Олег Видов

Добавить Фото!
Дата рождения:
11.06.1943
Дата смерти:
16.05.2017
Имя при рождении:
Олег Борисович Видов
Дополнительные имена:
Oleg Vidov
Категории:
Актер, Кинорежисер, Народный артист РФ, Продюсер, Режисер
Кладбище:
Голливуд-Хиллз, Лос Аджелес

Олег Борисович Видов (англ. Oleg Vidov; 11 июня 1943, Филимонки, Ленинский район, Московская область — 16 мая 2017, Уэстлейк-Виллидж, Калифорния) — советский и американский киноактёр, кинорежиссёр и продюсер. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Зрителям постсоветского пространства актер Олег Видов известен ролью в «Джентльменах удачи». Старший лейтенант Славин, он же шофер такси, которому герой Савелия Крамарова («Косой»), описывает дерево и памятник, запомнился миллионам.

Биография

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в Филимонках Московской области. Мать — Варвара Ивановна, была директором школы, отец — Борис Николаевич Гарневич, экономист, выпускник Ленинградского финансово-экономического института (1933). Детство провёл в СССР, Монголии и Восточной Германии. Окончил школу рабочей молодёжи, работать начал в 14 лет.

В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!» В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет (руководители курса Яков Сегель, Юрий Победоносцев). В 1963 году снимался у режиссёра Владимира Басова в фильме «Метель» по повести А. Пушкина в роли Владимира. В 1964 году снялся в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» в главной роли. В 1965 году снимался в роли князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная мантия». В том же году женился на Марине Видовой.

После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1970 году женился на Наталии Федотовой, в этом браке родился сын Вячеслав. В 1971 году Олег снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».

В 1983 году поехал в Югославию. Там снимался в нескольких кинофильмах и двух ТВ-сериалах («Тайна чёрного дракона»).

В 1985 году переехал в Австрию, потом Италию. В сентябре 1985 года выехал в США.

В 1989 году женился на Джоан Борстин. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).

В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы). Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Сделка, по мнению Георгия Бородина, вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Видова за бесценок. На самом же деле, лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени и в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучивать, при условии законности всех авторских прав.

В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон» (впоследствии "Карусель").

Есть иная трактовка произошедшего. Фирма Films by Jove, выкупив у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру, осуществляла реставрацию пленок, озвучивание мультиков известными голливудскими актерами, среди которых были и Ширли МакЛейн, и Джессика Ландж, и Тимоти Далтон, и Джон Хьюстон… Видов придумал, как привлечь внимание американских зрителей. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил мультфильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». И не прогадал: старые добрые русские мультики посмотрели во многих странах мира. Олег не любил говорить о конфликте с «Союзмультфильмом», с которым последние двадцать лет боролся за права на картины, тем более что Видов уже продал всю коллекцию миллиардеру Алишеру Усманову.

В 1990-е годы Олег Видов сделал несколько картин: «Три августовских дня» — о событиях в России в 1991 году, «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

Умер 16 мая 2017 года в Уэстлейк-Виллидж (Калифорния) от осложнений после онкологической болезни.

Личная жизнь

Олег Видов был трижды женат. В СССР его жёнами были Марина Видова, художник-оформитель (женился в 1966 году), а также светская красавица Наталия Федотова (женился в 1970 году, в браке родился сын Вячеслав). Затем в 1989 году он женился на американке Джоан Борстин (англ. Joan Borsten).

Фильмография

  • 1961 — Друг мой, Колька! — эпизод
  • 1962 — Конец света — Ваня
  • 1963 — Если ты прав… — брат Алексея
  • 1963 — Я шагаю по Москве — мальчик на велосипеде
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — полярник
  • 1964 — Лёгкая жизнь — парень в театре, покупающий мороженое
  • 1964 — Метель — Владимир
  • 1964 — Застава Ильича — прохожий с сигаретой (нет в титрах)
  • 1964 — Обыкновенное чудо — Медведь
  • 1966 — Сказка о царе Салтане — Гвидон
  • 1967 — Зареченские женихи — Мишка Чернышёв
  • 1967 — Красная мантия / Rode kappe / Hagbard and Signe — принц Хагбард
  • 1968 — Есть любовь, нет любви
  • 1968 — Битва на Неретве — Никола
  • 1968 — Причину смерти не называть — эсэсовец
  • 1969 — Ватерлоо — Томплинсон
  • 1970 — Миссия в Кабуле — дипкурьер Сказкин
  • 1971 — Джентльмены удачи — старший лейтенант Владимир Николаевич Славин
  • 1971 — Могила льва — Машека
  • 1972 — За всё в ответе — ведущий вечера выпускников
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты — Игорь Павлович Максимов
  • 1972 — Текумзе — Эллиот
  • 1973 — Всадник без головы — Морис Джеральд
  • 1974 — Москва, любовь моя — Володя
  • 1975 — Семья Ивановых — Николай Осинцев
  • 1975 — Яд («Покой, рождение, горе», Югославия) — Гавриил
  • 1976 — Легенда о Тиле — адмирал де Люме
  • 1976 — Рудин — Волынцев
  • 1977 — Транссибирский экспресс — Андрей
  • 1978 — Артём — Виктор Данилович Холмянский
  • 1978 — Кровь и пот — поручик Рошаль
  • 1978 — Особых примет нет — эсер Михаил Сладкопевцев, он же Анатоль Новожилов
  • 1979 — Летучая мышь — Альфред
  • 1980 — Благочестивая Марта — поручик, племянник капитана Урбино
  • 1981 — Крик тишины — Павел Колчин
  • 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — капитан Петров
  • 1983 — Демидовы — Нефедов
  • 1983 — Оркестр
  • 1988 — Красная жара / Red Heat — Юрий Огарков, советский милиционер
  • 1989 — Дикая орхидея / Wild Orchid — Отто
  • 1992 — Три августовских дня — генерал Власов
  • 1993 — Бегущий по льду / The Ice Runner — прокурор
  • 1993 — Пленники времени — Александр Жадов
  • 1994 — Любовная история — бизнесмен
  • 1995 — Бессмертные / The Immortals — владелец свалки
  • 1996 — Первый удар — русский генерал
  • 1999 — Исполнитель желаний 2: Зло никогда не умирает / Wishmaster 2: Evil Never Dies — Осип Крючков
  • 2000 — Тринадцать дней / Thirteen Days — посол СССР Валериан Зорин
  • 2005—2006 — Шпионка — рабочий
  • 2006 — Заколдованный участок — Фрезер
  • 2007 — Скажи это по-русски — пьяный русский
  • 2011 — Танго меняет всё — дядя Олег
  • 2014 — 6 дней темноты

Режиссёр

  1. 1978 — Переезд

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Борис ГарневичОтец
        2
        Варвара ВидоваМать
        3Савелий КрамаровСавелий КрамаровДруг13.10.193406.06.1995
        4Олег  АнофриевОлег АнофриевКоллега20.07.193028.03.2018
        5Олег   ЖаковОлег ЖаковКоллега01.04.190504.05.1988
        6Михаил  ДержавинМихаил ДержавинКоллега15.06.193610.01.2018
        7Аарне-Мати  ЮкскюлаАарне-Мати ЮкскюлаКоллега21.09.193729.10.2017
        8Марис ЛиепаМарис ЛиепаКоллега27.07.193626.03.1989
        9Ролан БыковРолан БыковКоллега12.10.192906.10.1998
        10Сергей  БондарчукСергей БондарчукКоллега25.09.192020.10.1994
        11Сергей БондарчукСергей БондарчукКоллега09.06.196120.02.2014
        12Эраст ГаринЭраст ГаринКоллега10.11.190204.09.1980
        13Владимир БасовВладимир БасовКоллега28.07.192317.09.1987
        14Вячеслав  КеворковВячеслав КеворковЗнакомый21.07.1924
        15Галина БрежневаГалина БрежневаЗнакомый18.04.192929.06.1998
        16Леонид БрежневЛеонид БрежневЗнакомый19.12.190610.11.1982
        Бирки