Борис Ардов

Добавить Фото!
Дата рождения:
07.02.1940
Дата смерти:
23.08.2004
Имя при рождении:
Борис Викторович Ардов
Категории:
Актер, Кинорежисер, Режисер, Художник, Художник-постановщик
Кладбище:
Преображенское кладбище, Москва

Борис Викторович Ардов (7 февраля 1940 — 23 августа 2004) — советский актёр театра и кино, режиссёр и художник-постановщик мультипликационных фильмов.

Биография

Борис Ардов родился 7 февраля 1940 года в Москве в семье писателя и сценариста В. Е. Ардова и актрисы МХАТа Н. А. Ольшевской.

Семья

Единоутробный брат актёра и режиссёра Алексея Баталова, родной брат мемуариста протоиерея Михаила Ардова. Дочь — актриса Анна Ардова.

Был четыре раза женат:

первая жена — Мира Ардова.

Семь дочерей: Нина, Анна, Мария, Ольга, Анастасия, Ирина и Варвара.

Карьера

B 1961 году окончил Школу-студию MXAT (руководитель курса — A. М. Карев). Служил в театре «Современник».

B 1972 году окончил Высшие режиссёрские курсы. С 1974 по 1987 год работал режиссёром и художником-постановщиком на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран».

C 1975-го преподавал во ВГИКе.

Был доцентом кафедры актёрского мастерства, кандидат искусствоведения.

Возглавлял Ахматовский культурный центр в Москве.

Ушёл из жизни 23 августа 2004 года.

Фильмография

Актёр
  • 1963 — Утренние поезда — Толик
  • 1963 — Если ты прав… — Радий (он же Иван)
  • 1964 — Живые и мёртвые — Ёлкин, секретарь райкома
  • 1966 — Три толстяка — Бонавентура, капитан
Режиссёр-мультипликатор
  • 1974 — Загадочная планета
  • 1974 — Морозный узор
  • 1975 — Слоно-дило-сёнок
  • 1976 — Незнайка в Солнечном городе (серии «Удивительные подвиги» и «Снова вместе»)
  • 1984 — Подземный переход
Художник-постановщик
  • 1983 — Ракушка
  • 1986 — Корабль пустыни

Литература

  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. Стр. 72.

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Виктор  АрдовВиктор АрдовОтец21.10.190026.02.1976
        2Нина  ОльшевскаяНина ОльшевскаяМать13.08.190825.03.1991
        3Алексей БаталовАлексей БаталовБрат20.11.192815.06.2017
        4
        Ирина БаталоваСвояченица00.00.1930
        5
        Гитана БаталоваСвояченица18.08.1935

        Не указано событие

        Бирки