Юрий Чулюкин

Добавить Фото!
Дата рождения:
09.11.1929
Дата смерти:
07.03.1987
Имя при рождении:
Юрий Степанович Чулюкин
Категории:
Актер, Жертва преступления, Народный артист РФ, Педагог, учитель, Поэт, Сценарист
Кладбище:
Кунцевское кладбище

Юрий Степанович Чулюкин (1929—1987) — советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен. Народный артист РСФСР(1979). Член КПСС с 1956 года.

Биография

Юрий Чулюкин, окончив в 1956 году режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у Г. В. Александрова и М. Э. Чиаурели, некоторое время работал на телевидении (снял около трех десятков очерков). В 1958 году Чулюкин начинает работать на «Мосфильме». С 1982 года Юрий Чулюкин преподавал во ВГИКе. Неоднократно выступал как сценарист и актёр.

Юрий Чулюкин трагически погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта1987 года, где он находился в качестве участника недели советского кино. Обстоятельства, предшествующие гибели, до сих пор неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Был женат (1957—1966) на актрисе Наталье Кустинской.

В передаче «Сегодня вечером» (по субботам) в марте 2014 года одной из актрис, снимавшихся в фильме «Девчата» (Инной Макаровой), была названа причина смерти — убийство! "В гостинице у лифта он заступился за советскую актрису (участницу недели советского кино, которая своим поведением спровоцировала приставания негров). Думаю из политических соображений расследования не было!"

Награды и достижения

  • 1960 — Главный приз ВКФ в Минске («Неподдающиеся»)
  • 1962 — Почётный диплом на МКФ фильмов для молодёжи в Каннах(«Девчата»)
  • 1976 — Серебряная медаль имени А. П. Довженко («Родины солдат»)
  • народный артист РСФСР (1979)
  • премия Ленинского комсомола (1979) — за художественные фильмы о молодёжи и на героико-патриотическую тему
  • приз XII ВКФ в Ашхабаде (1979) — за фильм «Поговорим, брат»
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984) — за фильм «Не хочу быть взрослым» (1982)

Фильмография

Режиссёрские работы
  • 1955 — Дым в лесу (с Евгением Кареловым)
  • 1959 — Ребята с нашего двора
  • 1959 — Неподдающиеся
  • 1961 — Девчата
  • 1963 — И в шутку и всерьёз
  • 1966 — Королевская регата
  • 1969 — Король манежа
  • 1969 — Жизнь, ставшая легендой
  • 1973 — И на Тихом океане…
  • 1975 — Родины солдат
  • 1978 — Поговорим, брат…
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора (с Исааком Магитоном)
  • 1982 — Не хочу быть взрослым
  • 1983 — Комета
  • 1986 — Как стать счастливым
  • 1986 — Микко из Тампере просит совета
Написал сценарии
  • 1965 — Двое / с Михаилом Богиным
  • 1967 — Дубравка
  • 1969 — Король манежа
  • 1969 — Жизнь ставшая легендой
  • 1973 — И на Тихом океане…
  • 1975 — Родины солдат
  • 1978 — Р. В.С.
  • 1981 — Под свист пуль
  • 1983 — Дело за тобой! / с Альбертом Ивановым
  • 1986 — Как стать счастливым
  • 1986 — Микко из Тампере просит совета
Актёрские работы
  • 1977 — А у нас была тишина…
  • 1983 — Комета

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Наталья КустинскаяНаталья КустинскаяЖена05.04.193813.12.2012

        Не указано событие

        Бирки