 1982 — Возвращение резидента — Роберт Стивенсон
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Бриан де Буагильбер
  • 1983 — Без особого риска — полковник Сафонов
  • 1983 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов
  • 1983 — Пароль — «Отель Регина» — Вадим ИвановичТуманов
  • 1984 — Двойной обгон — капитан милиции Юрий Маджиев
  • 1984 — Кто сильнее его — Кирилл Петрович
  • 1984 — Первая Конная — Бахтуров
  • 1984 — Семь стихий — учёный Ольховский
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ
  • 1985 — Площадь Восстания
  • 1985 — Чёрная стрела — Эллис Дэкуорт
  • 1986 — Выкуп
  • 1986 — Золотая цепь — Дюрок
  • 1986 — Конец операции «Резидент» — Роберт Стивенсон
  • 1986 — Михайло Ломоносов — Кнопс
  • 1986 — Перехват — Максвелл, сотрудник ЦРУ
  • 1986 — Борис Годунов — Мосальский
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — князь Черкасский
  • 1987 — Живой труп — Стахович, приятель Феди
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — граф де Кревкер
  • 1988 — Физики — Иозиф Эйслер / Эйнштейн
  • 1990 — Битва трёх королей
  • 1990 — Динозавры XX
  • 1990 — Мышеловка
  • 1990 — Рыцарский замок — Зигфрид фон Мей
  • 1990 — Футболист — Тэд
  • 1991 — Ау! Ограбление поезда
  • 1991 — Губернатор
  • 1991 — Яр — Иванчок
  • 1992 — Великий муравьиный путь
  • 1993 — Кодекс молчания-2 — Довиденко
  • 1993 — Дафнис и Хлоя
  • 1993 — Желание любви — Кашперов
  • 1993 — Золотой туман — Президент
  • 1994 — За всё надо платить — Ступак
  • 1997 — Сезон охоты — Карпеев
  • 1998 — Отражение — Павел Евгеньевич
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — Юрий Долгорукий
  • 1999 — Будем знакомы!
  • 2000 — Золото Югры — депутат
  • 2001 — Дальнобойщики — Гуру (серия «Дым в лесу»).
  • 2001 — Медики — Гусев
  • 2001 — Сыщики — Кандауров (серия «Знак Иуды»).
  • 2002 — Дронго — «Рябой»
  • 2002 — Две судьбы-2 — Шитов, любовник Нади
  • 2003 — Баязет — полковник Пацевич
  • 2003 — Сыщик без лицензии — Рюмин
  • 2004 — Надежда исчезает последней — Колосов
  • 2004 — Близнецы — Грыжин
  • 2005 — Большое зло и мелкие пакости — Степан Лазаренко
  • 2005 — Парижская любовь Кости Гуманкова — Диаматыч
  • 2005 — Охота на асфальте — Бурыкин
  • 2006 — Кто приходит в зимний вечер — Виктор Сергеевич
  • 2007 — Капкан — отец Кати
  • 2007 — СМЕРШ — Рыбаков
  • 2009 — На крыше мира — главреж
  • 2009 — Глухарь в кино — Пётр Зинкевич
  • 2014 — Дом с лилиями — Иван Илларионович
Озвучивание
  • 2001 — Даун Хаус — Епанчин (роль Юозаса Будрайтиса)
  • 2004 — Чудеса в Решетове — Константин К. Бессмертных (роль Нодара Мгалоблишвили)
  • 2011 — Возмездие — Шандор Закарий (роль Нодара Мгалоблишвили)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas