Арчил Гомиашвили

Добавить Фото!
Дата рождения:
23.03.1926
Дата смерти:
31.05.2005
Имя при рождении:
груз. არჩილმიხეილისძეგომიაშვილი;
Дополнительные имена:
Арчил Михайлович Гомиашвили, Arčils Gomiašvilli, Остап Бендер
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Троекуровское кладбище, Москва

Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილმიხეილისძეგომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура — 31 мая 2005, Москва) — советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966). Член КПСС с 1953 года.

Биография

Арчил Гомиашвили

Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов. В одном из интервью он сказал:

Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги.

Похоронен 3 июня на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья

  • Первая жена Лиана Георгиевна, актриса
    • Сын Зураб, инженер
    • Сын Михаил, актёр, работал с отцом в «Золотом Остапе»
  • Вторая жена Татьяна Фёдоровна, балерина
    • Дочь Нина (1972, 7 октября), актриса, галерист
      • Внучка Анастасия (1989)
    • Дочь Екатерина (1978), дизайнер

Признание и награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1966).

Фильмография

1957 — Лично известен — Манташеров

1962 — Крот — Зураб 1963 — Четверо в одной шкуре (короткометражный) — отец Эммы

1965 — Чрезвычайное поручение — Манташеров 1966 — Простите, вас ожидает смерть

1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров

1967 — Иные нынче времена — Кахта

1968 — Взрыв после полуночи — эпизодическая роль

1971 — 12 стульев — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин, в нескольких эпизодах Гомиашвили озвучил себя сам)

1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший

1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телевизионный фильм) — Арчил Гомиашвили

1978 — Кавказская повесть — Ерошка

1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф

1980 — Комедия давно минувших дней — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)

1981 — Золотое руно — Яков

1982 — Колокол священной кузни

1982 — Поверю и пойду (фильм-спектакль)

1983 — Раннее, раннее утро — Гордей Лукич; в 3-й серии полицейский

1984 — Медный ангел — Антонио Вальдес, гангстер

1985 — Проделки Скапена — Скапен

1986 — Государственная граница. Год сорок первый — Сталин

1986 — Мой любимый клоун — Паша Фокин

1986 — Без срока давности

1989 — Сталинград — Сталин

1990 — Война на западном направлении — Сталин

1990 — Супермен

1990 — Место убийцы вакантно…

1992 — Официант с золотым подносом — Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов

1993 — Ангелы смерти — Сталин

1993 — Трагедия века — Сталин

 

Интересные факты

  • Юрий Никулин в шутку называл А. Гомиашвили Арчипсом Гомиашвили.
  • Арчил Гомиашвили был одним из кандидатов на роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».
  • Гомиашвили сыграл Остапа Бендера дважды: первый раз в фильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, а второй раз в фильме «Комедия давно минувших дней» Юрия Кушнерёва.
  • Арчил Михайлович также сыграл Сталина в 5 фильмах.

Источник: wikipedia

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Татьяна ОкуневскаяТатьяна ОкуневскаяЖена03.03.191415.05.2002

        Не указано событие

        Бирки