Донатас Банионис

Добавить Фото!
Дата рождения:
28.04.1924
Дата смерти:
04.09.2014
Имя при рождении:
Донатас Юозович (Юозасович) Банионис
Дополнительные имена:
Donatas Banionis;
Категории:
Актер, Народный артист СССР, Режисер
Национальность:
 литовец
Кладбище:
Кладбище Антакалнис, Вильнюс

Донатас Юозович (ЮозасовичБанионис (лит. Donatas Banionis; 28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — советский и литовский актёр, театральный режиссёр; 

Народный артист СССР (1974), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013).

Биография

Родители Донатаса — люди с творческим началом, которые сами тянулись к искусству, участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели.

Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец всё-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище.

Уже будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, будущий керамист, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссёр, вернувшийся незадолго до этого из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежиссоздавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актёром. С тех пор жизнь актёра неразрывно связана с Паневежисом.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжёра» А. Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля, «Предложение» А. П. Чехова, «Севильский цирюльник» П. Бомарше и др.

Член КПСС с 1960 года, член ЦК КП Литовской ССР.

В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, возникла угроза существованию Паневежисского театра — некому было ставить спектакли, актёры не репетировали. В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссёром, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года.

В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982—1984).

У Донатаса Баниониса литовский акцент и поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильме «Змеелов», и «Операция „Трест“».

В июле 2014 года пережил клиническую смерть. Умер 4 сентября 2014 года.

Семья

  • отец — Юозас Банионис (1890—1961).
  • мать — Она Блажайтите-Банионене (род. 1900).
  • супруга — Она Банионене (1924—2008).
  • дети:
    • Эгидиюс (1948—1993), историк, специалист по XV—XVI вв., посмертно награждён Государственной премией в области науки;
    • Раймундас (род. 1957), окончил ВГИК, снял несколько фильмов, в настоящее время имеет собственную кинокомпанию, снимает документальные фильмы, рекламу.

Фильмография

  1. 1947 — Марите («Мосфильм», режиссёр В. П. Строева) эпизод в массовке Marytė (лит.))
  2. 1959 — Адам хочет быть человеком — Даус
  3. 1964 — Хроника одного дня — Донатас
  4. 1965 — Марш! Марш! Тра-та-та — Майор Чертополох
  5. 1965 — Никто не хотел умирать — Вайткус
  6. 1966 — Берегись автомобиля — пастор
  7. 1966 — Маленький принц — взрослый
  8. 1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц
  9. 1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Флориан Босяцкий
  10. 1968 — Мёртвый сезон — Константин Иванович Ладейников (озвучил Александр Демьяненко)
  11. 1969 — Красная палатка — Марьяно (так в русских титрах)
  12. 1970 — Король Лир — герцог Олбенский (озвучил Александр Демьяненко)
  13. 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя (озвучивал Георгий Жжёнов)
  14. 1971 — Красный дипломат — Савва Морозов
  15. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал Александр Демьяненко)
  16. 1972 — Солярис — Крис Кельвин (озвучивал Владимир Заманский)
  17. 1972 — Капитан Джек — Митя
  18. 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Юрышев
  19. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Мак-Кинли (озвучивал Зиновий Гердт)
  20. 1976 — Бетховен. Дни жизни — Людвиг Ван Бетховен
  21. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучил Владимир Заманский)
  22. 1977 — Вооружён и очень опасен (Время и герои Брет Гарта) — Габриэль Конрой (озвучивал Александр Демьяненко)
  23. 1977 — Мама, я жив (ГДР) — майор Маурис
  24. 1977 — Сумка инкассатора — следователь (озвучивал Игорь Ефимов)
  25. 1978 — Кентавры — Президент (озвучил Игорь Кваша)
  26. 1978 — Цветение несеянной ржи — Петрушонис
  27. 1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучил Владимир Заманский)
  28. 1978 — Где ты был, Одиссей? — «Одиссей», советский разведчик
  29. 1978 — Территория — Илья Чинков
  30. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — «Председатель», Ник Никлз (озвучивал Александр Демьяненко)
  31. 1980 — Андрюс — Раупленас
  32. 1980 — Зелёная куколка (в киноальманахе «Молодость» № 2) (короткометражный)
  33. 1980 — Факт — полковник Титель
  34. 1981 — Медовый месяц в Америке
  35. 1982 — Детский мир — Распоркин
  36. 1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми (озвучивал Пётр Шелохонов)
  37. 1982 — Извините, пожалуйста — гость
  38. 1985 — Змеелов — Митрич
  39. 1985 — Грядущему веку — Рино Феличе
  40. 1986 — Крик дельфина — Бар-Матай
  41. 1987 — Загон — Гарри Майлстоун
  42. 1987 — На исходе ночи
  43. 1988 — Тринадцатый апостол — отец
  44. 1989 — Вход в лабиринт — Мазарди
  45. 1990 — Живая мишень — Павел Васильевич, «Хозяин»
  46. 1991 — Депрессия — «Старик»
  47. 1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
  48. 1991 — Семь дней после убийства — следователь
  49. 1991 — Ятринская ведьма
  50. 1992 — Без улик
  51. 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
  52. 1999 — Двор — Старик
  53. 2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
  54. 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
  55. 2004 — Каунасский блюз (Россия/Литва) — Альгис
  56. 2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Геннадий Богачёв)
  57. 2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Свенельд
  58. 2007 — Ленинград — Тойво

Призы и награды

  • 1965 год — заслуженный артист Литовской ССР
  • 1966 год — ВКФ (Первый приз актёру, фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1966 год — МКФ в Карловых Варах (Приз за исполнение мужской роли, фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1967 год — Государственная премия СССР (фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1969 год — МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, фильм «Мёртвый сезон»)
  • 1972 год — Национальная премия ГДР (фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания»)
  • 1973 год — народный артист Литовской ССР
  • 1974 год — народный артист СССР
  • 1977 год — Государственная премия СССР (фильм «Бегство мистера Мак-Кинли»)
  • 1994 год — Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
  • 1999 год — орден Дружбы (Россия) — за заслуги в развитии российского киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению международных культурных связей
  • 1999 год — медаль имени Ханжонкова в номинации «За выдающийся вклад в киноискусство»
  • 2004 год — МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России»)
  • 2004 год — Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой»
  • 28 апреля 2009 года — орден Почёта (Россия) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • 1999 год — Почётный гражданин города Паневежис
  • 2013 год — Национальная премия Литвы в области культуры и искусства
  • 2014 год — Почётная грамота Президента Российской Федерации — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу, и активную общественную деятельность

Прочее

  • Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин решил стать «чекистом» после просмотра фильма «Мёртвый сезон» с Д. Ю. Банионисом в роли офицера разведки. По словам Баниониса, Путин подтвердил этот факт при личной встрече.
  • Донатас Банионис увековечен в «Галерее славы» торгового и развлекательного центра «Акрополис» (по итогам голосования посетителей интернетной страницы центра) в Вильнюсе: 28 апреля 2005 года, в связи с 81-летием актёра, была открыта мемориальная таблица с отпечатком его руки (скульптор Тадас Гутаускас).
  • В 2004 году торжественно отмечалось 80-летие Баниониса

 

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки