Галина Кравченко

Добавить Фото!
Дата рождения:
11.02.1905
Дата смерти:
05.03.1996
Отчество:
Сергеевна
Категории:
Актер
Кладбище:
Указать кладбище

Гали́на Серге́евна Кра́вченко — советская актриса театра и кино, одна из первых выпускниц Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), звезда немого кино, Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Биография

Галина Кравченко родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани. После Октябрьской революции переехала вместе с матерью в Москву. Там её увидел начинающий режиссёр Всеволод Пудовкин и, впечатлённый её красотой и непосредственностью, настоятельно рекомендовал подумать о карьере артистки. В 1921 году Кравченко окончила Московское театрально-хореографическое училище при Большом театре по классу А. А. Горского. С 1922 по 1927 год училась в Государственном техникуме кинематографии на актёрском факультете. В 1921-22 годах была солисткой балета в Опере С. М. Зимина, в 1922-24 годах — солисткой балета Экспериментального театра. В 1924 году впервые появилась в кино — эпизодическая роль в фильме «Аэлита», продолжила с успехом сниматься в лентах производства кинокомпании «Межрабпом-Русь».

В 1933 году Кравченко арестовывают в Ленинграде, держат двенадцать дней в одиночной камере тюрьмы на Шпалерной, она объявляет голодовку.

После репрессий 1934—1936 годов против семьи Каменевых, её родственников, дорога в большое кино для Кравченко закрывается, к тому же актриса стала «выходить из моды»: аристократки и певички, которых она с успехом играла в 20-х, оказались почти невостребованными в следующем десятилетии, а на роли комсомолок-строителей светлого будущего Кравченко подходила плохо. Вернулась на экраны актриса только в конце 50-х, играла небольшие роли пожилых матерей и светских дам.

В 1942—1943 годах — актриса Русского драматического театра им. Грибоедова в Тбилиси, в 1960-х и 1970-х годах служила в Московском Театре-студии киноактёра.

В 1971 году Галина Сергеевна издаёт мемуары «Мозаика прошлого».

В 1980 году актрисе присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Скончалась Галина Кравченко 5 марта 1996 года на 92-м году жизни.

Личная жизнь

В 1928 году вышла замуж за актёра Андрея Файта, но их брак продолжался недолго: в конце 1929 года Кравченко знакомится с военным лётчиком Александром Каменевым (старшим сыном известного политика Льва Каменева) и уже в следующем году выходит замуж за него. Молодая семья поселяется в доме Льва Борисовича на Манежной улице, Галина Сергеевна начинает общаться с известнейшими людьми того времени: Сергеем Эйзенштейном, Сергеем Кировым, Александрой Коллонтай, Леонидом Утёсовым.

В 1931 году рождается сын Виталий. В 1949 году он арестован и выслан в Караганду на 25 лет. Там он женится, и вскоре у Галины Сергеевны появляется внучка. В середине 1950-х Виталий реабилитирован и возвращается домой с молодой семьёй. К сожалению, несколько лет ссылки сильно подорвали здоровье молодого человека, и в 1966 году он умирает.

16 декабря 1934 года арестовывают свёкра, Льва Борисовича (расстрелян в 1936 году), а 5 марта 1935 года — и мужа (расстрелян в 1937 году). В 1936 году арестована свекровь, Ольга Каменева (расстреляна в 1941 году). Кравченко с пятилетним сыном выселяют из квартиры. Её избранником и защитником становится грузинский режиссёр Николай Санишвили. От него 31 мая 1937 года рождается дочь, Карина Санова (Шмаринова), которая, как и мать, выбирает актёрскую стезю. В 1939 году Кравченко выходит замуж в третий раз за Николая Санишвили.

Фильмография

  • 1924 — Аэлита
  • 1924 — Банда батьки Кныша
  • 1924 — В угаре нэпа — Галина Веселовская
  • 1924 — Папиросница от Моссельпрома — киноактриса
  • 1925 — Золотой запас
  • 1926 — Лесная быль — Ванда
  • 1926 — Медвежья свадьба
  • 1927 — Булат-батыр — Елена фон Брандт
  • 1927 — Солистка Его Величества — Наташа, балерина
  • 1928 — Альбидум — Сесиль
  • 1928 — Кукла с миллионами — Бланш, балерина
  • 1928 — Свои и чужие — Катька
  • 1929 — Весёлая канарейка — мадемуазель Брио, артистка варьете
  • 1929 — Комета — Зейнаб-Хаят
  • 1930 — Кавказский пленник — Жанна Омер де Гелль
  • 1933 — Первый взвод — Олеся
  • 1933 — Великий утешитель — Аннабель Адамс
  • 1933 — Жить — актриса
  • 1934 — Кража зрения
  • 1935 — Путь корабля — женщина в сарафане
  • 1935 — Сердце гор — Дэси
  • 1939 — Девушка с характером — мама потерявшегося ребёнка
  • 1941 — Суворов — Лопухина (в титрах не указана)
  • 1941 — В сторожевой будке — Оксана (к/м)
  • 1956 — 300 лет тому… — Гелена
  • 1958 — Новый аттракцион
  • 1959 — Капитан первого ранга
  • 1959 — Исправленному верить — мать Зои
  • 1960 — Первое свидание — мать Алексея
  • 1961 — В начале века — Розалия Марковна Плеханова
  • 1961 — Две жизни — Вырубова (в титрах не указана)
  • 1965—1966 — Война и мир. Фильм 1 и Фильм 2 — княгиня Мария Львовна Курагина
  • 1966 — Душечка — Анна Сергеевна
  • 1967 — Девочка на шаре — бабушка Дениса Кораблёва
  • 1971 — Карусель. Из рассказов и записных книжек А. П. Чехова — покупательница (в новелле «Поленька»; в титрах не указана)
  • 1971 — Молодые
  • 1972 — Комитет девятнадцати (в титрах не указана)
  • 1973 — Капля в море — женщина на балконе (в титрах не указана)
  • 1977 — Всё дело в брате — член приёмной комиссии в цирковом училище
  • 1979 — Мятежная баррикада — дама в трауре
  • 1980 — Тайна Эдвина Друда — миссис Криспаркл
  • 1981 — 34-й скорый — пассажирка с собачкой
  • 1981 — История одной любви (в титрах не указана)
  • 1982 — Мать Мария
  • 1983 — Анна Павлова

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Виталий КаменевСын00.00.193103.08.1966
        2Карина ШмариноваКарина ШмариноваДочь31.05.192726.06.2012
        3
        Николай СановМуж24.12.190226.09.1995
        4Андрей  ФайтАндрей ФайтМуж29.08.190318.01.1976
        5
        Александр КаменевМуж00.00.190610.05.1937
        6
        Андрей ФейтСвекор/тесть00.00.186405.12.1926
        7Лев КаменевЛев КаменевСвекор/тесть18.07.188325.08.1936
        8
        Анна ФайтСвекровь/теща00.00.186700.00.1929
        9Ольга КаменеваОльга КаменеваСвекровь/теща00.00.188311.10.1941

        Не указано событие

        Бирки