Готлиб Ронинсон

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.02.1916
Дата смерти:
25.12.1991
Дополнительные имена:
Готлиб Михайлович (Менделевич) Ронинсон,
Категории:
Актер, Комик, Народный артист РФ
Кладбище:
Введенское кладбище, Москва

Го́тлиб Миха́йлович (Ме́нделевич) Ронинсо́н (12 февраля 1916, Вильно, Литва — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

 

Биография

Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно(современный Вильнюс — столица Литвы).

В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист миманса Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске.

В1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в 1946 году пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. На этой сцене за сорок пять лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…».

В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Зигзаг удачи» (1968).

После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай («Двенадцать стульев», «Не может быть!»),Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»).

 

Последние годы и смерть

В последние годы жизни страдал яркими приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Потеряв мать, Ронинсон окончательно выбился из сил. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как знал, что не доживёт до 76.

За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором актёр исполнял немаловажную роль, Ронинсон перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал:

« Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. »

После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась грабежам соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

Память

  • Готлибу Ронинсону посвящен документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

 

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1971)
  • Народный артист РСФСР (1989)

 

Фильмография

1953 — Адмирал Ушаков — турок

1953 — Корабли штурмуют бастионы — турок

1962 — Кубинская новелла — бармен

1966 — Берегись автомобиля — Яков Михайлович, начальник Деточкина

1968 — Зигзаг удачи — муж Лидии Сергеевны

1968 — Урок литературы - учитель физики Игорь Раймондович

1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Станислав

1970 — Бег — грек-сладострастник

1971 — 12 стульев — Кислярский

1971 — Старики-разбойники — врач «скорой помощи»

1973 — Большая перемена — инженер

1973 — Земля, до востребования — трамвайщик

1973 — Райские яблочки

1975 — Афоня — астроном («Архимед»)

1975 — Ирония судьбы, или с легким паром! — пассажир в аэропорту Ленинграда

1975 — Не может быть! — Иван Израилевич

1975 — Ответная мера — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер

1976 — Раба любви — Иван Карлович Фигель, бухгалтер

1976 — Пока бьют часы — Цеблион

1976 — Фантазии Веснухина — фотограф дядя Гоша

1977 — Хождение по мукам — парикмахер

1978 — Лекарство против страха — директор магазина

1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль)

1980 — Атланты и кариатиды

1980 — Если бы я был начальником

1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр

1980 — Адам женится на Еве — секретарь суда

1982 — Возвращение резидента — аптекарь Поммере

1990 — Самоубийца — рисовавший портреты вождей

1990 — Мой муж — инопланетянин

1991 — По Таганке ходят танки — врач

 

 

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Нина СазоноваНина СазоноваКоллега07.01.191729.02.2004
        2Татьяна ОкуневскаяТатьяна ОкуневскаяКоллега03.03.191415.05.2002
        3Раднэр МуратовРаднэр МуратовКоллега21.10.192810.12.2004
        4Эдуард БредунЭдуард БредунКоллега06.10.193418.07.1984
        5Юрий  ВолынцевЮрий ВолынцевКоллега28.04.193209.09.1999
        6Александр  ПотаповАлександр ПотаповКоллега14.06.194108.11.2014
        7Татьяна ГавриловаТатьяна ГавриловаКоллега05.05.193915.10.2000
        8Гликерия  Богданова-ЧесноковаГликерия Богданова-ЧесноковаКоллега26.05.190417.04.1983
        9Михаил ПуговкинМихаил ПуговкинКоллега13.07.192325.07.2008
        10Николай ПарфёновНиколай ПарфёновКоллега26.07.191207.01.1999
        11Рудольф РудинРудольф РудинКоллега22.12.192817.12.2012
        12Сергей ФилипповСергей ФилипповКоллега24.06.191219.04.1990
        13Леонид ГайдайЛеонид ГайдайКоллега30.01.192319.11.1993
        14Лев ПоляковЛев ПоляковКоллега24.04.192726.01.2001
        15Савелий КрамаровСавелий КрамаровКоллега13.10.193406.06.1995
        16Арчил ГомиашвилиАрчил ГомиашвилиКоллега23.03.192631.05.2005
        17Наталия БогуноваНаталия БогуноваКоллега08.04.194810.08.2013
        18Донатас  БанионисДонатас БанионисКоллега28.04.192404.09.2014
        19Эраст ГаринЭраст ГаринКоллега10.11.190204.09.1980
        20Юрий  ЛюбимовЮрий ЛюбимовКоллега30.09.191705.10.2014
        21Наталья ГундареваНаталья ГундареваКоллега28.08.194815.05.2005
        22Владимир  ЭтушВладимир ЭтушКоллега06.05.192209.03.2019
        23Юрий БеловЮрий БеловКоллега31.07.193031.12.1991
        24Георгий БурковГеоргий БурковКоллега31.05.193319.07.1990
        25Олег  ТабаковОлег ТабаковКоллега17.08.193512.03.2018
        26Вячеслав ШалевичВячеслав ШалевичКоллега27.05.193421.12.2016
        27Марина ГолубМарина ГолубКоллега08.12.195710.10.2012
        28Светлана  Мулявина-ПенкинаСветлана Мулявина-ПенкинаКоллега06.06.195120.10.2016
        29Наталья КрачковскаяНаталья КрачковскаяКоллега24.11.193803.03.2016
        30Михаил СветинМихаил СветинКоллега11.12.193030.08.2015
        31Лев  ДуровЛев ДуровКоллега23.12.193120.08.2015
        32Юрий  МартыновЮрий МартыновЗнакомый04.05.193402.08.2018
        33Георгий  СадовниковГеоргий СадовниковЗнакомый24.11.2014
        Бирки