Юрий Визбор

Добавить Фото!
Дата рождения:
20.06.1934
Дата смерти:
17.09.1984
Имя при рождении:
Ю́рий Ио́сифович Ви́збор
Категории:
Актер, Журналист, Писатель, Сценарист
Национальность:
 русский
Кладбище:
Кунцевское кладбище

Ю́рий Ио́сифович Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен.

Биография

Ранние годы

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот фрагмент автобиографии Юрия Визбора: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя, к тому времени, матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и отец мой стал просто Визбором)»…

В 1937 отец Юрия был репрессирован (в 1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии:

В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой

Я вспоминаю счастье прежних дней

Они как тучки пронеслися мимо,

Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчёт «прежних дней». На следующий день на своём столе я обнаружил «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Всё-таки матушка была прежде всего врачом.

О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса я повадился ходить в аэроклуб, летал на По-2 и Як-18.

Впоследствии многие произведения он посвятит футболу и «небу».

Учёба в МГПИ

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

Мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию — там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу и я ему сказал: «Поступаем».

— из автобиографии Ю. Визбора.

В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.

В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог

И уходит поезд на восток.

Светлые года

Будем мы всегда

Вспоминать.

 

Много впереди хороших встреч,

Но мы будем помнить и беречь

Новогодний зал,

Милые глаза,

Институт.

 

Распределение и армия

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне: Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа. К теме Кандалакши Ю. Визбор возвращался и в более поздние годы (Ах, как мы шли по Кандалакше, была дорога нелегка..)

Начало журналистской карьеры

В октябре 1957 уволился из армии в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».

В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Визбор — путешественник и альпинист

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.

Актерская карьера

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 г., снявшись в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссер позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее для непрофессионального актера дебют Визбора оказался очень убедительным, и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно».

В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Л.Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Редкое обаяние позволяло актеру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.

Несколько особняком стоит в актерской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актером. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актера и остается ей до сих пор.

Болезнь и смерть

В марте 1984 тп Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.

С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Личная жизнь

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934–2012). Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой. Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни.

Творческое наследие

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы в 1986 году — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988 году — «Сад вершин», в 1995 году — «Я верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы, компакт-диски.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора.

В Москве (район "Покровское-Стрешнево") существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов им. Ю. Визбора (г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84, корп. 9).

Дискография

  • Полночь в зените (1950—1959)
  • Просто парень из тайги (1959—1963)
  • Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
  • Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
  • Осенние дожди (1966—1970)
  • Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
  • Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
  • Когда горит звезда (1976—1978)
  • Я в долгу перед вами (1978—1981)
  • Вот уходит наше время (1981—1984)
  • Солнышко лесное
  • Ночная дорога
  • Песня альпинистов
  • Фанские горы
  • Взметнулась вверх рука
  • Бригантина
  • Шхельда
  • Кандалакша
  • Домбайский вальс
  • Серёга Санин
  • Мама, я хочу домой!
  • Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
  • Вставайте, граф
  • Если я заболею
  • Ты у меня одна
  • Подмосковная зима
  • Базука
  • Я иду на ледоколе
  • Телефон
  • Милая моя
  • Ботик
  • Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука "24 секунды подвига ("Курсант" и "Пропали все звуки")" (1966)

Фильмография

Актёр
  • 1966 — Июльский дождь — Алик
  • 1967 — Возмездие — генерал Константин Прокофьевич Захаров
  • 1969 — Рудольфио (короткометражный) — Рудольф
  • 1969 — Мой папа — капитан — попутный пассажир
  • 1969 — Красная палатка — доктор Франтишек Бегоунек
  • 1970 — Переступи порог — завуч школы Виктор Васильевич
  • 1970 — Ночная смена — строитель Александр Фёдорович Коваленков
  • 1970 — Начало — член съёмочной группы Степан Иванович
  • 1970 — В Москве проездом… — сотрудник «Вечерней Москвы»
  • 1970 — Белорусский вокзал — главный инженер Балашов
  • 1971 — Ты и я — Саша
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Мартин Борман (озвучивал Ю. Соловьёв)
  • 1975 — Дневник директора школы — Павел Смирнов
  • 1977 — Миг удачи — тренер Павел Петрович Юрасов
  • 1980 — Мурманск — 1980 (документальный)
  • 1982 — Нежность к ревущему зверю — журналист Одинцов
Сценарист
  • 1961 — Выше неба
  • 1974 — Челюскинская эпопея
  • 1974 — Доктор
  • 1980 — Мурманск — 1980 (документальный)
  • 1981 — Год дракона
  • 1984 — Капитан Фракасс
  • 1985 — Прыжок — посмертно
  • 1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
  • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (фильм снят по книге Юрия Визбора)
  • 1994 — Стратегия победы (документальный сериал) — посмертно
Композитор
  • 1967 — Июльский дождь — совместно с Евгением Клячкиным и Булатом Окуджавой
  • 1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
Голос за кадром
  • 1971 — Лев Яшин (документальный) — читает текст
  • 1972 — Зимородок — исполняет песню "Зимородок" (муз. Оскара Фельцмана, слова Юрия Яковлева)
  • 1976 — Такая она, игра — исполняет песню «Верный путь»
  • 1983 — Не было бы счастья — читает текст

Песни к кинофильмам

  • Песни в авторском исполнении в кинофильме «Такая она, игра» (реж. Н. Малецкий, В. Попков, Студия им. А. Довженко);
  • Для использования написанной гораздо раньше песни «Серёга Санин» (в авторском исполнении) создатели кинофильма «Нежность к ревущему зверю» пошли на изменение имени одного из главных героев;
  • Песня «Александра» к фильму «Москва слезам не верит» (совместно с С. Я. Никитиным и Д. А. Сухаревым).
  • Песня «Ты у меня одна» проходит рефреном через одноимённый фильм «Ты у меня одна». Песня была популярна во времена молодости героев фильма.

Пьесы и инсценировки

  • 1973 — «Автоград XXI», совместно с М. А. Захаровым, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
  • 1975 — «В списках не значился», по повести Б. Л. Васильева, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
  • 1985 — «Берёзовая ветка» — Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова

Впервые на профессиональной сцене пьеса «Берёзовая ветка» была поставлена в июне 1985 года во Владивостоке. Это был дипломный спектакль студентов театрального факультета Дальневосточного института искусств. Режиссер, руководитель курса Сергей Гришко.

Документальные фильмы о Юрии Визборе 1988 — Барды — один из героев фильма, использованы архивные съёмки. 1989 — Вершина Визбора 1987 — Не верь разлукам, старина — фильм о Юрие Визборе, использованы архивные съёмки. 1999 — Юрий Визбор. Судьба и песни 2005 — Юрий Визбор — фильм из цикла Как уходили кумиры. 2008 — Острова. Юрий Визбор

***

Он был талантив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.

Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В раннем возрасте он мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие свои произведения он посвятит футболу и «небу».

Свое первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар». Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.

После окончания института работал учителем средней школы — преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.

В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1962 году принял участие в создании радиостанции Юность.

В конце 1950-х годов песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

  Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Всего им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

  17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве от тяжелой болезни. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Источник: calend.ru

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Ариадна ЯкушеваАриадна ЯкушеваЖена24.01.193406.10.2012
        2Нина ВизборНина ВизборЖена24.05.2013
        Бирки