Джемма Фирсова

Добавить Фото!
Дата рождения:
27.12.1935
Дата смерти:
08.05.2012
Отчество:
Сергеевна
Имя при рождении:
Джемма Сергеевна Микоша
Категории:
Актер, Кинорежисер, Лауреат государственной премии, Общественный деятель
Кладбище:
Химкинское кладбище, Moscow

Дже́мма Серге́евна Фи́рсова (по мужу — Микоша; 27 декабря 1935, Самарканд, УзССР, СССР — 8 мая 2012, Москва, Россия) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, общественный деятель. Лауреат Государственной (1973) и Ленинской премии СССР (1980).

Биография

Джемма Сергеевна Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде (ныне Узбекистан) в семье военного. Во время Великой Отечественной войны её отец, военный инженер, возил девочку по фронтам, мать работала в штабе. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссёрский факультет ВГИК, училась на курсе Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. В 1966 году окончила ВГИК.

Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

Работала в документальном кино, разрабатывая, в основном, военную тему. Её фильмы отмечены премиями и наградами на отечественных и международных кинофестивалях.

В 1966 году сняла свой единственный художественный фильм «На полпути к луне» по рассказам Василия Аксенова.

Джемма Фирсова обладала, по словам киноведа Владимира Дмитриева, «странной, необычной, „несоветской“ красотой, и ей предлагали играть в кино роли женщин, которые живут своей особой странной жизнью, почти ведьмы, или женщины из другого мира, почти пришельцы».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Президент Всесоюзной федерации женского хоккея на траве. В конце 1980-х — начале 1990-х годов — эксперт-координатор программ сохранения и развития российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей «Современника» и др.)

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем одной из нескольких независимых экспертных групп по непосредственным причинам аварии на ЧАЭС. Журналист по проблемам экологии, искусства, музыкальный критик; обладатель «Золотого пера», награждена премией журнала «Огонёк», международными премиями. Автор поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Джемма Сергеевна Фирсова умерла 8 мая 2012 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Муж — кинооператор Владислав Микоша.

Фильмография

Актриса
  1. 1957 — Хождение по мукам — Нина Чародеева
  2. 1960 — Русский сувенир — журналистка
  3. 1961 — Алые паруса — Лилиан, мать Артура Грея
  4. 1965 — Родник для жаждущих — Мария
  5. 1967 — Война и мир — Катиш
  6. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала — ведьма
  7. 1970 — Чёрное солнце — Николь Готье, советница Мусомбе
  8. 1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Вивдя, сельская колдунья
  9. 1971 — Озарение
  10. 1972 — Хроника ночи — Света Толмачёва, корреспондент ИТАР ТАСС
  11. 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Эллен Каррера
  12. 1977 — Чёрная берёза — Антонина Ивановна
  13. 1979 — Пани Мария — парикмахерша Верка
Режиссёр Документальные фильмы
  1. 1968 — Я часто спрашивал себя — т/о «Экран» и ЦТ
  2. 1969 — Поезд в Революцию (с В. В. Микошей)
  3. 1970 — Стокгольм, который помнит Ленина (с В. В. Микошей)
  4. 1972 — Зима и весна сорок пятого — четырёхсерийный фильм т/о «Экран» и ЦТ
  5. 1974 — Встреча с Джокондой — ЦСДФ
  6. 1974 — Память навсегда, ЦСДФ
  7. 1979 — Битва за Кавказ — в 20-серийной эпопее «Великая Отечественная» — ЦСДФ
  8. 1983 — Предупреждение об опасности, ЦСДФ
  9. 1985 — Покушение на будущее, ЦСДФ, Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах
  10. 2007 — Москва первопрестольная, к/с Экокультура
  11. 2007 — Государь Император Николай II, к/с Экокультура
  12. 2009 — Владислав Микоша: Остановивший время — Нижне-Волжская студия кинохроники
Художественные фильмы
  1. 1966 — На полпути к Луне (киноновелла в киноальманахе «Путешествие»)
Награды и премии
  • Главный приз «Золотой голубь» МКФ в Лейпциге (1969) — за фильм «Поезд в Революцию»
  • Государственная премия СССР (1973) — за фильм «Зима и весна сорок пятого»
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1975) — за фильм «Память навсегда»
  • Ленинская премия (1980) — за фильм «Битва за Кавказ» в сериале «Великая Отечественная»
  • приз ВКФ (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1985) — за фильм «Покушение на будущее»

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Владислав  МикошаВладислав МикошаМуж08.12.190910.12.2004
        2Олег  ТабаковОлег ТабаковКоллега17.08.193512.03.2018
        3Олег  АнофриевОлег АнофриевКоллега, Знакомый20.07.193028.03.2018
        4Оскар ФельцманОскар ФельцманЗнакомый18.02.192103.02.2013
        5Евгений ДолматовскийЕвгений ДолматовскийЗнакомый05.05.191510.09.1994
        6Михаил ТаничМихаил ТаничЗнакомый15.09.192317.04.2008
        7Людмила МарченкоЛюдмила МарченкоЗнакомый20.06.194023.01.1997
        8Фаина РаневскаяФаина РаневскаяЗнакомый27.08.189619.07.1984
        9Татьяна ЛавроваТатьяна ЛавроваЗнакомый07.06.193816.05.2007
        10Михаил КозаковМихаил КозаковЗнакомый14.10.193422.04.2011
        11Эльдар  РязановЭльдар РязановЗнакомый18.11.192729.11.2015
        12Алексей  КаплерАлексей КаплерЗнакомый11.10.190311.09.1979
        13Юрий  СаранцевЮрий СаранцевЗнакомый07.10.192824.08.2005
        14Михаил ШвейцерМихаил ШвейцерЗнакомый16.02.192002.06.2000
        15Здислав ЛюбомирскийЗдислав ЛюбомирскийЗнакомый04.04.186531.07.1943
        16Раднэр МуратовРаднэр МуратовЗнакомый21.10.192810.12.2004
        17Иван ПырьевИван ПырьевЗнакомый17.11.190107.02.1968
        18Руслан АхметовРуслан АхметовЗнакомый19.02.194023.07.2005
        19Борис ТенинБорис ТенинЗнакомый23.03.190508.09.1990
        20Виктор ТитовВиктор ТитовЗнакомый27.03.193904.08.2000
        21Валерий НосикВалерий НосикЗнакомый09.10.194004.01.1995
        22Борис ЧайковскийБорис ЧайковскийЗнакомый10.09.192507.02.1996
        23Михаил РоммМихаил РоммЗнакомый, Учитель, преподаватель24.01.190101.11.1971
        24Татьяна ОкуневскаяТатьяна ОкуневскаяЗнакомый03.03.191415.05.2002
        25Иван ПереверзевИван ПереверзевЗнакомый03.09.191423.04.1978
        26Харольд АлександерХарольд АлександерЗнакомый10.12.189116.06.1969
        27Сергей ГерасимовСергей ГерасимовУчитель, преподаватель03.06.190626.11.1985

        Не указано событие

        Бирки