Robert Stephens

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
17.07.1931
Miršanas datums:
12.11.1995
Papildu vārdi:
Robert Stephens, Robert Graham Stephens
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Sir Robert Stephens (1931 in Bristol, Somerset, England; †  1995 in London, England) war ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Stephens war ein Shakespeare-Schauspieler, der sich selbst den Spitznamen Reisender Ritter gab. Er galt nach Laurence Olivier als der bekannteste Theaterschauspieler Englands und war unter anderem in Hamlet, Viel Lärm um Nichts und Heinrich V. auf der Bühne zu sehen. Für das letztgenannte Theaterstück wurde er 1993 mit dem Laurence Olivier Award ausgezeichnet. Auch in zahlreichen Spielfilmen und Fernsehserien wirkte er mit.

Stephens war viermal verheiratet. Während seine ersten beiden Frauen, Nora Ann Simmonds und Tarn Bassett, nicht in der Showbranche arbeiteten, sind die dritte, Maggie Smith und vierte Ehefrau Patricia Quinn bekannter. Durch Maggie Smith wurde Stephens Vater der beiden Schauspieler Toby Stephens und Chris Larkin.

Robert Stephens, der in den letzten Jahren seines Lebens Alkoholiker war, starb im Alter von 64 Jahren an Komplikationen nach einer Operation an der Leber.

Im Frühjahr 1995, wenige Monate vor seinem Tod, schlug ihn Königin Elisabeth II. zum Ritter.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963: Cleopatra (Cleopatra)
  • 1966: Protest (Morgan: A Suitable Case for Treatment)
  • 1968: Romeo und Julia (Romeo & Juliet)
  • 1969: Die besten Jahre der Miß Jean Brodie (The Prime of Miss Jean Brodie)
  • 1970: Das Privatleben des Sherlock Holmes (The Private Life of Sherlock Holmes)
  • 1972: Reisen mit meiner Tante (Travels with my Aunt)
  • 1973: Experiments (The Asphyx)
  • 1974: Luther
  • 1978: Der Todesschrei (The Shout)
  • 1978: Holocaust – Die Geschichte der Familie Weiß (Holocaust)
  • 1988: Feuersturm und Asche (War and Remembrance)
  • 1988: Amerikanisches Roulette (American Roulette)
  • 1989: Henry V. (Henry V)
  • 1990: Fegefeuer der Eitelkeiten (The Bonfire of the Vanities)
  • 1991: Der Badearzt (Mio caro dottor Gräsler)
  • 1991: Ein Papst zum Küssen (The Pope Must Die)
  • 1991: Angst vor der Dunkelheit (Afraid of the Dark)
  • 1992: Chaplin (Chaplin)
  • 1993: Das Königsspiel (Searching for Bobby Fischer)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas