Гликерия Богданова-Чеснокова

Добавить Фото!
Дата рождения:
26.05.1904
Дата смерти:
17.04.1983
Имя при рождении:
Гликерия Васильевна Богданова
Дополнительные имена:
Glikeriya Vasilievna Bogdanova-Chesnokova
Категории:
Актер, Комик
Национальность:
 русский
Кладбище:
Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург

Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова (1904—1983) — советская актриса театра и кино, звезда оперетты. Народная артистка РСФСР (1970).

Биография

Г. В. Богданова-Чеснокова родилась 13 (26) мая 1904 года.

В 1924 году окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года.

В 1928—1933 годах — актриса Харьковской оперетты.

В 1933—1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Л. О. Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством А. И. Райкина.

В 1941—1945 годах — во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений.

С 1945 года — актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.

В кино снималась с 1931 года. Одной из первых ролей должна была стать небольшая роль в фильме «Путёвка в жизнь» вместе с Р. В. Зелёной, однако из-за производственного брака эпизод был сокращён. Первая заметная роль — Мария Михайловна в комедии «Укротительница тигров». Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте «Мистер Икс», а самой популярной — Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой). Ей довелось дважды исполнить роль Елены Станиславовны Боур в телеспектакле и фильме «Двенадцать стульев», Леонид Гайдай специально звонил коллеге режиссёру А. А. Белинскому с просьбой пригласить Богданову-Чеснокову в свой фильм.

Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.

О творчестве актрисы снят документальный фильм «Божественная Гликерия».

Награды и звания

  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды — за фронтовые концерты
  • медаль «За боевые заслуги» — за спасение машины с людьми на Ладоге
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
  • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
  • заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • народная артистка РСФСР (1970)

Театральные роли

  • Гапуся («Свадьба в Малиновке» Б. А. Александрова)
  • Клементина Марич («Вольный ветер» И. О. Дунаевского)
  • Хивря («Сорочинская ярмарка» А. П. Рябова)
  • Свиньина («Табачный капитан» В. В. Щербачёва)
  • Серафима Степановна («Белая акация» И. О. Дунаевского) (1956)
  • Розалия («Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина) (1957)
  • мамаша Рыымуокс («Только мечта» Б. В. Кырвера), (1959)
  • Барбалэ («Кето и Котэ» В. И. Долидзе)
  • мадам Арно («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
  • княгиня Веглерсхейм («Сильва» И. Кальмана)
  • тётя Дина («Севастопольский вальс» К. Я. Листова (1961)
  • Парася Никаноровна («Трембита» Ю. С. Милютина)
  • Полина Дмитриевна («Шар голубой» )
  • Цецилия («Королева чардаша» И. Кальмана)
  • Биби-ханум («Кавказская племянница» Р. С. Гаджиева)
  • Матрёна («Сто чертей и одна девушка» Т. Н. Хренникова)
  • казачка Семёновна («Бабий бунт» Е. Н. Птичкина)
  • Каролина («Мистер Икс» И. Кальмана) (1956)

Фильмография

  1. 1954 — Укротительница тигров — Мария Михайловна, сердобольная мамаша Олечки
  2. 1954 — Запасной игрок — болельщица
  3. 1958 — Мистер Икс — мадам Каролина
  4. 1958 — Шофёр поневоле
  5. 1959 — Шинель
  6. 1963 — Каин XVIII — Первая придворная дама в королевстве Власты
  7. 1963 — Крепостная актриса — стареющая примадонна Гликерия Орестовна Рыкалова
  8. 1964 — Донская повесть — паромщица
  9. 1964 — Верьте мне, люди
  10. 1964 — Зайчик — прима в театре
  11. 1964 — Весенние хлопоты
  12. 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — Елена Станиславовна Боур, бывшая красавица-прокурорша
  13. 1967 — Захудалое королевство (ч/б телеспектакль, Ленинградское ТВ, режиссёр Глеб Селянин) — волшебница Канимура
  14. 1968 — Трембита — партия Параси Никаноровны
  15. 1968 — Удар! Ещё удар! — бабушка Толи Стародуба
  16. 1971 — 12 стульев — Елена Станиславовна Боур
  17. 1972 — Последние дни Помпеи — хористка
  18. 1974 — Царевич Проша — базарная торговка
  19. 1974 — Звезда экрана — дама с собачкой
  20. 1975 — Финист — Ясный Сокол — старушка-веселушка
  21. 1976 — Синяя птица
  22. 1977 — Труффальдино из Бергамо — дама, горожанка Венеции
  23. 1978 — Захудалое королевство (телеспектакль, Ленинградское ТВ, новая постановка, режиссёр Глеб Селянин) — волшебница Канимура
  24. 1979 — Соловей — Судомойная дама второго ранга
  25. 1979 — Летучая мышь — Амалия

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки