Янис Осис

Добавить Фото!
Дата рождения:
06.07.1895
Дата смерти:
03.11.1973
Имя при рождении:
Jānis Osis
Дополнительные имена:
Янис Осис
Категории:
Актер, Народный артист СССР
Национальность:
 латыш
Памятник:
Aktiera Jāņa Oša kapa vieta
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Янис Аугустович Осис (латыш. Jānis Osis; 5 июля 1895, Рига — 3 ноября1973, Рига) — латвийский актёр. Народный артист СССР (1956).

 

 

Биография

Учился на химика в Петроградском университете (1915—1916).

С 1916 года играл в латышском Петроградском Новом театре, затем выступал во фронтовых театрах.

В 1919—1971 годах — актёр рижского Рабочего театра Советской Латвии (впоследствии Академический театр драмы Латвийской ССР).

С 1947 года снимался в кино, в том числе в таких фильмах, как «Райнис»(1950, барон Мейендорф), «К новому берегу» (1955, кулак Тауринь),«Михайло Ломоносов» (1955, Миллер).

Во время войны по некоторым данным участвовал в спасении евреев от нацистского геноцида — в своей квартире прятал учёного—медика В. Гольдберга. Однако в списке тех, кому за спасение евреев присвоено звание праведник мира по состоянию на 1 января 2011 года, Осис не числится. Никто ему за это и спасибо не сказал.

 

 

Награды и звания

  • Сталинская премия второй степени (1950 — за исполнение роли барона фон Мейендорфа в фильме «Райнис» (1950)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Ванага в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • орден Ленина
  • два других ордена и медали
  • заслуженный артист Латвийской ССР (1945).
  • народный артист Латвийской ССР (1947).
  • народный артист СССР (1956).

 

Фильмография

  • 1947 — Возвращение с победой — Староста
  • 1949 — Райнис — барон фон Мейендорф
  • 1951 — Прощай, Америка! — Чарльз Уинчелл, доктор посольства
  • 1955 — К новому берегу — кулак Тауринь
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Миллер
  • 1956 — За лебединой стаей облаков — Свикке
  • 1956 — Урок истории — Бюнгер
  • 1957 — Сын рыбака — Купец Гароза
  • 1957 — Чужая в посёлке — Стагарс, старый рыбак
  • 1963 — Никуда больше не надо идти — Марцис Сеглиньш
  • 1969 — У богатой госпожи — эпизод
  • 1970 — Слуги дьявола — Мантейфель
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Мантейфель

 

Источник: wikipedia.org, kino-teatr.ru

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Anna OseЖена00.00.190900.00.1993
        2Laimdonis GrasmanisLaimdonis GrasmanisКоллега12.05.191602.09.1970
        3Харий АвенсХарий АвенсКоллега21.10.191027.12.1976
        4Леонид  ЛейманисЛеонид ЛейманисКоллега16.04.191006.07.1974
        5Николай МурниексНиколай МурниексКоллега14.09.190426.04.1977
        6Жанис  КатлапсЖанис КатлапсКоллега14.10.190713.11.1968
        7Ингрида  АндриняИнгрида АндриняКоллега23.06.194417.09.2015
        8Харальд ТопсисХаральд ТопсисКоллега24.09.191400.00.1989
        9Волдемар  АкуратерсВолдемар АкуратерсКоллега15.05.192123.01.1976
        10Benita OzoliņaBenita OzoliņaКоллега29.07.190315.09.1984
        11Berta RūmnieceBerta RūmnieceКоллега21.10.186508.03.1953
        12Астрида  ГулбеАстрида ГулбеКоллега16.07.192904.12.2018
        Бирки