Николай Вознесенский

Николай Алексеевич Вознесенский (18 ноября (1 декабря) 1903 года, Тульская губерния —1 октября 1950 года, Ленинград) — советский политический и государственный деятель,экономист. Доктор экономических наук (1935).

Член ЦК ВКП(б) (1939—1949), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1947), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Академик АН СССР (27.09.1943). Лауреат Сталинской премии (1947).

Биография

Родился в селе Тёплое Чернского уезда Тульской губернии в семье служащего лесной конторы. Отец, Алексей Дмитриевич, был младшим приказчиком у лесопромышленника, мать Любовь Георгиевна. Его старший брат — известный советский экономист Александр Вознесенский.

В 1919—1920 годах возглавлял Чернскую уездную комсомольскую организацию. В 1920 году был выдвинут в Тульский губернский комитет комсомола, возглавлял планово-финансовый отдел. В 1925 году стал главным редактором Тульской областной газеты «Молодой коммунар».

В 1921 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который окончил в 1924 году и был направлен на работу в Донбасс, работал в Енакиево и Артёмовске. В 1928 году Вознесенского направили на учёбу в экономическийИнститут красной профессуры, готовивший преподавательские кадры. С 1931 года он сам преподаёт там. С начала 1930-х годов начали появляться его работы, посвященные аспектам экономической политики советской власти. В 1935 году защитил диссертацию и ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук.

Работал в ЦКК РКИ. В 1934—1939 гг. член Комиссии советского контроля при СНК СССР. С февраля 1934 года — уполномоченный КСК по Донецкой области. В 1935—1937 годах председатель Ленинградской городской плановой комиссии и заместитель председателя исполкома Ленгорсовета.

В ноябре 1937 года он был назначен заместителем председателя Государственной плановой комиссии при Совнаркоме СССР.

С 19 января 1938 по 10 марта 1941 и с 8 декабря 1942 по 5 марта 1949 годы председатель Государственной плановой комиссии при Совнаркоме (Совмине) СССР.

С 4 апреля 1939 года года заместитель, с 10 марта 1941 года 1-й заместитель председателя Совнаркома СССР. На этой должности он, как указывает д-р ист. наук О. В. Хлевнюк, «выполнял основную часть работы в правительстве».

В 1938—1950 годах являлся депутатом Верховного Совета РСФСР по Ефремовскому избирательному округу. В эти годы он неоднократно посещал Ефремов, оказывал значительную помощь в строительстве и восстановлении города и Ефремовского завода синтетического каучука после войны.

В годы Великой Отечественной войны был членом Государственного Комитета обороны( ГКО) и членом комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.

Сразу после войны включён в состав Специального комитета при ГКО — для упрощения снабжения проекта. Для этого ему было поручено организовать управление № 1 Госплана, которое возглавил Н. А. Борисов, по указанию ГКО освободив Борисова от другой работы по Госплану и ГКО.

В 1945 году Н. А. Вознесенский вошёл в состав комиссии под руководством А. И. Микояна (Вознесенский, И. Г. Кабанов, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, Н. А. Борисов), которой было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (современное ОАО «Машиностроительный завод», Электросталь) оборудованием для плавки урановой руды. Этот завод был обеспечен вакуумными высокочастотными электропечами советского производства, за счёт вывоза из Германии и закупки по импорту; в этих печах выплавлялись урановые стержни для реактора Ф-1.

В том же 1945 году Н. А. Вознесенскому было поручено совместно с НКАП рассмотреть вопрос об использовании металлургического оборудования, вывозимого из Германии, на завод № 261 в Новоуральске. В 1946 году на площадке строительства завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название Комбинат № 813 (завод Д-1) и предназначенного для производства высокообогащенного урана. Завод дал первую продукцию в 1949 г.

С 21 февраля 1941 года был кандидатом в члены, а с 26 февраля 1947 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 27 сентября 1943 года был избран действительным членом АН СССРпо Отделению экономики и права.

В 1947 году опубликовал монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» за которую был удостоен Сталинской премии первой степени (1948). Л. Ф. Ильичёв в выступлении на XXII съезде КПСС отмечал: «Книгу эту ещё в рукописи прочитал с карандашом в руках Сталин и сделал свои пометки и даже некоторые вставки». Впоследствии она была объявлена антимарксистской.

В марте 1949 в связи с «ленинградским делом» снят со всех постов, 7 марта снят с поста заместителя председателя Совета министров СССР и выведен из состава Политбюро ЦК, в сентябре этого же года опросом исключён из состава ЦК ВКП(б). 27 октября 1949 арестован, ночью 30 сентября 1950 осуждён к исключительной мере наказания по Ленинградскому делу. Через час после вынесения приговора был расстрелян. По некоторым свидетельствам — не был расстрелян, а замёрз в пути, в арестантском вагоне. Реабилитирован 30 апреля 1954 года. КПК при ЦК КПСС подтверждено членство в партии.

Семья

Супруга с 1928 года Мария Андреевна Литвинова (1909—2000)[13]. Дочери Майя и Наталья.

Оценки личности

И. А. Бенедиктов в своих воспоминаниях отмечал государственное мышление Вознесенского, его энергичность, целеустремлённость и большую работоспособность, которой он выделялся, однако при этом «его недостатки, как это часто случается, были продолжением достоинств. Николай Алексеевич иногда мог быть грубым, резким, ему ничего не стоило, вспылив, накричать, унизить и оскорбить человека». По словам Бенедиктова, в связи с этим партийная организация Госплана однажды чуть не исключила Вознесенского из партии, «за барски пренебрежительное отношение к людям». Бенедиктов отмечал, что Вознесенский считался «любимцем Сталина».

…. на Политбюро высказывались различные мнения о возможности производства удовлетворить запросы Генштаба. Вносились различные предложения. Но самым авторитетным являлось слово члена ГКО , председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского. Он не редко не соглашался с мнением И. В. Сталина, других членов Политбюро и точно называл количество материально-технических средств, которые может дать промышленность для рассматриваемой операции. Его мнение являлось решающим. Н. А. Вознесенский прекрасно знал народное хозяйство, имел точные сведения о его работе и в своих суждениях, оценках почти никогда не ошибался.
Я сохранил о Н. А. Вознесенском самые лучшие воспоминания. Его отличало не только глубокое знание народного хозяйства, но и постоянная целеустремлённость, заряженность на работу. Он любил работать много и не уставал от дела. Николай Алексеевич обладал колоссальной энергией. Когда не позвонишь, неизменно найдешь работающим. Н. А. Вознесенский являлся и сильным организатором: если поручалась какая-то задача, можно быть уверенным в том, что она будет решена. И ещё запомнился он как человек — обаятельный, доступный, благожелательный. Он был цельной и яркой натурой,…

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Политиздат, 1975.- С.538.

Большую власть [Берия] с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — "ленинградцы" — Вознесенский и другие... Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя Госснаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И все это представили как проявление сепаратизма. И получилось, что недруги Маленкова и Берии поголовно враги народа.

— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР

Награды

  • Два ордена Ленина (21.02.1941; 29.05.1944)
  • Сталинская премия

Был лишён всех наград 11 декабря 1952 года, после посмертной реабилитации — восстановлен.

Память

Имя Н. А. Вознесенского присвоено в 1963 Финансово-экономическому институту (ныне Санкт-Петербургский университет экономики и финансов).


Год рождения

1903

ВознесенскийНиколай Алексеевич
Национальность
русский
Уроженец
г.Чернь Тульской обл.
Место проживания

г. Москва, ул. Серафимовича, д.2, кв. 270

Образование
не известно
Партийность
член ВКП(б) с 1919 г.
Род занятий
председатель
Арестован
27 октября 1949 года
Осужден
Военной Коллегией Верховного суда СССР
По обвинению в
измене Родине, вредительстве и контрреволюционной оргдеятельности
Приговорен к расстрелу
30 сентября 1950 года
Приговор приведенв исполнение
1 октября 1950 года

Реабилитирован
30 апреля 1954 года, определением Военной Коллегии Верховного суда СССР
Место захоронения
Ленинградская область
Место хранения дела
Центральный архив ФСБ России
Номер дела

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Мария ВознесенскаяSieva04.12.190711.03.2000
        Birkas