Михаил Чехов

Добавить Фото!
Дата рождения:
29.08.1891
Дата смерти:
01.10.1955
Имя при рождении:
Михаил Александрович Чехов
Дополнительные имена:
Mihails Čehovs
Категории:
Актер, Педагог, учитель, Режисер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Голливуд-Хиллз, Лос Аджелес

Михаил Александрович Чехов (17 (29) августа 1891 год, Санкт-Петербург,Россия — 1 октября 1955, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр.

Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова.

Автор известной книги «О технике актёра».

Биография

Сын Александра Чехова и его второй жены, Натальи Александровны Гольден (1855—1918).

В 1907 году поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, где одними из его наставников были Борис Глаголини Владимир Сладкопевцев (чьи роли он играет на сцене Суворинского театра, в частности, роль Тусика в спектакле «Дачные барышни»); в1912 году приглашен К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение.

Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководствомЛ. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова.

В 1921 году играет Хлестакова в знаменитой постановке «Ревизора» (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М.Чехов считается одним из лучших создателей этого образа.

В 1922 году стал во главе Первой студии, которая в 1924 году была преобразована в МХАТ 2-й. Еще в 1918 году создал свою студию, где занимался исследованием актёрской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Штайнера и А. Белого).

В 1928 году, не принимая всех революционных перемен, уехал в Германию. В 1929—1930 годах снялся в трёх фильмах, работал в театре Макса Рейнхардта. В 1930 году попытался организовать театр в Чехословакии, но, получив отказ в субсидии, переехал в Париж. Выступал на сцене европейских драматических театров.

С 1939 года жил в США, создал там свою актёрскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские «звёзды».

Школу называли «кузницей театральных талантов». Михаил Чехов время от времени снимался в кино, в частности в фильме «Заворожённый» (реж. А. Хичкок), за роль в котором номинировался на «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

Умер в Беверли-Хиллз (штат Калифорния) 1 октября 1955 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище Форест-Лон-Мемориал («Лесная поляна») в Голливуде.

Память

  • Имя Михаила Чехова носит Русский театр в Риге (Латвия).

Фильмография

В России

  • 1913 — Трехсотлетие царствования дома Романовых (1613—1913)
  • 1914 — Когда звучат струны сердца
  • 1914 — Хирургия
  • 1915 — Сверчок на печи
  • 1915 — Шкаф с сюрпризом
  • 1916 — Любви сюрпризы тщетные
  • 1927 — Человек из ресторана

В Германии

  • 1929 — Призраки счастья / Phantome des Glücks
  • 1929 — Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe
  • 1930 — Тройка / Troika

В США

  • 1944 — Песнь о России / Song of Russia
  • 1944 — В наше время / In Our Time
  • 1945 — Заворожённый / Spellbound
  • 1946 — От всего сердца / Cross My Heart
  • 1946 — Призрак розы / Specter of the Rose
  • 1946 — Ирландская роза Эбби / Abie’s Irish Rose
  • 1948 — Техас, Бруклин и небеса / Texas, Brooklyn and Heaven
  • 1952 — Приглашение / Invitation
  • 1952 — Каникулы для грешников / Holiday for Sinners
  • 1954 — Рапсодия / Rhapsody

Литература

  • Чехов М. Литературное наследие: В 2 т. / Общ. науч. ред. М. О. Кнебель. Сост.: И. И. Аброскина, М. С. Иванова, Н. А. Крымова. Коммент.: И. И. Аброскина, М. С. Иванова. М., 1995. — Т. 1 — 542 с.; Т.2. — 588 с.
  • Чехов М. Об искусстве актера. М.: Искусство, 1999. — 271 с ISBN 978-5-210-01416-0
  • Чехов М. А. Путь актёра: Жизнь и встречи / Михаил Чехов. — М.: АСТ; АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 554,[6]с. — ISBN 978-5-17-043665-1
  • Чехов М. А. Воспоминания. Письма. М.: Локид, 2001. — 668 c. — ISBN 5-320-00401-X
  • Чехов М. А. Путь актёра: Жизнь и встречи / Михаил Чехов. — М.: АСТ; АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 554,[6]с. — ISBN 978-5-17-043665-1
  • Чехов М. А. Уроки профессионального актёра: На основе записей уроков, собранных и составленных Л. Х. Дюпре / Под ред. Д. Х. Дюпре. Пер. с англ. М. И. Кривошеева. М.: ГИТИС, 2011. 165 с., ISBN 978-5-91328-112-8
  • Кнебель М.О. Вся жизнь. М., 1967
  • Громов В. Михаил Чехов. М.: Искусство, 1970. — 216 с.:ил. — («Жизнь в искусстве»).
  • Марков П. А. Михаил Чехов // Марков П. А. О театре: В 4 т. М., 1974. Т. 2. С. 298—307.
  • Иванов В. В. МХАТ Второй в работе над «Гамлетом». Гамлет-Михаил Чехов // Шекспировские чтения. 1985. М.: Наука, 1987. С. 216—243.
  • Добужинский М.В. Воспоминания. М., 1987
  • Бюклинг Л. Письма Михаила Чехова Мстиславу Добужинскому. СПб, 1994
  • Лекции Рудольфа Штайнера о драматическом искусстве в изложении Михаила Чехова. Письма к В. А. Громову. Публ. С. В. Казачкова и Т. Л. Стрижак. Вст. текст В. В. Иванова. Коммент С. В. Казачкова, Т. Л. Стрижак и В. Г. Астаховой / /Мнемозина: Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 2 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: «УРСС», 2000. С. 85-92.
  • Бюклинг Л. Михаил Чехов в западном театре и кино. СПб.: Академический проект, 2000 — 560 c. — ISBN 5-7331-0212-8 — [1] [2] [3]
  • Пригожина, Лариса. М.Чехов после 1928 года // Петербургский театральный журнал. 2001. № 25
  • Иванов В. В. Евгений Вахтангов и Михаил Чехов. Игра на краю или театральный опыт трансцендентального// Русский авангард 1910—1920-х годов и проблема экспрессионизма / Редколлегия: Г. Ф. Коваленко и др. М.,2003. С. 464—478.
  • Кириллов А. А. Театр Михаила Чехова // Русское актерское искусство XX века. Вып. 1. СПб., 1992. C. 259-308.
  • Кириллов А. А. Театральная система Михаила Чехова // Мнемозина: Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 3 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: «АРТ», 2004. С. 495—516; 615—621.
  • «Зритель — лицо всегда загадочное для артиста…» Письма зрителей, читателей и коллег Михаилу Чехову. Публ., вст. ст. и коммент. М. В. Хализевой // Мнемозина: Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 4 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Индрик, 2009. С. 585—616.
  • Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства: В 2 т. / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.:, Индрик, 2011. Т. 1 — 519 с., илл.; Т. 2 — 686 с., илл.

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Ада ЧеховаАда ЧеховаДочь22.09.191628.01.1966
        2Ольга ЧеховаОльга ЧеховаЖена26.04.189709.03.1980
        3КОНСТАНТИН КНИППЕРКОНСТАНТИН КНИППЕРСвекор/тесть00.00.186600.00.1924
        4ЛУИЗА КНИППЕРЛУИЗА КНИППЕРСвекровь/теща00.00.187400.00.1943
        5ЛЕВ КНИППЕРЛЕВ КНИППЕРШурин21.11.189830.07.1974
        6Джин ЭккерДжин ЭккерКоллега23.10.189316.08.1978
        7Феофан  ПавловскийФеофан ПавловскийКоллега29.12.188013.06.1936
        8Грегори ПекГрегори ПекКоллега05.04.191612.06.2003
        9Ллойд БриджесЛлойд БриджесСтудент15.01.191310.03.1998
        10Мэрилин МонроМэрилин МонроСтудент01.06.192605.08.1962
        11Юл БриннерЮл БриннерСтудент11.07.192010.10.1985
        12Энтони КуиннЭнтони КуиннСтудент21.04.191503.06.2001
        13Dorothy BridgesDorothy BridgesСтудент19.09.191516.02.2009
        14Ингрид БергманИнгрид БергманСтудент29.08.191529.08.1982
        15Милда  КлетниецеМилда КлетниецеСтудент11.03.191528.08.2008
        16Николай МурниексНиколай МурниексСтудент14.09.190426.04.1977
        Бирки