Юрий Богатырёв

Добавить Фото!
Дата рождения:
02.03.1947
Дата смерти:
02.02.1989
Имя при рождении:
Юрий Георгиевич Богатырёв
Дополнительные имена:
Yuri Bogatyryov, Jurijs Bogatirjovs
Категории:
Актер, Родом из Латвии
Кладбище:
Ваганьковское кладбище, Москва

Ю́рий Гео́ргиевич Богатырёв (1947 — 1989) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Биография

Родился 2 марта 1947 года в Риге семье Георгия Андриановича и Татьяны Васильевны Богатырёвых. Отца, офицера ВМФ СССР, в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 годах учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 годах студент Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», с 1977 году был приглашен в МХАТ и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».

Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырёв начал сниматься регулярно, в том числе ещё в пяти картинах Никиты Михалкова. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978).

Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме «Большой-большой ребёнок…», большая часть его живописи исчезла.

Друзья считали его бессребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности. На личную жизнь актёра проливает свет биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырёв: Не такой как все».

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актёра.

Похоронен актёр 6 февраля 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1978) — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство
  • заслуженный артист РСФСР (1981)
  • народный артист РСФСР (1988)

Творчество

Роли в театре Московский театр «Современник»

  • 1971 — «Свой остров» Р. Каугвера (постановка Г. Б. Волчек) — Янус; «Тоот, другие и майор» И. Эркеня (постановка: А. А. Алова, В. Н. Наумова) — Священник; «Валентин и Валентина» М. М. Рощина (постановка В. В. Фокина) — Карандашов; «Большевики» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Г. Б. Волчек) — Курский
  • 1972 — «Всегда в продаже» В. П. Аксёнова (постановка О. Н. Ефремова) — Треугольников; «Вечно живые» В. С. Розова (постановка О. Н. Ефремова) — Марк Александрович
  • 1973 — «Как брат брату» Д. Рейб (постановка: А. Вайды) — Сержант; «Белоснежка и семь гномов» Л. Е. Устинова, О. П. Табакова (постановка О. П. Табакова, Г. Б. Волчек) — гном Суббота; «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (постановка Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза, В. В. Фокина) — Работник отдела кадров
  • 1974 — «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек, М. И. Микаэлян (постановка: Г. Б. Волчек, О. И. Даля) — Водяной; «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина (постановка: В. В. Фокина) — Алфёров; «Балалайкин и К°» по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (постановка Г. А. Товстоногова) — Кшепшицюльский; «Четыре капли» В. С. Розова (постановка В. В. Фокина) — Сёмин
  • 1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира (постановка П. Джеймса) — герцог Орсино; «Эшелон» М. М. Рощина (постановка: Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза) — Автор, ведущий рассказ
  • 1976 — «Вишнёвый сад» (А. П. Чехова (постановка: Г. Б. Волчек) — Ермолай Алексеевич Лопахин

МХАТ (после раздела театра — МХТ имени А. П. Чехова)

  • 1977 — «Мятеж» по роману Д. А. Фурманова (постановка: В. Н. Шиловского) — Дмитрий Андреевич Фурманов
  • 1978 — «Дни Турбиных» М. А. Булгаков (постановка: Л. В. Варпаховского) — Алексей Васильевич Турбин; «Эльдорадо» А. А. Соколова (постановка О. Н. Ефремова) — Евгений
  • 1981 — «Возчик Геншель» Г. Гауптмана (постановка: В. П. Салюка) — Зибенгар; «Путь» А. О. Ремеза (режиссёр В. Ю. Саркисов, постановка А. А. Васильева) — Илья Николаевич Ульянов; «Тартюф» Мольера (постановка А. В. Эфроса) — Клеант; «Так победим!» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Р. А. Сироты) — член ЦК РКП(б)
  • 1982 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (постановка А. В. Эфроса) — Виктор Михайлович Каренин
  • 1983 — Старый Новый год М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова) — Полуорлов; «Чайка» А. П. Чехова (постановка О. Н. Ефремова) — Борис Алексеевич Тригорин
  • 1984 — «Попытка полёта» Й. Радичкова (постановка М. Киселова) — Учитель Киро
  • 1985 — «Юристы» Р. Хоххута (постановка Г. Флеккенштайна) — Хеммерлинг
  • 1986 — «Чокнутая» («Зинуля») А. И. Гельмана (режиссёр Н. Л. Скорик, постановка О. Н. Ефремова) — Фёдор Иванович
  • 1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова, Н. Л. Скорика) — Юрик (1987), Табак (1988)

Фильмография

  1. 1970 — Спокойный день в конце войны — немецкий солдат
  2. 1972 — На дне — полицейский пристав
  3. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Егор Петрович Шилов
  4. 1974 — Таня — Андрей Тарасович
  5. 1975 — Раба любви — Владимир Максаков
  6. 1975 — Там, за горизонтом — Дмитрий Жерехов
  7. 1976 — Мартин Иден — Мартин Иден
  8. 1976 — Два капитана — Михаил Васильевич Ромашов
  9. 1976 — Когда-то в Калифорнии — Твинг
  10. 1976 — Вечно живые — Марк Александрович
  11. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Сергей Павлович Войницев (Серж)
  12. 1977 — Объяснение в любви — Филиппок
  13. 1977 — Нос — Николай I
  14. 1978 — телеверсия спектакля Двенадцатая ночь — герцог Орсино
  15. 1977-1979 — Открытая книга — Андрей Дмитриевич Львов
  16. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Андрей Иванович Штольц
  17. 1979 — Последняя охота — Сергей
  18. 1979 — Отпуск в сентябре — Анатолий Саяпин
  19. 1980 — Мой папа — идеалист — Борис Петров
  20. 1980 — Мятеж — Дмитрий Андреевич Фурманов
  21. 1980 — Глубокие родственники — Юрик
  22. 1980 — Странный отпуск
  23. 1980 — Восьмой день творения
  24. 1981 — Две строчки мелким шрифтом — Тишков
  25. 1981 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 5 — Вулф
  26. 1981 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 6 — Никитин
  27. 1981 — Родня — Станислав Павлович
  28. 1981 — Театр по Салтыкову-Щедрину
  29. 1981 — Великие имена России. Станиславский — рассказчик-комментатор
  30. 1981 — И с вами снова я… — царь Николай I
  31. 1982 — Время для размышлений — Андрей
  32. 1982 — Старинный детектив — друг Дюпена, Семсон
  33. 1982 — Возчик Геншель — Зибенгар
  34. 1982 — В. И. Ленин. Страницы жизни — Илья Николаевич Ульянов
  35. 1982 — Нежданно-негаданно — Илья Петрович, нотариус
  36. 1982 — Полёты во сне и наяву — озвучил роль скульптора
  37. 1983 — Карантин — дедушка
  38. 1983 — Уникум — Павел Егорович Перебереев
  39. 1983 — Кое-что из губернской жизни — Ломов, Шипучин, Ять, любовник Ниночки
  40. 1983 — Человек из страны Грин — Урбан Футроз
  41. 1984 — Мёртвые души — барин Манилов
  42. 1984 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 10 — полковник Ролинг
  43. 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Бобыницын
  44. 1984 — Злой мальчик
  45. 1985 — Повесть о первой любви (в к/ж «Ералаш» № 50) — писатель
  46. 1987 — Очи чёрные — предводитель дворянства
  47. 1987 — По привычке (в к/ж «Фитиль» № 301)
  48. 1987 — Первая встреча, последняя встреча — майор Гей
  49. 1987 — Кувырок через голову — Стурис
  50. 1987 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 — прокурор
  51. 1987 — Доченька — Ипатов
  52. 1988 — Презумпция невиновности — Козинец
  53. 1988 — Полёт птицы — Разлогов
  54. 1989 — Дон Сезар де Базан — Карл II (король Испании)

В 80-е годы неоднократно участвовал в литературных телеспектаклях, выходивших в детской телепередаче «Будильник».

Радио

  • 1977 — «Двенадцатая ночь» Шекспира (режиссёр П. Джеймс) — герцог Орсино
  • 1982 — «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина (режиссёр А. В. Эфрос) — Сальери
  • 1985 — «Жди меня» К. М. Симонова (режиссёр Э. Г. Верник) — Панов
  • 1986 — «Открытая книга» В. А. Каверина (режиссёр Э. Г. Верник) — Раевский
  • 1986 — «Наука расставания» В. А. Каверина (режиссёр Э. Г. Верник) — военкор Незлобин
  • 1988 — «В тумане». Страницы повести В. В. Быкова
  • «Курьерский поезд» Д. Буццати
  • «Завтра была война» Б. Л. Васильева (режиссёр Лия Веледницкая) — Леонид Сергеевич Люберецкий
  • «Прекрасная нивернезка» А. Додэ
  • «Двенадцать стульев». Главы из романа]] И. А. Ильфа, Е. П. Петрова
  • «Простая вещь» по «Рассказу о простой вещи» Б. А. Лавренева (режиссёр Владимир Хлестов) — капитан Туманович
  • «Тобольский летописец» Л. Н. Мартынова (режиссёр А. А. Горовацкий) — Карт
  • «Выстрел» (А. С. Пушкина (режиссёр Б. Е. Щедрин) — граф
  • «Тюльпан, камень, меч» Серд Карлос, Сантис Омар Сааведра (режиссёр Э. К. Кольбуса) — Сальседа
  • «Дым отечества». Страницы повести К. М. Симонова
  • «Утро помещика» Л. Н. Толстого
  • «Мятеж» Д. А. Фурманова (режиссёр В. Н. Шиловского) — Дмитрий Андреевич Фурманов
  • «Банкет в честь Тиллотсона». Новелла О. Хаксли
  • стихи С. А. Есенина, С. Я. Надсона, Л. Н. Мартынова, К. Мумина, Т. Ю. Табидзе, Г. Тукая и др.

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки