Magali Noël

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.06.1932
Miršanas datums:
23.06.2015
Papildu vārdi:
Magali Noël, Magali Noëlle Guiffray
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Magali Noël, eigentlich Magali Noëlle Guiffray, (* 27. Juni 1932 in Izmir; † 23. Juni 2015 in Châteauneuf-Grasse) war eine türkisch-französische Schauspielerin und Sängerin.

Leben

Magali Noël wurde in der Türkei als Tochter provenzalischer französischer Diplomaten, die in dem Land tätig waren, geboren und besaß schon von klein auf eine Affinität zur Bühne. Bereits früh begann sie mit einer Ballettausbildung und nahm über zehn Jahre Geigenunterricht an der Schule César Francks. Mit fünfzehn Jahren bekam sie Schauspielunterricht. Danach spielte sie an verschiedenen Bühnen Theater. Ihre ersten großen Erfolge feierte sie als Interpretin Molières in Deutschland. Auch später ging sie immer wieder für Engagements ans Theater zurück, z. B. neben Peter Ustinov und an verschiedenen Pariser Bühnen.

Im Alter von 18 Jahren gab sie in einer kleinen Rolle in Demain nous divorcons ihr Filmdebüt, um ein Jahr später ihre erste größere Rolle als Ehefrau Bourvils in Seul dans Paris zu erhalten. Wegen ihrer geschmeidigen und erstaunlichen Einfachheit in der Darstellung wurde sie vorwiegend als die Personifikation des Vamps besetzt.

Magali Noël ist bis heute im Filmgeschäft aktiv. Sie spielte in Produktionen in Frankreich, Italien, Deutschland, Großbritannien und den Vereinigten Staaten in den unterschiedlichsten Genres von Komödie (etwa mit dem italienischen Starkomiker Totò) über Krimi und Thriller (Die Schlange) bis hin zur sozialkritischen Tragödie (Der Mann, der die Frauen beherrschte) und ihre Filmographie enthält bekannte Titel wie Rififi, Der Wendekreis des Krebses und Der Tod des Mario Ricci. Insgesamt dreimal stand sie für Federico Fellini vor der Kamera: 1959 als Fanny in La dolce vita, 1969 als Fortunata in Fellinis Satyricon und 1973 als Gradisca in Amarcord.

Ihr berühmtester Song war Fais-moi mal, Johnny, geschrieben von Boris Vian. Der Song war einer der ersten Rock-’n’-Roll-Songs mit französischem Text.

Filmografie (Auswahl)

  • 1950: Demain nous divorcons
  • 1951: Seul dans Paris
  • 1954: Mourez, nous ferons le reste
  • 1954: Dunkelroter Venusstern (Le Fils de Caroline Cherie)
  • 1955: Razzia in Paris (Razzia sur la Chnouf)
  • 1955: Rififi (Du rififi chez les hommes)
  • 1955: Das große Manöver (Les Grandes manoeuvres)
  • 1956: Weiße Margeriten (Elena et les Hommes)
  • 1959: Das süße Leben (La dolce vita)
  • 1961: Mörderspiel
  • 1961: Mädchen im Schaufenster (La ragazza in vetrina)
  • 1962: Das Zeichen der Musketiere (Il colpo segreto di d’Artagnan)
  • 1963: Toto e Cleopatra
  • 1963: Das Todesauge von Ceylon
  • 1969: Fellinis Satyricon (Satyricon)
  • 1970: Der Wendekreis des Krebses (Tropic of cancer)
  • 1970: Der Mann, der die Frauen beherrschte (The Man Who Had Power Over Women)
  • 1973: Amarcord
  • 1985: Diesel
  • 1989: Die Nacht des Schleusenwarts (La Nuit de l’Eclusier)
  • 2000: Die Treue der Frauen (La Fidélité)

Diskografie

  • 1956: Fais-moi mal Johnny de Boris Vian
  • 1964: Magali Noël chante Boris Vian
  • 1988: Magali Noël chante Boris Vian (CD Jacques Canetti/Musidisc)
  • 1989: Regard sur Vian, with Stéphanie Noël, in live in Beausobre
  • 2002: Magali Noël (CD Story Mercury)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Roberto  RissoRoberto RissoVīrs22.11.192516.11.2010
        2Žans  MareŽans MareDarba biedrs11.12.191308.11.1998
        3Jean RenoirJean RenoirDarba biedrs15.09.189412.02.1979
        4Ingrīda BergmaneIngrīda BergmaneDarba biedrs29.08.191529.08.1982
        5BourvilBourvilDarba biedrs27.07.191723.09.1970
        6Žans GabēnsŽans GabēnsDarba biedrs17.05.190415.11.1976
        7Lino VenturaLino VenturaDarba biedrs14.07.191922.10.1987
        8Mel  FerrerMel FerrerDarba biedrs25.08.191702.06.2008
        9Rikardo GaroneRikardo GaroneDarba biedrs01.11.192614.03.2015
        10Federiko FellīniFederiko FellīniDarba biedrs20.01.192031.10.1993
        11Moira OrfeiMoira OrfeiDarba biedrs21.12.193115.11.2015
        12Lex BarkerLex BarkerDarba biedrs08.05.191911.05.1973
        13Jacques FabbriJacques FabbriDarba biedrs04.07.192524.12.1997
        14Žanna MoroŽanna MoroDarba biedrs23.01.192831.07.2017
        15Isabella  BiaginiIsabella BiaginiPaziņa19.12.194314.04.2018
        16Luigi De FilippoLuigi De FilippoPaziņa10.08.193031.03.2018
        17Boriss  ViānsBoriss ViānsPaziņa10.03.192023.06.1959
        18Ermanno OlmiErmanno OlmiPaziņa24.07.193107.05.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas