Эммануил Геллер

Добавить Фото!
Дата рождения:
08.08.1898
Дата смерти:
06.05.1990
Имя при рождении:
Эммануил Савельевич Хавкин
Категории:
Актер, Комик, Народный артист РФ
Кладбище:
Донское кладбище

Эммануил Савельевич Геллер (настоящая фамилия — Ха́вкин, 8 августа 1898, Екатеринослав — 6 мая 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР(1974).

Биография

В 1925 году Эммануил Геллер окончилГосударственный театральный техникум им. А. В. Луначарского (класс Вахтанга Мчеделова), вступил в труппу театра «Синяя блуза», играл в московских театрах (Театр Миниатюр, Театр Сатиры, Мюзик-холл). В кино — с 1930 года. Актёр Театра-студии киноактёра.

Чаще других Геллер играл пиратов, швейцаров, пенсионеров и «лиц кавказской национальности». Даже бессловесное появление актёра на экране вызывало у зрителей улыбку. Настоящая фамилия Эммануила Савельевича — Хавкин. Свою профессиональную деятельность он начинал в агит-театре «Синяя блуза», работал в эстрадномТеатре обозрений и Московском мюзик-холле. В кино пришёл в начале 30-х.

В комедии Г.Александрова «Весёлые ребята» герой Геллера произносит всего лишь одну фразу — восхищается женой, которая плачет на концерте симфонической музыки (на самом же деле ей жали туфли). В фильмах «Волга-Волга» и «Первая перчатка» Геллер играет суетливых фотокорреспондентов, у которых вся гамма чувств отражается лишь на лицах. А в «Сердцах четырёх» он появляется за несколько секунд до финала и догоняет поезд. Эти кадры стали настоящей классикой, энциклопедией киноэпизода, по которой впоследствии постигали азы многие талантливые комики. Тот же Савелий Крамаров десятки раз бегал на «Сердца четырех» именно из-за эпизода с Геллером.

С 1950-х годов — в штате Театре-студии киноактёра.

Эммануил Савельевич прожил долгую жизнь и работал до последних дней. Он снимался у многих известных режиссёров, причем по нескольку раз. Он был частым гостем сатирического киножурнала «Фитиль». Его творчеству посвящен буклет из серии «Актёры советского кино».

В 1974 году Эммануилу Савельевичу было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Ушёл из жизни 6 мая 1990 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Творчество

Фильмография

 

  • 1932 — Изящная жизнь
  • 1934 — Весёлые ребята — зритель на концерте
  • 1936 — Цирк
  • 1936 — Зори Парижа — стрелок
  • 1938 — Волга-Волга — фотокорреспондент
  • 1938 — Доктор Айболит — разбойник
  • 1941 — Танкер «Дербент» — моторист Жора
  • 1941 — Сердца четырёх — пассажир / человек в очереди в телефон-автомат
  • 1941 — Старый двор
  • 1941 — Боксёры — ассистент Ланса
  • 1941 — Морской ястреб — пленный капитан
  • 1942 — Александр Пархоменко — матрос
  • 1943 — Два бойца
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Джафар
  • 1944 — Кащей Бессмертный — стражник
  • 1945 — Поединок — швейцар
  • 1946 — Белый клык
  • 1946 — Адмирал Нахимов
  • 1946 — Первая перчатка — фотокорреспондент
  • 1947 — Миклухо-Маклай — Кафа
  • 1947 — Дорога без сна
  • 1949 — Счастливый рейс — фокусник
  • 1950 — Смелые люди — заведующий тиром
  • 1951 — Пржевальский
  • 1952 — Максимка — помощник капитана Бетси
  • 1953 — Сеанс гипноза
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Мишеру
  • 1954 — Школа мужества
  • 1955 — Овод — шпик
  • 1955 — Крушение эмирата
  • 1956 — Драгоценный подарок
  • 1956 — Хозяйка гостиницы
  • 1956 — Челкаш
  • 1956 — Партизанская искра
  • 1957 — Звёздный мальчик — 1-й стражник
  • 1958 — Идиот — гусар из свиты Рогожина
  • 1958 — У тихой пристани — продавец канцтоваров
  • 1959 — Черноморочка
  • 1959 — В нашем городе
  • 1961 — Произведение искусства
  • 1961 — Алые паруса — Циммер
  • 1961 — Командировка
  • 1962 — Семь нянек
  • 1962 — Чёрная чайка
  • 1962 — Капроновые сети
  • 1963 — Без страха и упрёка
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник! — астроном
  • 1964 — Где ты теперь, Максим?
  • 1964 — До свидания, мальчики! — фотограф на пляже
  • 1964 — Москва — Генуя — парикмахер
  • 1965 — Алёшкина охота — работник тира
  • 1965 — Иду на грозу
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — пассажир с зонтиком
  • 1965 — Зелёный огонек
  • 1965 — Спящий лев
  • 1966 — Волшебная лампа Аладдина — мудрец
  • 1966 — Саша-Сашенька
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — шашлычник
  • 1966 — Прощай
  • 1967 — Ни дня без приключений
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1969 — Взрыв после полуночи
  • 1970 — Чёртова дюжина
  • 1970 — Один из нас
  • 1970 — Опекун — сосед Самородова в новом доме
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — администратор цирка
  • 1971 — Каменный гость
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1971 — Алло, Варшава! — конкурсант-кулинар
  • 1973 — Неисправимый лгун — церемониймейстер
  • 1974 — Северная рапсодия
  • 1975 — Под крышами Монмартра — Сценариус, помреж
  • 1976 — Венок сонетов
  • 1976 — 12 стульев — кавказец в шашлычной
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости
  • 1978 — Сдается квартира с ребенком
  • 1978 — 31 июня — магистр Марлаграм
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — скрипач
  • 1982 — Принцесса цирка — дирижёр
  • 1982 — Покровские ворота — Савельич
  • 1984 — Человек-невидимка
  • 1986 — Семь криков в океане — старик
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — старик-пассажир
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Александр АбдуловАлександр АбдуловКоллега29.05.195303.01.2008
        2Наталья  ГицеротНаталья ГицеротКоллега17.02.191517.09.1991
        3Любовь ОрловаЛюбовь ОрловаКоллега11.02.190226.01.1975
        4Лидия РжецкаяЛидия РжецкаяКоллега05.04.189924.10.1977
        5Павел ПавленкоПавел ПавленкоКоллега20.09.190209.03.1993
        6Любовь ПолищукЛюбовь ПолищукКоллега21.05.194928.11.2006
        7Анатолий ПапановАнатолий ПапановКоллега30.10.192207.08.1987
        8Евгений МоргуновЕвгений МоргуновКоллега27.04.192725.06.1999
        9Юрий НикулинЮрий НикулинКоллега18.12.192121.08.1997
        10Александр ДемьяненкоАлександр ДемьяненкоКоллега30.05.193722.08.1999
        11Алексей СмирновАлексей СмирновКоллега28.02.192007.05.1979
        12Владимир БасовВладимир БасовКоллега28.07.192317.09.1987
        13Леонид ГайдайЛеонид ГайдайКоллега30.01.192319.11.1993
        14Георгий МиллярГеоргий МиллярКоллега07.11.190304.06.1993
        15Вера ИвлеваВера ИвлеваКоллега18.09.194308.01.1999
        16Георгий ВицинГеоргий ВицинКоллега18.04.191722.10.2001
        17Татьяна ПельтцерТатьяна ПельтцерКоллега06.06.190416.07.1992
        18Зоя ФедороваЗоя ФедороваКоллега21.12.190911.12.1981
        19Андрей МироновАндрей МироновКоллега07.03.194116.08.1987
        20Сергей ФилипповСергей ФилипповКоллега24.06.191219.04.1990
        21Леон РахленкоЛеон РахленкоКоллега24.08.190709.03.1986
        22Савелий КрамаровСавелий КрамаровКоллега13.10.193406.06.1995
        23Инна УльяноваИнна УльяноваКоллега30.06.193409.06.2005
        24Станислав ЧеканСтанислав ЧеканКоллега02.06.192211.08.1994
        25Георгий Юнгвальд-ХилькевичГеоргий Юнгвальд-ХилькевичКоллега22.10.193411.11.2015
        26Ян ФренкельЯн ФренкельКоллега21.11.192525.08.1989
        27Владимир  РаутбартВладимир РаутбартКоллега03.04.192926.07.1969
        28Леонид УтёсовЛеонид УтёсовКоллега21.03.189509.03.1982
        Бирки