Эмиль Брагинский

Добавить Фото!
Дата рождения:
19.11.1921
Дата смерти:
26.05.1998
Имя при рождении:
Эмиль Вениаминович Брагинский
Дополнительные имена:
Emīls Braginskis, Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский
Категории:
Драматург, Связан с Латвией
Кладбище:
Ваганьковское кладбище, Москва

Эмиль Брагинский

советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР

19 ноября 1921 —26 мая 1998

Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году.

Но по своей специальности Эмиль почти не работал.

В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек».  Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году).

Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». 

С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех.  С того времени замечательный комедиограф Брагинский 25 лет работал в содружестве с великим режиссером Рязановым.

Вместе они написали сценарии таких известных кинокомедий, как «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1982) и др.

Все эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои – горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором.

Кроме того, известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов – «Учитель пения» (1973) Н.Бирмана, «Суета сует» (1979) А.Суриковой, «Почти смешная история» (1977), «Хочу тебе сказать»(1985) В.Пичула, «Артистка из Грибова» (1988) Л.Квинихидзе. 

Вместе с В.Черных Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями» (1989), главные роли в которой исполнили Л.Полищук и В.Тихонов. Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом. 

В числе последних работ сценариста – комедия «Московские каникулы» (1995) с И.Селезневой и Л.Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил Эльдар Рязанов. 

Умер Эмиль Вениаминович Брагинский 26 мая 1998 года. 

calend.ru

**************************************************************

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский (1921 — 1998) — советский и российский сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография

Э. В. Брагинский родился 19 ноября 1921 года.

  Могила Брагинского на Ваганьковском кладбище.

В 1953 году окончил Московский юридический институт.

Как киносценарист он дебютировал в 1955 годуфильмом «В квадрате 45». С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве сЭ. А. Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 годукомедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» (по пьесе«Сослуживцы») и «Гараж»… Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Н. Б. Бирмана, «Суета сует» А. И. Суриковой, «Хочу тебе сказать» В. В. Пичула, «Артистка из Грибова» Л. А. Квинихидзе. Вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Л. Г. Полищук и В. В. Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с И. С. Селезневой и Л. И. Ярмольником.

В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 2000 году комедия «Тихие омуты», которую поставил Э. А. Рязанов.

Сын Эмиля Брагинского, Виктор, художник, преподает на художественном факультете ВГИКа.

Э. В. Брагинский умер 26 мая 1998 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Библиография

  • Раскрытое окно: Комедия в 3-х актах. Л.-М.: Искусство, 1958. — 91 с.
  • На нашей улице: Комедия в 3-х д., 6-ти карт. М., 1959. — 70 л.
  • Встречи на дорогах: Пьеса в 3-х ч. М., 1960. — 68 л.
  • Бобры идут по следу: Фильм-сказка / [Илл.: С. Антонов]. [М.]: Бюро пропаганды сов. киноискусства, [1972]. — [19] с.
    • [То же]. М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. — [19] с.
  • Игра воображения: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1979. — 78 л.
  • Суета сует; Учитель пения: Киносценарии. М.: Искусство, 1979. — 127 с.
  • Комната: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1982. — 84 л.
  • Игра воображения: [Комедия в 2-х д.]; Комната: [Груст. комедия в 2-х д.]. М.: Искусство, 1982. — [1], 53 с.
  • Такой непонятный визит: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1983. — 78 л.
  • Детектив на семь персон: Комедия в 2 д. М.: ВААП-Информ, 1985. — 79 л.
  • Гостиница: Комедия. М.: ВААП-Информ, 1987. — 85 л.
  • Лакейские игры: Лакейские игры в 2 д. М., 1989. — 79 л.
  • Игра воображения: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1989. — 413, [2] с. Содерж.: Игра воображения; Комната; Авантюристка; Детектив на семь персон; Гостиница; Воровка; Лакейские игры.
  • Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. М.: Искусство, 1991. — 377, [4] с. Содерж.: Учитель пения; Седые волосы; Просто так; Полина Андреевна; Маркел Владимирович; Суета сует; Почти смешная история; Поездки на старом автомобиле; Лакейские игры.

В соавторстве с Э. А. Рязановым

  • Берегись автомобиля!: Повесть. М.: Сов. Россия, 1965. — 136 с.
  • Берегись автомобиля!: [Киноповесть] / [Вступит. статья Н. Зоркой]. М.: Искусство, 1967. — 206 с.
  • С лёгким паром! (Однажды в новогоднюю ночь...): Комедия в 2-х д. М., 1969. — 76 л.
  • Зигзаг удачи; Убийство в библиотеке; Берегись автомобиля!: [Повести]. М.: Сов. Россия, 1969. — 239 с.
  • Сослуживцы: Комедия в 2 д., 11 карт. М., 1971. — 86 л.
  • Старики-разбойники: Юморист. повесть. Не только для экрана, но и для чтения. [М.: Искусство, 1972]. — 152 с.
  • Родственники: Комедия в 2-х д., 10 карт. М., 1973. — 71 л.
  • Сослуживцы; Родственники: Комедии. М.: Искусство, 1974. — 126 с.
  • Притворщики: Комедия. М., 1976. — 83 л.
  • Аморальная история: Комедия в 2-х д. М., 1978. — 85 л.
  • Смешные невесёлые истории: Комедии для кино и телевидения. М.: Искусство, 1979. — 279 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Старики-разбойники; Зигзаг удачи; Берегись автомобиля.
  • Ирония судьбы, или С лёгким паром: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1983. — 367 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Притворщики; Сослуживцы; Гараж; Аморальная история; Родственники.
  • Вокзал для двоих; Гараж: Киносценарии. М.: Искусство, 1984. — 135 с.
  • Забытая мелодия для флейты: Киноповесть. М.: Искусство, 1989. — 98, [3] с.

Фильмография

  1. 1955 — В квадрате 45
  2. 1955 — Мексиканец
  3. 1959 — Василий Суриков
  4. 1963 — Если ты прав…
  5. 1966 — Маленький беглец
  6. 1966 — Берегись автомобиля
  7. 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  8. 1969 — Зигзаг удачи
  9. 1970 — Бобры идут по следу
  10. 1971 — Человек с другой стороны
  11. 1971 — Старики-разбойники
  12. 1972 — Учитель пения
  13. 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
  14. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  15. 1975 — Шаг навстречу
  16. 1977 — Почти смешная история
  17. 1977 — Служебный роман
  18. 1978 — Суета сует
  19. 1979 — Гараж
  20. 1982 — Вокзал для двоих
  21. 1983 — Нежданно-негаданно
  22. 1985 — Поездки на старом автомобиле
  23. 1985 — Хочу тебе сказать
  24. 1987 — Забытая мелодия для флейты
  25. 1988 — Артистка из Грибова
  26. 1989 — Любовь с привилегиями
  27. 1995 — Игра воображения
  28. 1995 — Трамвай в Москве
  29. 1995 — Московские каникулы
  30. 1995 — Воровка
  31. 1998 — Райское яблочко
  32. 2000 — Тихие омуты

Награды и премии

  • Государственная премия СССР (1977) — за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» (1975).
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за сценарий фильма «Служебный роман» (1977).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Источники

 

  • Казак, В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Лев  ДуровЛев ДуровКоллега23.12.193120.08.2015
        2Юрий БеловЮрий БеловКоллега31.07.193031.12.1991
        3Эльдар  РязановЭльдар РязановКоллега18.11.192729.11.2015
        4Леонид  МарковЛеонид МарковКоллега13.12.192702.03.1991
        5Нина СазоноваНина СазоноваКоллега07.01.191729.02.2004
        6Евгений ЕвстигнеевЕвгений ЕвстигнеевКоллега09.10.192604.03.1992
        7Андрей МироновАндрей МироновКоллега07.03.194116.08.1987
        8Франко КастелланоФранко КастелланоКоллега20.06.192528.12.1999
        9Юрий  МартыновЮрий МартыновЗнакомый04.05.193402.08.2018
        Бирки