Иван Переверзев

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.09.1914
Дата смерти:
23.04.1978
Отчество:
Федорович
Имя при рождении:
Иван Фёдорович Переверзев
Дополнительные имена:
Ivan Pereverzev
Категории:
Актер, Народный артист СССР
Национальность:
 русский
Кладбище:
Указать кладбище

Ива́н Фёдорович Переве́рзев (1914—1978) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1952).

Народный артист СССР (1975).

Биография

Иван Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в деревне Кузьминки (ныне — Знаменский район, Орловская область), в крестьянской семье.

В Москве закончил ремесленное училище по специальности «слесарь-наладчик» (1931—1933), работал на заводе «Шарикоподшипник».

В 1938 году закончил училище при Театре Революции.

Работал в Театре Революции (1938—1939), затем в МАДТ имени Моссовета, Театре-студии киноактёра (с 1945 года).

Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал сниматься. В это время Михаил Ромм создал театр киноактера, в театре была поставлена пьеса «Без вины виноватые» А. Н. Островского. В этом спектакле играл и Переверзев.

Личная жизнь

Во время съёмок в фильме «Первая перчатка» Переверзев познакомился с юной актрисой Надеждой Чередниченко. Постепенно завоевав расположение девушки, Иван Фёдорович сделал ей предложение. 14 августа 1946 года объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. Однако личная жизнь не сложилась и в 1951 году семья распалась. Ныне Надежда живёт за границей. Был ещё промежуточный брак.

В 1957 году Иван Переверзев и актриса Алла Ларионова сблизились во время совместных съемок в «Полесской легенде». После этого Алла Ларионова от Ивана Переверзева родила дочь Алёну, которая осталась в новой семье Аллы с Николаем Рыбниковым.

Надежда Чередниченко ушла от Переверзева к Петру Тодоровскому, родила ему дочь. Но в 1961 году довольно внезапно вернулась к Переверзеву, однако они прожили друг с другом всего полтора года. После этого Переверзев женился снова (на этот раз родился сын) и вновь развёлся. Имел множество романов (ходили слухи даже о романе с самой Е.А.Фурцевой).

В 1967 году Переверзев познакомился с 26-летней Ольгой Соловьёвой — своей будущей женой. 13 января 1968 года в Одессе они поженились (для О.Соловьевой это был второй брак). Вскоре у них родился сын, которого назвали Фёдором. Ныне Ольга живёт за границей и счастлива в новом браке с иностранцем.

Иван Фёдорович Переверзев умер 23 апреля 1978 года (по другим источникам — 23 мая). Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Звания и награды

  • народный артист СССР (1975)
  • народный артист РСФСР (1966)
  • Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение ролей С. С. Сераковского и кочегара Разина в фильме «Тарас Шевченко» (1951)
  • орден Трудового Красного Знамени (1974)
  • орден «Знак Почёта» (1950)
  • медали.

Память

  • Именем Переверзева названо одно из судов Азовского морского пароходства.
  • И. Ф. Переверзеву 24.06.2002 установлена мемориальная доска в Большом Афанасьевском переулке, 11/13, ск. Ю.Орлов.

Творчество

Театральные работы Театр Революции

  • «Два веронца» Шекспира — Валентин
  • «Гамлет» Шекспира — Лаэрт

Театр-студия киноактёра

  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского

Фильмография

  1. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  2. 1934 — Частная жизнь Петра Виноградова
  3. 1940 — Моя любовь — инженер Гриша
  4. 1941 — Парень из тайги — Степан Потанин
  5. 1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки
  6. 1941 — Морской ястреб
  7. 1944 — Иван Никулин — русский матрос — Иван Никулин
  8. 1945 — Это было в Донбассе — Рябинин
  9. 1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков
  10. 1947 — Повесть о «Неистовом» — Мезенцев, командир «126»
  11. 1948 — Третий удар — генерал-лейтенант Крейзер
  12. 1948 — Суд чести
  13. 1950 — Далеко от Москвы
  14. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко
  15. 1951 — Тарас Шевченко — кочегар Иван Иванович Разин и С. И. Сераковский
  16. 1952 — Садко — Тимофей Ларионович
  17. 1952 — Покорители вершин
  18. 1953 — Адмирал Ушаков — Ф. Ф. Ушаков
  19. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Ф. Ф. Ушаков
  20. 1954 — Герои Шипки — солдат Каторгин
  21. 1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко
  22. 1956 — Тайна вечной ночи — Денисов
  23. 1956 — Иван Франко — митрополит
  24. 1957 — Полесская легенда
  25. 1957 — Конец Чирвы-Козыря — секретарь окружкома
  26. 1957 — Во власти золота — золотопромышленник Тихон Кондратьевич Молоков
  27. 1957 — Тугой узел — секретарь обкома Курганов
  28. 1958 — Дело «пёстрых»
  29. 1958 — Дорогой мой человек — Пузырёв
  30. 1958 — Голубая стрела — Бельский
  31. 1958 — Как поймали Семагу
  32. 1958 — Конец Чирвы Козыря
  33. 1958 — Киевлянка
  34. 1959 — Небо зовёт — Корнев
  35. 1960 — Домой
  36. 1960 — Мичман Панин — Григорьев
  37. 1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин
  38. 1961 — Алые паруса — Лонгрен
  39. 1961 — Иду к вам
  40. 1962 — Молодо-зелено
  41. 1963 — Тишина
  42. 1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Балуев
  43. 1964 — Зачарованная Десна
  44. 1964 — Время жить (ГДР) — советский офицер
  45. 1965 — Одиночество
  46. 1965 — Чёрный бизнес
  47. 1966 — Серая болезнь — Барабанщиков
  48. 1966 — Прощай — адмирал
  49. 1967 — Сильные духом — Медведев
  50. 1967 — Цыган
  51. 1967 — Поединок в горах
  52. 1968 — К свету
  53. 1968 — Новые приключения неуловимых — начальник ЧК (озвучивал Ефим Копелян)
  54. 1968 — День ангела — капитан
  55. 1968 — Трембита — Прокоп
  56. 1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы
  57. 1969 — Гори, гори, моя звезда
  58. 1969 — Сердце Бонивура — Жилин, старый крестьянин
  59. 1970 — Освобождение — Чуйков
  60. 1971 — Человек в проходном дворе — Иван Федорович Войтин
  61. 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — начальник ЧК
  62. 1972 — Тайник у Красных камней — тренер
  63. 1974 — Приключения в городе, которого нет — Джон Сильвер
  64. 1974 — Фронт без флангов — отец Павел
  65. 1974 — Чисто английское убийство — Бриггс
  66. 1975 — Обретёшь в бою
  67. 1977 — Фронт за линией фронта — отец Павел
  68. 1978 — Соль земли — дед Марей

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Алла ЛарионоваАлла ЛарионоваПартнер19.02.193125.04.2000
        2Денис  КмитДенис КмитКоллега25.12.195921.07.2019
        3Олег  АнофриевОлег АнофриевКоллега20.07.193028.03.2018
        4Леон РахленкоЛеон РахленкоКоллега24.08.190709.03.1986
        5Вячеслав БарановВячеслав БарановКоллега05.09.195820.06.2012
        6Александр ДенисовАлександр ДенисовКоллега05.05.194403.03.2012
        7Джемма ФирсоваДжемма ФирсоваЗнакомый27.12.193508.05.2012

        Не указано событие

        Бирки