Махмуд Эсамбаев

Добавить Фото!
Дата рождения:
00.00.1924
Дата смерти:

Отчество:
Алимсултанович
Категории:
Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Народный артист СССР, Танцор
Национальность:
 чеченец
Кладбище:
Указать кладбище

Реабилитирован 28 февраля 2003 г.

Источник: МВД Чеченской Республики

*******************

Махму́д Алисулта́нович Эсамба́ев (15 июля 1924, с. Старые Атаги, Чеченская автономная область, РСФСР —7 января 2000, Москва, Россия) — советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр, хореограф и балетмейстер.

Народный артист СССР (1974). 

Герой Социалистического Труда (1984).

Биография

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский районЧеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

В 1944 году был депортирован.

1944—1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизии.

В 1946—1956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года — солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

После зарубежных гастролей создал свой коллектив. Эсамбаев — создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский) и др.

Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

Балетные партии

Киргизский театр оперы и балета
  • «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева — Гирей
  • «Тарас Бульба» В. П. Соловьева-Седого по Н. В. Гоголю — Тарас
  • «Спящая красавица» П. Чайковского — фея Карабос
  • «Анар» В. Власова и В. Фере — Кудаке
  • «Красный мак» Р. М. Глиэра — Танцовщик из ресторана.

Фильмография

  1. 1961 — В мире танца
  2. 1962 — Я буду танцевать — Махмуд Ишхоев
  3. 1968 — Лебединое озеро — Ротбарт
  4. 1972 — Вино из одуванчиков
  5. 1973 — Земля Санникова — шаман
  6. 1975 — На край света…
  7. 1976 — Пока бьют часы — придворный скрипач Иги Наги Туги
  8. 1976 — Честное волшебное — Огонь
  9. 1983 — Приключения маленького Мука — казначей
  10. 1984 — Репортаж из бездны
  11. 1988 — Дорога в ад
  12. 1994 — Увертюра
  13. 1994 — Зов предков. Великий Туран — великий шаман Бильге-Оол

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда:
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1984 года за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения народному артисту СССР Эсамбаеву Махмуду Алисултановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Заслуженный артист РСФСР (1957 год)
  • Народный артист РСФСР (1966 год)
  • Народный артист Киргизской ССР (1969 год)
  • Народный артист СССР (1974 год)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 июля 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие искусства танца.
  • Орден Дружбы народов (20 июля 1994 года) — за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность.
  • Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени
  • Лауреат различных международных конкурсов.

Семья

  • Жена Эсамбаева (урожд. Ханумянц) Нина Аркадьевна (1924 — 2002), армянка. Врач по специальности. Познакомились в 1945, когда ему было 21 год. Пережила мужа на два года.
    • Дочь Стелла Махмудовна Эсамбаева.

Память

  • В честь М. А. Эсамбаева назван астероид 4195 (Esambaev), открытый 19 сентября 1982 года Л. И. Черных.
  • 19 октября 2007 года в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском районе Московской области был торжественно открыт первый в России памятник Махмуду Эсамбаеву молодого татарского скульптора Рима Акчурина. В 2009 году бронзовую фигуру Махмуда Эсамбаева окружили восемь рельефов с изображениями самых ярких образов, созданных им за творческую жизнь.
  • 17 июля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника танцору Махмуду Эсамбаеву в Грозном, приуроченное к 84-й годовщине со дня рождения танцора. Памятник установлен у здания Республиканского центра культуры и искусств. Скульптура изготовлена жителем села Бено-Юрт Асланом Тимерхановым и преподнесена министерству культуры Чеченской Республики в подарок.
  • 11 августа 2009 года проспект Революции в Грозном переименован в проспект имени Махмуда Алисултановича Эсамбаева.
  • Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 8 октября 2009 года ансамблю «Даймохк» было присвоено имя Махмуда Эсамбаева.
  • В 2011 году издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпущена книга А. Н. Мусаева «Махмуд Эсамбаев».
  • Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее «Звёзды эстрады Российской Федерации» в Москве передГосударственным концертным залом «Россия».
  • Существует Всемирный благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева.

Интересные факты

  • Эсамбаев никогда не снимал свою знаменитую папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.
  • «Самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе» (Никита Богословский).

Источник: memo.ru, wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Вера  ГлаголеваВера ГлаголеваКоллега31.03.195616.08.2017
        Бирки