Алексей Девотченко

Добавить Фото!
Дата рождения:
14.10.1965
Дата смерти:
05.11.2014
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Комаровский некрополь - Комаровское поселковое кладбище, Санкт-Петербург

Алексей Валерьевич Девотченко (14 октября 1965, Ленинград — 5 ноября 2014, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (заявил об отказе от звания в 2011 году).

Родился в Ленинграде. Учился в школе № 179 Калининского р-на (1972—1982). Ещё в школе начал играть в ТЮЗе им. А. А. Брянцева. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

5 ноября 2014 в Москве было обнаружено тело Алексея Девотченко. Обстоятельства смерти актёра пока неизвестны..

Творчество

Актёр работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, МДТ — Театр Европы..
С 2011 по 2012 год — Московский театр юного зрителя.
С 2012 года по 2014 год — в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, принимал участие в постановках Гоголь-Центра.

Роли в театре

  • «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» — режиссёр Г. Козлов
  • Спектакль по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» — режиссёр Г. Козлов
  • «Эпитафия» по прозе Эдуарда Лимонова и поэзии Тимура Кибирова
  • «Записки сумасшедшего» (Н. Гоголь) — режиссёр К. Гинкас
  • «Песни западных славян»
  • «Пушкин. Театр. Трагедия. Актер» (режиссер В. Михельсон)
  • «Вальс на прощание» (И. Бродский) (режиссёр В. Михельсон)
  • «Над пропастью во ржи» Дж. Селинджера (режиссёр А. Андреев) — Холден Коффилд
  • «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (режиссёр Г. Козлов) — Порфирий Петрович
  • «Соната счастливого города» О. Уайльда (режиссёр Г. Козлов) — Принц
  • «Король Лир» У. Шекспира (режиссёр Л. Додин) — Шут
  • «Лес» А. Островского (режиссёр Г. Козлов) — Счастливцев
  • «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна (режиссёр А. Галибин) — Царевич Алексей
  • «P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» Э. Т. А. Гофмана и В. А. Моцарта (режиссёр Г. Козлов) — Крейслер
  • Дон Карлос (БДТ им. Товстоногова)
  • «Ревизор» Н. Гоголя (режиссёр В. Фокин) — Хлестаков
  • «Двойник» Ф. Достоевского (режиссёр В. Фокин) — Голядкин-младший
  • «Записки сумасшедшего» (режиссёр К. Гинкас) — Поприщин
  • «Калигула» (режиссёр Э. Някрошюс) — Керея (Театр Наций)
  • «Дневник провинциала в Петербурге» — Исполнитель
  • «Зойкина квартира» (режиссёр К. Серебренников) — Павел Фёдорович Обольянинов
  • «Свадьба Кречинского» (режиссёр В. Мейкшанс) — Фёдор
  • «Мученик» (режиссёр К. Серебренников) — Отец Всеволод.
  • «Творческий Проект Алексея Девотченко» (моноспектакли)

Фильмография

  • 1990 — «Духов день» — Обитатель пансионата
  • 1991 — «Меченые» — эсер
  • 1991 — «Улыбка» — эпизод
  • 1993 — «Конь белый» — чекист/эпизод
  • 1998 — «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» — Режиссёр в театре
  • 1998 — «Улицы разбитых фонарей 1» (сериал) — Коля Ветров, лже-Игорь Голубцов (серия «Обнесенные ветром»)
  • 1999 — «Барак» — Герка Белена
  • 2000 — 2004 — «Агент национальной безопасности», 5 сезонов 60 серий — озвучивание ролей Сергея Бехтерева (серия «Гордеев узел»), Тарас (серия «Фамильные драгоценности»)
  • 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал) — Стёпа Марков
  • 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал) — Стёпа Марков
  • 2000 — «Охота на золушку» — Влас
  • 2001 — «Убойная сила 2» — Зябликов
  • 2002 — «По имени Барон» — бандит «Старший»
  • 2002 — «Чёрный ворон» — Зябликов
  • 2003 — «Последний поезд» — Ралиф, офицер в госпитале
  • 2003 — «Красное небо. Чёрный снег» — Шатров
  • 2003 — «Русские страшилки» — строитель Петя Иванов
  • 2003 — «Сибирочка» — Зуб
  • 2004 — Конвой PQ-17 — капитан Зиггерс
  • 2004 — «Легенда о Тампуке» - бандит Спец
  • 2004 — «Мужчины не плачут» - Янычар
  • 2004 — «Опера. Хроники убойного отдела 1» - Петр Кузькин (серия «Почерк убийцы»)
  • 2005 — «Вепрь» - Паскевич в молодости
  • 2005 — «Господа присяжные» - Муравьев
  • 2005 — «Золотой телёнок» — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер
  • 2006 — «Викинг» - Филин
  • 2006 — «Столыпин… Невыученные уроки» — Борис Савинков
  • 2007 — «Агитбригада „Бей врага!“» - Кольчугин
  • 2008 — «Августейший посол» 
  • 2008 — «Куклы колдуна» — Алексей Черешин
  • 2008 — «Не думай про белых обезьян» — Гена
  • 2008 — «Боец-2» — Чекист
  • 2008 — «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» — эпизод
  • 2008 — «Серебро» — дьяк
  • 2008 — «Трудно быть мачо» — Харламов
  • 2009 — «Никто не придёт назад» — жених
  • 2009 — «Оправдание Гоголя» — ведущий
  • 2009 — «Первый дом. Ближе, чем кажется...»
  • 2009 — «Платина-2» — Вовк
  • 2010 — «Гаишники» 
  • 2010 — «Кочегар» — озвучивание роли Владислава Тельнова
  • 2010 — «Южный календарь»  — Мищенко
  • 2011 — «Защита свидетелей» — Сева Гай
  • 2011 — «Сильная»  — Мясо
  • 2011 — «Честь»  — Олег Трофимов
  • 2012 — «Ялта-45» — Шебеко
  • 2012 — «Поклонница» — Альфред Гной
  • 2012 — «Наружное наблюдение» — Ростик
  • 2013 — «Вагончик мой дальний» — Фишер
  • 2015 — «Праздник непослушания»

Награды и звания

  • 1995 — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «лучшая мужская роль» («Преступление и наказание»);
  • 1998 — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «лучший актёрский дуэт» («P. S.»);
  • 1999 — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «лучший актёрский дуэт» («Лес»);
  • 1999 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства;
  • 2003 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — за исполнение роли И. А. Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя;
  • 2006 — Заслуженный артист Российской Федерации.

Общественная и гражданская позиция

Являлся членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

18 ноября 2011 года в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

Происшествия

31 января 2012 года был избит «некими дагестанцами» в метро на станции «Шаболовской», причиной инцидента послужил внешний вид артиста — серьга в у́хе.

******************************************************

Алексей Девотченко не хочет быть заслуженным артистом РФ МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. 

Актер, который ранее неоднократно принимал участие в акциях оппозиции, в своем блоге написал, что ему «стыдно» за ситуацию в стране. Актер поясняет, что «на него такое озарение снизошло» именно сейчас, поскольку государство «достало в конец». «А главное- невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые», — пишет Девотченко в блоге.

«Я не хочу носить больше гордое звание “Заслуженный артист РФ”, полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко… Я не хочу быть дважды лауреатом Гос. премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина», — написал Девотченко.

Несколько дней назад актер сообщил в блоге, что спектакли «Вальс на прощание» и «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» больше не будут играться в театре «Кураж» на Курской. «Это никак не связано с “цензурой”, “происками недругов” и т.д. Связано это лишь с организационно-бухгалтерско-административным устройством этого театра», — написал Девотченко.

В интервью РИА Новости артист сказал, что пока не знает процедуры отказа от наград.

«Я написал запрос в Госдуму, в Комитет по культуре, чтобы узнать, какой существует порядок и процедура отказа. Пока ответа не получил, но слышал, что никто не имеет права отказаться от наград и премий, и никаких наказаний за это не будет, кроме морального порицания», — сказал он.

Девотченко сказал, что его решение, возможно, максималистское и он не призывает следовать его примеру.

«Что касается меня, то я давно хотел это сделать, накопилась масса составляющих в силу того, что происходило и происходит в нашей стране. Мне стыдно быть заслуженным артистом и обладателем государственной премии России, когда происходят такие события на Манежной площади, на шахте Распадской и ситуация перед выборами, которые не известно как будут проходить. Это мое абсолютно личное мнение, может быть максималистское. И я никого ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Особенно действительно замечательных, прекрасных артистов более старшего поколения, которые достойно носят государственные награды и звания, и которых я очень уважаю и ценю», — сказал Девотченко.

Девотченко работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в детском драматическом театре «На Неве», в театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Государственные премия в области литературы и искусства актер получил в 1999 и в 2003 годах, первую — за роли в спектаклях «P.S. капельмейстера Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» и «Лес», вторую — за роль Хлестакова в «Ревизоре». Звание Заслуженный артист России ему было присвоено 2006 году.

Актер снимался и в кино, в частности, в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург, “Убойная сила”, “По имени Барон”, “Золотой теленок” (экранизация 2006 года).

Девотченко работает как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

http://news.mail.ru/society

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки