Marie Dubois

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.01.1937
Miršanas datums:
15.10.2014
Papildu vārdi:
Marie Dubois, Мари Дюбуа, Marie Dubois, Claudine Lucie Pauline Huzé, Клодин Люси Полин Юзе
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Marie Dubois (* 12. Januar 1937 in Paris, Frankreich; † 15. Oktober 2014 bei Pau, Frankreich) war eine französische Schauspielerin.

Leben

Berühmt wurde Dubois (eigentl. Claudine Huzé) als Kellnerin Léna in François Truffauts Schießen Sie auf den Pianisten (1960). Ein Jahr darauf besetzte Truffaut sie für die Nebenrolle der Thérèse in Jules und Jim. Sie ist die Heldin vonGeorges Lautners schwarzer Komödie Le monocle noir, Pierre Badel besetzte sie 1964 als Marie Curie, Luchino Visconti für Die Unschuld. Marie Dubois fühlt sich dem Autorenkino verpflichtet und arbeitet mit Jacques Doniol-Valcroze und Alain Tanner. An der Seite von Yves Montand spielte sie 1977 in Lohn der Giganten. Zu ihren späteren Erfolgen zählt u.a.Vincent, François, Paul und die anderen, Alain Resnais' Mein Onkel aus Amerika und Claude Chabrols Rien ne va plus.

Marie Dubois war mit dem Schauspieler Serge Rousseau verheiratet. Die seit längerem an Multipler Sklerose erkrankte Darstellerin starb am 15. Oktober 2014 im Alter von 77 Jahren in der Nähe der südfranzösischen Stadt Pau.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Schießen Sie auf den Pianisten (Tirez sur le pianiste)
  • 1960: Eine Frau ist eine Frau (Une femme est une femme)
  • 1961: Das schwarze Monokel (Le monocle noir)
  • 1962: Jules und Jim (Jules et Jim)
  • 1964: Der Reigen (La ronde)
  • 1964: Dünkirchen, 2. Juni 1940 (Week-end à Zuydcoote)
  • 1964: Jagd auf Männer (La chasse à l'homme)
  • 1964: Flegelalter (L’age ingrat)
  • 1965: Die Festung fällt, die Liebe lebt (Les fêtes galantes)
  • 1965: Die großen Schnauzen (Les grandes gueules)
  • 1966: Drei Bruchpiloten in Paris, auch: „Die große Sause“ (La grande vadrouille)
  • 1966: Der Dieb von Paris (Le voleur)
  • 1968: Der verflixte Großvater (Le sacré Grand-Père)
  • 1968: Liebe, Laster und Ganoven (Stuntman)
  • 1969: Monte Carlo Rallye (Monte Carlo or bust)
  • 1970: Das Haus der Bories (La maison des Bories)
  • 1971: Bof (Bof – anatomie d’un livreur)
  • 1972: Die Landvermesser (Les arpenteurs)
  • 1974: Vincent, François, Paul und die anderen (Vincent, François, Paul… et les autres)
  • 1974: Der Seitensprung (L‘escapade)
  • 1975: Die Unschuld (L'innocente)
  • 1975: Love Story einer Nonne (Les mal-parties)
  • 1976: Nuit D'Or - Die Nacht aus Gold (Nuit d‘or)
  • 1977: Lohn der Giganten (La menace)
  • 1979: Ich liebe dich seit langem (Il y a longtemps que je t‘aime)
  • 1980: Mein Onkel aus Amerika (Mon oncle d’Amérique)
  • 1980: Kleine Verführerin (La petite sirène)
  • 1983: Garcon! Kollege kommt gleich! (Garçon)
  • 1983: Mein Freund, der Frauenheld (L’ami de Vincent)
  • 2000: Mein Freund für einen Sommer (Le bon fils)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Žans GabēnsŽans GabēnsDarba biedrs17.05.190415.11.1976
        2Terry-ThomasTerry-ThomasDarba biedrs14.07.191108.01.1990
        3Kloda  ŽadaKloda ŽadaDarba biedrs, Paziņa08.10.194801.12.2006
        4Žerārs ŪrijsŽerārs ŪrijsDarba biedrs29.04.191920.07.2006
        5Rožē  VadimsRožē VadimsDarba biedrs26.01.192811.02.2000
        6FernandelsFernandelsDarba biedrs08.05.190326.02.1971
        7Bernard BlierBernard BlierDarba biedrs11.01.191629.03.1989
        8BourvilBourvilDarba biedrs27.07.191723.09.1970
        9Eduars MolinaroEduars MolinaroDarba biedrs13.05.192807.12.2013
        10Tony CurtisTony CurtisDarba biedrs03.06.192529.09.2010
        11Pols PrebuāPols PrebuāDarba biedrs21.02.192704.03.1997
        12Michel ModoMichel ModoDarba biedrs30.03.193724.09.2008
        13Mireja DārkaMireja DārkaDarba biedrs15.05.193828.08.2017
        14Roger PierreRoger PierreDarba biedrs30.08.192323.01.2010
        15Luijs de FinessLuijs de FinessDarba biedrs31.07.191427.01.1983
        16André S.  LabartheAndré S. LabartheDarba biedrs18.12.193105.03.2018
        17Guy GrossoGuy GrossoDarba biedrs19.08.193314.02.2001
        18Klemans  MišuKlemans MišuDarba biedrs27.11.193621.10.2016
        19Fransuā TrifoFransuā TrifoDarba biedrs06.02.193221.10.1984
        20Paul Le PersonPaul Le PersonDarba biedrs10.02.193108.08.2005
        21Claudio  BrookClaudio BrookDarba biedrs28.08.192718.10.1995
        22Georges LautnerGeorges LautnerDarba biedrs24.01.192622.11.2013
        23Jean-Claude  BrialyJean-Claude BrialyDarba biedrs30.03.193330.05.2007
        24Colette BrossetColette BrossetDarba biedrs21.02.192201.03.2007
        25Bernadette LafontBernadette LafontDarba biedrs25.10.193825.07.2013
        26Žanna MoroŽanna MoroDarba biedrs23.01.192831.07.2017
        27Serge  MarquandSerge MarquandDarba biedrs12.03.193004.09.2004
        28Žans RošforsŽans RošforsDarba biedrs29.04.193009.10.2017
        29Nicole BergerNicole BergerDarba biedrs12.06.193413.04.1967
        30Danielle  DarrieuxDanielle DarrieuxDarba biedrs01.05.191717.10.2017
        31Delphine SeyrigDelphine SeyrigPaziņa10.04.193215.10.1990

        Nav norādīti notikumi

        Birkas