Александр Денисов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
05.05.1944
Miršanas datums:
03.03.2012
Papildu vārdi:
Александр Петрович Денисов
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 baltkrievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Александр Петрович Денисов (5 мая 1944 — 3 марта 2012, Нью-Йорк) — белорусский советский актёр театра и кино.

Биография

Окончил Белорусский театрально-художественный институт (1968).

С 1967 года — актёр Белорусского театра им. Янки Купалы.

Стал популярен в начале 1980-х годов после роли Гамаюна в сериале «Государственная граница».

С 1990 года жил в США.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Белорусской ССР
  • Лауреат Государственной премии СССР (1985, за роль старшины Дугина в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева).

Творчество

Фильмография
  1. 1971 — Запрос (короткометражный) — Василий
  2. 1972 — Улица без конца — эпизод
  3. 1973 — Огонь — Андрей Гейко
  4. 1974 — Белый круг — Андрей Гейко
  5. 1974 — Фронт без флангов — мичман Вакуленчук
  6. 1976 — Спроси себя
  7. 1976 — Такая она, игра — Иван Беспалов
  8. 1976 — Эквилибрист (ТВ) — Виктор Волков
  9. 1977 — Ералашный рейс — шкипер
  10. 1977 — Это было в Коканде — Лихолетов, красный командир
  11. 1978 — Алтунин принимает решение
  12. 1978 — Пятое время года — Андрей Баркалин 
  13. 1978 — Расписание на послезавтра — Олег Павлович, учитель математики
  14. 1979 — Ждите связного — Роман Полищук
  15. 1979 — Выгодный контракт — Никитин, начинающий актёр
  16. 1979 — Расколотое небо — бандит
  17. 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Иван Трофимович Гамаюн
  18. 1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Иван Трофимович Гамаюн
  19. 1980 — От Буга до Вислы — партизан Антон Землянко
  20. 1980 — Все деньги с кошельком (короткометражный)
  21. 1981 — Проданный смех
  22. 1982 — Иван — первый секретарь райкома КПСС
  23. 1983 — Шёл четвёртый год войны — Журба
  24. 1983 — Затюканный апостол (фильм-спектакль) — политический комментатор
  25. 1984 — Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок — Иван Трофимович Гамаюн
  26. 1984 — Приходи свободным
  27. 1984 — Клиника (киноальманах). Хозяин
  28. 1984 — Рассказ барабанщика — комбриг
  29. 1985 — Контрудар — Александр Николаевич Боголюбов, начальник штаба 1-го Украинского фронта
  30. 1985 — Большое приключение — Егор Данилыч, председатель колхоза
  31. 1985 — С юбилеем подождём — Александр Федорович Макареня
  32. 1985 — Я любил вас больше жизни — начальник штаба
  33. 1987 — Перемена участи
  34. 1987 — Питер Пэн — Красавчик Чекко, пират
  35. 1988 — Воля Вселенной — Жибуль
  36. 1988 — Убить дракона
  37. 1988 — Рядовые (фильм-спектакль) — старшина Дугин
  38. 1989 — Не покидай — атаман разбойников
  39. 1990 — Человек из чёрной «Волги»
  40. 1990 — Чёрная долина — Дорош Брус
  41. 2000 — ПМЖ (телесериал)
  42. 2008 — На спине у чёрного кота

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Ирина МетлицкаяИрина МетлицкаяDarba biedrs05.10.196105.06.1997
        2Вячеслав БарановВячеслав БарановDarba biedrs05.09.195820.06.2012
        3Семен  ЦвигунСемен ЦвигунDarba biedrs28.09.191719.01.1982
        4Александр ПороховщиковАлександр ПороховщиковDarba biedrs31.01.193915.04.2012
        5Vjačeslavs TihonovsVjačeslavs TihonovsDarba biedrs08.02.192804.12.2009
        6Александра КлимоваАлександра КлимоваDarba biedrs01.10.192113.05.2005
        7Ivans PereverzevIvans PereverzevDarba biedrs03.09.191423.04.1978
        8Валерий НосикВалерий НосикDarba biedrs09.10.194004.01.1995
        9Евгений ШутовЕвгений ШутовDarba biedrs11.03.192628.11.1995
        10Николай Еременко (младший)Николай Еременко (младший)Darba biedrs14.02.194927.05.2001
        11Vladimir IvashovVladimir IvashovDarba biedrs28.08.193923.03.1995
        12Борис НовиковБорис НовиковDarba biedrs13.07.192525.07.1997
        13Aleksejs BorzunovsAleksejs BorzunovsDarba biedrs11.11.194310.06.2013
        14Ļevs  DurovsĻevs DurovsDarba biedrs23.12.193120.08.2015
        15Вера КузнецоваВера КузнецоваDarba biedrs06.10.190701.12.1994
        16Николай Ерёменко (старший)Николай Ерёменко (старший)Darba biedrs20.06.192330.06.2000
        17Владимир СамойловВладимир СамойловDarba biedrs15.03.192408.09.1999
        18Aleksandrs LazarevsAleksandrs LazarevsDarba biedrs03.01.193802.05.2011
        19Александр КайдановскийАлександр КайдановскийDarba biedrs23.07.194603.12.1995
        20Mihails ZiminsMihails ZiminsDarba biedrs05.08.193030.12.1991
        21Igor  DmitrijewIgor DmitrijewDarba biedrs29.05.192726.01.2008
        22Nikolajs OļaļinsNikolajs OļaļinsDarba biedrs22.05.194117.11.2009
        23Олег ДальОлег ДальDarba biedrs25.05.194103.03.1981
        24Пётр Юрченков-старшийПётр Юрченков-старшийDarba biedrs08.07.195114.09.2013
        25Alexander  LenkovAlexander LenkovDarba biedrs17.05.194321.04.2014
        26Valentina VladimirovaValentina VladimirovaDarba biedrs22.11.192723.03.1994
        27Валентин НикулинВалентин НикулинDarba biedrs07.07.193206.08.2005
        28Леон РахленкоЛеон РахленкоDarba biedrs24.08.190709.03.1986
        29Vladimir BasovVladimir BasovDarba biedrs28.07.192317.09.1987
        30Олег   ЖаковОлег ЖаковDarba biedrs01.04.190504.05.1988

        Nav norādīti notikumi

        Birkas