Елена Майорова

Добавить Фото!
Дата рождения:
30.05.1958
Дата смерти:
23.08.1997
Имя при рождении:
Еле́на Влади́мировна Майо́ров
Дополнительные имена:
Jeļena Majorova
Категории:
Актер
Кладбище:
Указать кладбище

Елена Владимировна Майорова (30 мая 1958, Южно-Сахалинск — 23 августа 1997, Москва) — советская и российская актриса театра и кино,заслуженная артистка РСФСР (1989).

 

Елена Владимировна Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинске в семье рабочих. Отец работал на автобазе, а мать на мясокомбинате. В школе Елена с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы Елена Майорова попыталась поступить в несколько театральных вузов, но ни в один не была принята. Один год ей пришлось учиться в строительном ПТУ, она закончила его с красным дипломом и получила специальность изолировщицы 3-го разряда. В 1976 году Елена Майорова поступила вГИТИС, на курс Олега Табакова.

В 1982—1983 годах, после окончания ГИТИСа, играла на сцене театра «Современник». С 1983 года Елена Майорова актриса МХТ им. А. П. Чехова. В МХТ (тогда ещё МХАТ) она играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

В кино Елена Майорова дебютировала ещё студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось».

Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты.

Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года; официальной версией стал несчастный случай, хотя некоторые говорят о самоубийстве. Случайно или намеренно, она подожгла своё платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе её дома, лишилась сознания. С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в Институт Склифосовского, где и скончалась.

 

Первый брак был неудачным, не сошлась характером со свекровью, жили с мужем во мхатовском общежитии. Муж не выдержал жизни в общежитии и ушёл.

Однажды в гостях у своей подруги в общежитии она изливала свою душу. В какой-то момент Елена вдруг сказала: «Вот сейчас дверь распахнется, и Он войдет…» В ту же секунду постучали, и в комнату вошел Сергей. Это была любовь с первого взгляда!

— 

  • Второй муж художник-гиперреалист Сергей Александрович Шерстюк (1951—1998), пережил жену ровно на 9 месяцев, умер от рака 23 мая 1998 года, с 1990 был членом Союза художников, его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома, США;. Zimmerly Art Museum, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен, Бельгия; Музее современного искусства, Флорида, США; «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк, США, а также в ряде частных коллекций в Европе и США.

 

Фильмография

  • 1980 — Вам и не снилось — Зоя, соседка Кати
  • 1980 — Незваный друг — коллега Глушенковой по работе (не указана в титрах)
  • 1981 — 34-й скорый — Серафима Стешкова, проводница
  • 1981 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна
  • 1981 — Наше призвание — Кастуська Фиалковская
  • 1981 — Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) — Таня
  • 1982 — Вы чье, старичье? (короткометражный)
  • 1982 — Родителей не выбирают — Мама
  • 1983 — Полнолуние (телеспектакль)
  • 1983 — Привет с фронта
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Ира Санькова
  • 1983 — Один и без оружия — Даша
  • 1983 — Хмель
  • 1983 — Последний довод королей — Шу
  • 1984 — Парад планет — подруга Слонова
  • 1985 — Вот моя деревня…
  • 1985 — Друзей не выбирают
  • 1985 — Не имеющий чина
  • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  • 1986 — Зина-Зинуля — Нина
  • 1986 — Лётное происшествие
  • 1986 — Я вожатый форпоста — Кастуська Фиалковская
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты — Люся
  • 1987 — Везучая — Татьяна Большакова
  • 1988 — Двое и одна — Валентина Корякина
  • 1988 — Скорый поезд — Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана
  • 1988 — Корабль
  • 1989 — А был ли Каротин — Антонина Барс
  • 1989 — Закон — Татьяна Самарина
  • 1990 — Неустановленное лицо — журналистка Ольга Троепольская/проститутка Саша по кличке Шу-Шу
  • 1990 — Шаги императора
  • 1991 — Затерянный в Сибири — Анна Ильинична, доктор
  • 1991 — Хмель
  • 1993 — Макаров — Наталья, жена Макарова
  • 1993 — Плащ Казановы
  • 1993 — Бездна, круг седьмой
  • 1993 — Белый праздник
  • 1994 — Возвращение броненосца — Верка
  • 1995 — Мелкий бес
  • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Бетти
  • 1997 — Странное время — Алла
  • 1998 — На ножах — Глафира (озвучила Анна Гуляренко)
  • 1998 — Чехов и К
  • 1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — Смерть (озвучила Юлия Рутберг)

*******************************

 

 23 августа 2012 исполняется 15 лет со дня смерти актрисы Елены Майоровой.

 

 

Николай Досталь: «Елена Майорова - одна из лучших актрис своего поколения»

Елене Майоровой было грех жаловаться на жизнь. Она была талантлива и очень востребована. Красивую, чувственную и нежную актрису приглашали на главные роли в кино. Она много снималась, причем в картинах самых разных жанров: в трагикомедии Николая Досталя «Ожидаются похолодание и снег», лирической комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», социальной драме Павла Чухрая «Зина-Зинуля», философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд»  и других. Она блистала на сцене МХАТа. За несколько лет до смерти Майорова, рассуждая о своей профессии в интервью журналу «Советский экран», сказала: «Я хочу гореть, как факел».

Первый брак Елены был неудачным. Да вообщем-то и выходила замуж она из-за прописки. Лена приехала покорять Москву из Южно–Сахалинска. Второй муж актрисы, сын генерала, художник Сергей Шерстюк. Их отношения были неодзначными по словам очевидцев. Но никто не мог представить какой страшный конец будет у Елены.

23 августа 1997 года Елена вышла покурить на лестничную площадку, неосторожное движение и ее платье вспыхнуло. Врачи оказались бессильны. Елене Майоровой было всего 39 лет.

Режиссеры, которые работали с Еленой Майоровой , делятся воспоминаниями об этой прекрасной актрисе.

Николай Досталь : «Елена Майорова была замечательным человеком и после съемок фильмов мы по-дружески с ней общались. Сначала я предложил ей эпизодическую роль в «Мелком бесе», она с удовольствием отозвалась  и сыграла. Затем в фильме «Ожидаются похолодание и снег» по рассказу Владимира Солоухина она играла главную роль. Она великолепная актриса, одна из лучших актрис своего поколения на сцене и в кино. Самые хорошие воспоминания остались о ней, самые теплые и самые грустные».

Борис Яшин : «Дело в том, что еще до съемок «Скорого поезда»,  я читал другой сценарий под названием «Детям до 16», автором которого была актриса Катя Васильева. Сценарий мне понравился и Васильева пригласила меня во МХАТ на спектакль «Вагончик», сказала, что там играют молодые актрисы, и я смогу посмотреть и пригласить кого-либо на роли в фильм по этому сценарию. Это был довольно интересный спектакль, и мне понравилась одна молодая актриса, я спросил у Кати, кто она. Она ответила: «Майорова Лена». Лена играла так хорошо, так достоверно, что сразу врезалась мне в память. К сожалению, сценарий «Детям до 16» по разным причинам так и не пошел в работу. Когда я уже прочитал сценарий фильма «Скорый поезд», это было уже через год после того спектакля, я стал думать о том, что вижу исполнительницей главной героини Елену Майорову.

Но я подумал, что первая мысль – не всегда верная. И решил, что буду пробовать других актрис, а потом, если никто не подойдет, тогда позову Майорову. Шли кинопробы, молодые актрисы мне не нравились. Уже был найден актер на роль сына главной героини и уже тогда я позвал Лену. Она удивилась, что так поздно я ее пригласил. Я ей тогда не признался, что все это время держал ее в уме. В процессе работы я убедился, что это стопроцентное попадание. Для Лены эта роль тоже была знаковой. Она получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Созвездие» в 1989 году. Я помню, когда в Доме кино мы отмечали кинопремию, ее покойный муж спросил Лену: «Ты согласна, что эта твоя лучшая работа?» Лена ответила: «Да, понимаю, что из того, что сделано мной, эта роль самая дорогая для меня».

Наталья Пьянкова : «Я увидела Лену в фильме «Парад планет» и меня поразили ее глаза, такие огромные, казалось, они не помещаются на лице и необыкновенного цвета. Просто синющие. Я сразу запомнила ее фамилию Майорова. И так получилось, что свою последнюю роль она сыграла в моем фильме «Странное время». Денег не было. Лена согласилась играть бесплатно, хотя она  была звездой. Но она абсолютно сахалинская девочка, в этом была ее ценность. Такой она и осталась. «Странное время» - это была притча о любви. Мне тогда говорили: «Ты Лену не раскроешь, ты к ней не подберешься». Она пришла на съемочную площадку, где увидела обнаженного Олега Василькова, который бегал от костра к камере.

Она сначала поразилась, но потом ее увлекла роль. Она была открытым человеком, любознательным, дружелюбным, общительным. Потом ее муж говорил про мое кино, которое якобы ее сгубило. Да, на площадке у нее разгорелся роман с Олегом Васильковым. Но никто ей ничего не делал плохого. Она была очень ранимой. Когда фильм был снят, актеры чувствуют себя опустошенными. Наверное, так было и с Леной. Плюс еще сложные отношения с мужем. Она была космической женщиной, которая ожидает любви и чуда.

В день ее гибели мне позвонила Лена Маковецкая. Я тогда собиралась с фильмом на фестиваль в Питер. А Маковецкая мне сказала: «Лена Майорова заживо сгорела». У меня это в голове не укладывалось. Прошло 15 лет, но я помню этот момент как сейчас. Потом мы создали картину памяти под названием «Рассекая время». Ей очень нравилась картина «Рассекая волны», вот по аналогии мы и назвали.»

http://moskva.bezformata.ru/listnews/majorova-odna-iz-luchshih-aktris/6104559/

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки