Jack Kruschen

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.03.1922
Miršanas datums:
02.04.2002
Papildu vārdi:
Jack Kruschen, Jack Joseph Kruschen
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Jack Kruschen (* 20. März 1922 in Winnipeg, Manitoba, Kanada; † 2. April 2002 in Chandler, Arizona) war ein kanadischer Schauspieler .

Karriere

Bereits 1939 spielte Kruschen in Los Angeles bei einem experimentellen Fernsehsender. Er arbeitete in den 1940er-Jahren in Radioshows und am Theater. Erste Filmrollen erhielt er in den 1950er-Jahren, viele Nebenrollen in bekannten Filmen folgten. Meistens spielte er Rollen, die deutlich älter als er selbst waren. Höhepunkte seiner Filmkarriere waren Rollen in Kampf der Welten und Das Appartement. Seit den 1970er-Jahren bis zum Ende seiner Karriere 1997 spielte Kruschen vor allem in Fernsehfilmen und TV-Serien.

Filmografie (Auswahl)

  • 1953: Der tollkühne Jockey (Money from Home)
  • 1953: Kampf der Welten (The War of the Worlds)
  • 1955: Treffpunkt Hongkong (Soldier of Fortune)
  • 1955: Die Nacht ist voller Schrecken (The Night Holds Terror)
  • 1956: Mord in den Wolken (Julie)
  • 1956: Die Benny Goodman Story (The Benny Goodman Story)
  • 1956: Du oder ich (Outside the Law)
  • 1958: Fräulein
  • 1958: In brutalen Händen (Cry Terror)
  • 1960: Das Appartement (The Apartment)
  • 1960: Weltraumschiff MR-1 gibt keine Antwort (The Angry Red Planet)
  • 1960: Sieben Wege ins Verderben (Seven Ways from Sundown)
  • 1961: Ein Pyjama für zwei (Lover Come Back)
  • 1961: Ein Sommer in Florida (Follow that Dream)
  • 1962: Ein Köder für die Bestie (Cape Fear)
  • 1963: MacLintock (McLintock!)
  • 1964: Goldgräber-Molly (The Unsinkable Molly Brown)
  • 1965: Geliebte Brigitte (Dear Brigitte)
  • 1967: Caprice
  • 1973: Columbo: Schach dem Mörder (Columbo: The most dangerous Match) (Fernsehserie)
  • 1974: Der Superschnüffler (Freebie and the Bean)
  • 1974: Die Fahrt der Black Pearl (The Log of the Black Pearl)
  • 1980: Legende der Wildnis (Legend of the Wild)
  • 1984: Im Spiegel des Todes (Dark Mirror)
  • 1985: Bis der Tod euch scheidet (Deadly Intentions)

Auszeichnungen

  • 1961: Nominierung für den Oscar als bester Nebendarsteller in Das Appartement

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Gregorijs PeksGregorijs PeksDarba biedrs05.04.191612.06.2003
        2Paul FixPaul FixDarba biedrs13.03.190114.10.1983
        3Art  CarneyArt CarneyDarba biedrs04.11.191809.11.2003
        4Džeks LemonsDžeks LemonsDarba biedrs08.02.192527.06.2001
        5Joan  ShawleeJoan ShawleeDarba biedrs05.03.192622.03.1987
        6Bill QuinnBill QuinnDarba biedrs06.05.191229.04.1994
        7Billijs VaildersBillijs VaildersDarba biedrs22.06.190627.03.2002
        8Edward DmytrykEdward DmytrykDarba biedrs04.09.190801.07.1999

        Nav norādīti notikumi

        Birkas