Ю́рий Васильев

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.10.1939
Дата смерти:
04.06.1999
Имя при рождении:
Юрий Николаевич Васильев
Дополнительные имена:
Jurijs Vasiļjevs
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Донское кладбище

Юрий Николаевич Васильев (1939—1999) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1999).

Биография

Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского.

Сразу по окончании ГИТИСа Юрий Васильев пришёл в Малый театр, где и проработал до конца жизни. Он играл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и многих других.

Слава пришла к нему, когда он снялся в главной роли в фильме С. А. Герасимова «Журналист».

В кино играл, в основном, роли второго плана.

В 1979 году Юрий Васильев с блеском сыграл роль Рачкова в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Умер 4 июня 1999 года в Москве в результате сердечного приступа. Простились с Юрием Николаевичем в крематории Николо-Архангельского кладбища. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище в могилу его родителей.

Жена — актриса Корниенко, Нелли Ивановна.

Награды

  • Народный артист России (1999)

Творчество

Роли в театре

  • 1961 — «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова — Офицер, матрос
  • 1961 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Колхозник
  • 1961 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Парень
  • 1961 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Адъютант полковника Кутова
  • 1961 — «Деньги» А. В. Софронова — Охранник
  • 1961 — «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда — Молодой джентльмен
  • 1962 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Городовой
  • 1962 — «Гроза» А. Н. Островского — 1-й из народа
  • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 8-й гость
  • 1962 — «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда — Мистер Дамбл
  • 1962 — «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова — Акинфиев
  • 1963 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Звездич
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссёр: Леонид Варпаховский — Егор Дмитриевич Глумов

Фильмография

  1. 1960 — Ловцы губок — Николос
  2. 1964 — Цари
  3. 1967 — Журналист — Юрий Николаевич Алябьев
  4. 1967 — Случай в гостинице — Карель
  5. 1973 — Самый последний день — Анатолий
  6. 1974 — Отцы и дети
  7. 1974 — Перед заходом Солнца — Эгмонт Клаузен, младший сын
  8. 1975 — Достигаев и другие
  9. 1977 — Первые радости — Цветухин
  10. 1977 — Личное счастье
  11. 1978 — Бешеные деньги — Глумов
  12. 1979 — Летучая мышь — князь Орловский
  13. 1979 — Москва слезам не верит — Родион Петрович Рачков, телеоператор из Останкино, отец Александры
  14. 1980 — Коней на переправе не меняют — Мячкин
  15. 1982 — Нам здесь жить
  16. 1983 — Мы из джаза — руководитель джаз-оркестра
  17. 1983 — Подросток
  18. 1984 — Наследство
  19. 1984 — Валентин и Валентина
  20. 1986 — Крик дельфина
  21. 1987 — Шура и Просвирняк — Артамонов
  22. 1989 — Ничего не случилось
  23. 1992 — Только не уходи

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Нелли  КорниенкоНелли КорниенкоЖена23.05.193809.05.2019
        Бирки