Осип Шор

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
30.05.1899
Miršanas datums:
06.11.1978
Papildu vārdi:
Осип Беньяминович Шор, Остап Шор
Kategorijas:
Krāpnieks, Policists
Tautība:
 ebrejs
Kapsēta:
Востряковское кладбище

    Остап (Осип) Беньяминович Шор (укр. Остап (Осип) Беньямiнович Шор) (30 мая 1899, Никополь — 6 ноября 1978, Москва) — известный мошенник, инспектор уголовного розыска, главный прототип Остапа Бендера и брат поэта Анатолия Фиолетова.

    Биография

    Осип Шор родился в Никополе (ныне — Днепропетровская область, Украина), в семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины (Куни) Бергер. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, что давало семье большую прибыль. У Осипа был старший брат Натан и сестра Эльза. В 1901 году Беньямин умер от сердечного приступа и Екатерина вместе с детьми переехала жить в Одессу. Там они жили в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы (ныне это ул. Канатная). Через несколько лет Екатерина Бергер вышла замуж за купца Раппопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки.

    Братья любили читать приключенческую литературу и грезили кругосветным плаванием. Однако их деду это не слишком нравилось, поэтому он устроил их на работу к себе в лавку, где они должны были помогать ему в торговле, хозяйстве и даже в контрабанде. У деда дома часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на развитие Осипа. В 1906 году Осип поступил на учебу в мужскую гимназию Илиади (частная гимназия И. Р. Раппопорта, сегодня Одесская школа № 68). Его любимым предметом было правоведение и в будущем именно знания юриспруденции не раз помогали Осипу. Также Осип любил заниматься спортом и хорошо играл в футбол (при росте в 1 м 90 см Осип был одним из лучших нападающих), благодаря которому познакомился с будущим писателем Юрием Олешей, занимался классической борьбой и гиревым спортом. Спортивные достижения Осипа Шора высоко оценил известный тогда русский футболист и авиатор Сергей Уточкин, который предсказывал парню большое будущее.

    Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета, вскоре бросил его. В 1916 году Осип, решив переехать к матери в Петроград, собственноручно написал заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I, но гражданская война в России сделала учёбу невозможной. В городе начался голод, а сам Осип заболел бронхитом. Позже об этих событиях он вспоминал так:

    "Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям..."

    В 1918—1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.

    Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.

    После того как подручные Япончика по ошибке (одна из версий, которую, в частности, отстаивал Катаев) вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома), Шор уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву.

    Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.

    В 1934 году Осип Шор имел встречу с Ильфом и Петровым, после этого решил изменить жизнь и по объявлению в газете нашел работу на первом в стране тракторном заводе в Челябинске, куда и уехал из Москвы. Там он устроился рабочим. Как оказалось, директором завода работал одессит Ильичев, и вскоре Осип стал снабженцем.

    Но когда в 1937 г. работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, Осип вступился за него и затеял с чекистами драку. Его арестовали, дали пять лет лагерей. Началась война и он, как и многие, попросился на фронт, в основном с целью бежать из-под стражи. Он долго скрывался, пытаясь проникнуть в осаждённый Ленинград, где, как он узнал, остались его мать и сводная сестра. Затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После снятия блокады оказалось, что мать умерла от голода, а сестра эвакуирована в Ташкент.

    У Осипа обнаружили рак кожи, но он, прервав лечение, отправился для встречи с сестрой в Ташкент. После войны он с семьей возвратился в Москву и 15 лет работал проводником поезда Москва — Ташкент, его комната в коммуналке по большей части пустовала.

    Вышел на пенсию по инвалидности. Умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

    Память

    Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

    В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул. Памятник выполнен из Инкерманского мраморовидного известняка. Высота памятника - 1,70 м. Инициатором открытия памятника стал генеральный директор ВНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман. На гранитном основании памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор - скульптор Виктор Сараев.

    Также в Никополе с конца 1990-х по 2003 год местными энтузиастами ежегодно проводился День авантюриста. В программу, среди прочего, входил конкурс по распиливанию гирь.

    Avoti: wikipedia.org

    Nav pesaistītu vietu

      loading...

          Saiknes

          Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
          1Анатолий ФиолетовАнатолий ФиолетовBrālis14.07.189727.11.1918
          2Юрий ОлешаЮрий ОлешаDraugs03.03.189910.05.1960
          3Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
          4Iļja IlfsIļja IlfsPaziņa15.10.189713.04.1937
          5Walentin Petrowitsch KatajewWalentin Petrowitsch KatajewPaziņa28.01.189712.04.1986
          6Евгений ПетровЕвгений ПетровPaziņa13.12.190302.07.1942
          7Mishka YaponchikMishka YaponchikPretinieks30.10.189104.08.1919

          Nav norādīti notikumi

          Birkas