Эдуард Изотов

Добавить Фото!
Дата рождения:
11.11.1936
Дата смерти:
08.03.2003
Дополнительные имена:
Эдуард Константинович Изотов
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Химкинское кладбище, Moscow

Эдуард Константинович Изотов (1936—2003) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Эдуард Изотов родился 11 ноября 1936 года в Белоруссии, в Суражском районе, Витебской области в семье военнослужащего. Отец — Изотов Константин Иосифович, мать — Изотова Анна Иосифовна.

Эдуард Изотов окончил актёрский факультет ВГИКа в 1954—1959 годах (мастерская В. В. Белокурова).

До 1983 года активно снимался в кино. В том же году, попав по несчастливой случайности в криминальную историю, был осуждён на три года. В защиту и поддержку актёра в суде выступили известные и заслуженные актёры Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Хитяева, Петр Глебов, Николай Крючков, Олег Стриженов, Марина Ладынина. Пребывание в заключении оказало разрушительное действие на психику и здоровье актёра. После череды инсультов и хирургических операций, в связи с прогрессирующей болезнью, был помещен на стационарное лечение.

8 марта 2003 года актёр скончался в московской больнице. Похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье.

Семья

Первой женой Эдуарда Изотова с 1956 по 1980 годы была его однокурсница известная советская и российская актриса театра и кино И. Н. Будкевич, получившая известность своими ролями в фильмах-сказках того же режиссёра «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса», а также комедии М. А. Руфа «Ссора в Лукашах».

Дочь от брака с Ингой Будкевич — известная советская и российская актриса кино Вероника Изотова (1960).

Вторая жена - Ирина Ладыженская, функционер различных кинофестивалей.

Работа в театре

Государственный театр киноактёра

  • «Целуй меня, Кэт!» Режиссёр: Д. Г. Ливнев — Фред

Карьера в кино

Эдуард Изотов дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «В степной тиши» (1959) режиссёра С. А. Казакова.

Самая яркая работа актёра, принесшая ему всенародную известность и любовь зрителей — роль Иванушки в фильме «Морозко» (1964) режиссёра А. А. Роу.

Фильмография

Актёрские работы:

  • 1959 — В степной тиши
  • 1960 — Сильнее урагана — Евгений Морозенко
  • 1961 — Первые испытания — Андрей Лобанович (главная роль)
  • 1962 — Увольнение на берег — студент однокурсник Жени
  • 1962 — Здравствуйте, дети! — пионервожатый
  • 1964 — Морозко — Иванушка
  • 1965 — 26 бакинских комиссаров — Иван Васильевич Малыгин
  • 1967 — Человек в зелёной перчатке — Фёдор Ковелло
  • 1968 — Щит и меч
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — гармонист
  • 1969 — Эхо далеких снегов
  • 1970 — Освобождение. Огненная дуга — Лейтенант Берест Алексей
  • 1970 — Морской характер
  • 1970 — Море в огне
  • 1971 — Конец Любавиных — Гринька
  • 1971 — За рекой — граница
  • 1971 — Держись за облака
  • 1972 — Освобождение. Последний штурм — Берест Алексей
  • 1973 — Человек в штатском
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — адъютант Гитлера
  • 1974 — Великое противостояние
  • 1976 — Смотреть в глаза
  • 1976 — Слово для защиты— Аркадий Степанович
  • 1977 — Мимино — командир экипажа
  • 1978 — Ралли — руководитель группы
  • 1978 — Отец Сергий
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1980 — Служа Отечеству — Драймонд
  • 1981 — Фронт в тылу врага — член Ставки
  • 1983 — Отцы и дети — Колязин
  • 1984 — Время желаний — Олег Иванович, начальник Лобанова
  • 1990 — Арбатский мотив — осматривающий квартиру, гость

Документальное кино

  • 1983 — Георгий Милляр — Эдуард Изотов

Озвучивание:

  • 1988 — Приговор — Qayamat Se Qayamat Tak — Randhir Singh
  • 1987 — Мистер Индия — Mr India — Mr. Wolcott, Teja
  • 1987 — Танцуй, танцуй — Dance Dance — Raja Bahadur A.M. Singh
  • 1982 — Ганди — Gandhi
  • 1982 — Любовный недуг — Prem Rog — Vikram
  • 1982 — Тысяча миллиардов долларов — Mille milliards de dollars
  • 1981 — Невезучие — La chèvre — The Captain
  • 1980 — Абдулла — Abdullah — Military Officer
  • 1979 — Китайский синдром — China Syndrome
  • 1979 — Ритмы песен — Sargam
  • 1978 — Дознание пилота Пиркса — 1-й пилот Джон Калдер
  • 1978 — Смерть на Ниле — Death on the Nile — Andrew Pennington
  • 1973 — Затянувшаяся расплата — Zanjeer
  • 1966 — Анжелика и король — Ракоци
  • 1962 — Королева Шантеклера — La Reina del Chantecler, (Испания) — Федерико, Альберто де Мендоса — Federico de la Torre
  • В 1979 году Эдуард Изотов дублировал на киностудии имени М. Горького французского актёра Ги Делорма (роль Ринальдо) в к/ф «Капитан».

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки