Пётр Щербаков

Добавить Фото!
Дата рождения:
21.07.1929
Дата смерти:
16.03.1992
Дополнительные имена:
Пётр Ива́нович Щербако́в
Категории:
Актер
Кладбище:
Указать кладбище

Пётр Ива́нович Щербако́в (21 июля 1929 — 16 марта 1992) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1955 года.

Биография

Петр Иванович Щербаков родился 21 июля 1929 года в Калужской области, в рабочей семье двадцатипятитысячника. После Великой Отечественной войны семья Петра переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ. В свободное от учебы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его убедили записаться старшие сестры.

В театральный институт Петр Щербаков попал совершенно случайно: во время прогулки, переступив порог ГИТИСа со словами: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали, посмотрели. Петра взяли сразу на второй курс института, который он окончил в 1955 году.

Петр Иванович служил в театре группы Советских войск в Германии (1953—1956), московском театре «Современник» (1958—1985), МХАТе (1985—1991).

Дебютировал в кино в 1956 году. Актера прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноименному роману в стихах Е. А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов. Петр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

Много и успешно снимавшийся актер, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объему роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры — сдержанная, неброская — и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу — крупная внушительная фигура актера словно светилась от скрытой силы и страсти. Актера охотно приглашали известные режиссеры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слезы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и «Город Зеро» К. Шахназарова. И хотя путь его в искусстве последователен и органичен, материал для того, чтобы раскрылся его очень необычный талант, встречался Щербакову не часто. Между тем, по выражению его друга, Е. Евстигнеева, «это очень высокий памятник».

Во всех воспоминаниях Петр Щербаков — душа компании, товарищ, для которого дружба — превыше всего. Пётр Иванович был замечательным семьянином. Его первая жена, Нина, умерла, когда их сын был ещё младенцем. С двух лет Андрюшу воспитывала Валентина Ивановна, став ему настоящей мамой. Пётр Иванович старался не расставаться с ними никогда, по возможности возил с собой на съёмки. Андрей вырос, поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.

Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Скончался 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество

Роли в театре
  • «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова — Вершинин
  • 1960 — «Голый король» Евгения Шварца — Поэт
  • 1963 — «Без креста» Владимира Тендрякова — Киндя
  • 1968 — «На дне» М. Горького — Бубнов
  • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
  • 1985 — «Серебряная свадьба» Мейв Бинчи
Фильмография
  1. 1956 — Пе-коптер! — Ион
  2. 1957 — Они встретились в пути — Туманов Сергей Фёдорович
  3. 1957 — Повесть о первой любви — Белкин
  4. 1957 — Страницы былого
  5. 1958 — Добровольцы — Уфимцев
  6. 1961 — Битва в пути — Гринин
  7. 1961 — Первый день мира — капитан Анатолий Нефёдов
  8. 1963 — Им покоряется небо — Пётр Сушков
  9. 1964 — Застава Ильича — Черноусов
  10. 1965 — Строится мост — Петухов
  11. 1965 — Тридцать три — писатель
  12. 1966 — Иду искать — Павел Васильевич Баканов
  13. 1967 — Весна на Одере — Сизокрылов
  14. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Михалыч, начальник штаба
  15. 1969 — Золотые ворота — Гордей Труба
  16. 1969 — Освобождение — генерал Телегин
  17. 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Артём
  18. 1969 — Студент (телеспектакль)
  19. 1971 — Поезд в далёкий август — Илья Ильич Азаров
  20. 1972 — Большая перемена — гость
  21. 1972 — На дне (телеспектакль) — Бубнов
  22. 1972 — Доктор Жуков, на выезд! (телеспектакль) — Костырев
  23. 1972 — Школьный спектакль (телеспектакль) — директор
  24. 1973 — Звёздный час (телеспектакль) — пожилой красногвардеец
  25. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Пустославцев, содержатель театра
  26. 1974 — Совесть — сотрудник ОБХСС
  27. 1974 — Домби и сын (телеспектакль)
  28. 1975 — Балалайкин и К (телеспектакль) — Иван Тимофеевич
  29. 1975 — Шагреневая кожа (телеспектакль) — Фино
  30. 1976 — Обыкновенная Арктика — зимовщик Петр Максимович Чистохвалов
  31. 1976 — Вы Петьку не видели? — Юрий Сергеевич, председатель колхоза
  32. 1976 — Просто Саша — Сапронов
  33. 1976 — Вы мне писали…
  34. 1976 — Дни Турбиных — Александр Брониславович Студзинский
  35. 1976 — Опровержение — Кривцов
  36. 1977 — Служебный роман — Бубликов
  37. 1977 — Доходное место (телеспектакль) — Аким Акимыч Юсов
  38. 1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Бондарь
  39. 1978 — Двенадцатая ночь (телеспектакль) — сэр Тоби Белч
  40. 1978 — Вечер воспоминаний (телеспектакль)
  41. 1978 — Эцитоны Бурчелли (телеспектакль) — Растегай
  42. 1978 — Красавец-мужчина — Наум Федотыч, дядя Зои
  43. 1979 — Гараж — муж Аникеевой, Пётр Петрович
  44. 1979 — Железные игры — Милютин
  45. 1980 — Старый Новый год — баянист Георгий
  46. 1980 — Корпус генерала Шубникова — Поливанов
  47. 1980 — Ключ — Роман Медведев
  48. 1980 — Диалог с продолжением — Отец Алексея
  49. 1980 — С любовью пополам (Болгария) — Шандыбин
  50. 1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль)
  51. 1982 — Время для размышлений — Николай Иванович
  52. 1982 — Слёзы капали — профессор Склянский
  53. 1982 — Похождения графа Невзорова — Ртищев
  54. 1983 — Мы из джаза — Иван Иванович Бавурин
  55. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Абрамоткин
  56. 1984 — Похищение — отец
  57. 1984 — Наследство — Картузов
  58. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Федот Федотыч, директор
  59. 1985 — Дети солнца — Назар Авдеевич
  60. 1985 — Про кота… — канцлер
  61. 1985 — Берега в тумане — Кутепов
  62. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — администратор
  63. 1985 — Валентин и Валентина — декан
  64. 1986 — Завещание
  65. 1986 — Аэропорт со служебного входа — Тужин
  66. 1987 — Разорванный круг — Константин Георгиевич
  67. 1987 — Кресло (телеспектакль) — Ковалевский
  68. 1987 — Сын — директор школы
  69. 1988 — Без мундира — замминистра
  70. 1988 — Запретная зона — Исай Ефимович
  71. 1988 — Дорогое удовольствие — Василий Кузьмич, автослесарь
  72. 1988 — Город Зеро — Иванов
  73. 1989 — Любовь с привилегиями / Городские подробности — председатель Моссовета
  74. 1989 — Из жизни Федора Кузькина — Матюков Семён Иванович
  75. 1989 — Я в полном порядке — Мирон
  76. 1989 — Картина (телеспектакль)
  77. 1989 — Наедине со всеми (фильм-спектакль) — отец Алёши
  78. 1990 — Любовь немолодого человека — Василий Петрович
  79. 1991 — Вербовщик — полковник военкомата
  80. 1991 — Чёртов пьяница — директор
  81. 1992 — Маленький гигант большого секса — адвокат
  82. 1991 — Взбесившийся автобус
  83. 1991 — Сыщик Петербургской полиции — Путилин
  84. 1992 — Одна на миллион — тренер
  85. 1992 — Ход слоном
  86. 1993 — Трагедия века — генерал Телегин
Киножурнал Фитиль
  1. 1974 — Компостер — официант
  2. 1979 — Кривая честности — начальник склада № 8
  3. 1979 — Большие гонки — тренер
  4. 1980 — Ясновидящий — начальник склада
  5. 1980 — Бездельник поневоле
  6. 1980 — Оптический обман — ответственный за сдачу дома
  7. 1981 — Рекордное поголовье — чиновник
  8. 1981 — Плохо, но хорошо — начальник
  9. 1982 — Негабаритная благодарность — человек с тортом
  10. 1982 — Зверские штаты
  11. 1983 — Отцы и дети
  12. 1983 — Кому сидеть? — проверяющий
  13. 1984 — Временный парадокс — служащий
  14. 1984 — Под стук колёс — начальник вокзала
  15. 1985 — Заслонка
  16. 1986 — Капитальный ремонт — чиновник
  17. 1991 — Слуга народа — чиновник
Озвучание мультфильмов
  1. 1984 — Крем-брюле - Дикобраз
  2. 1988 — Парк культуры
  3. 1990 — Карманник
  4. 1990 — Тюк! - Тряпичник; Евдоким Осипович; Парашютист; Гость
  5. 1991 — Сказка
  6. 1991 — Синица, роща и огонь

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Лилия  ЕвстигнееваЛилия ЕвстигнееваКоллега12.10.193700.00.1986
        2Алевтина РумянцеваАлевтина РумянцеваКоллега29.09.192924.07.2011
        3Олег  АнофриевОлег АнофриевКоллега20.07.193028.03.2018
        4Георгий БурковГеоргий БурковКоллега31.05.193319.07.1990
        5Ксения  МининаКсения МининаКоллега07.07.194118.11.1997
        6Михаил  ДержавинМихаил ДержавинКоллега15.06.193610.01.2018
        7Семен ФарадаСемен ФарадаКоллега31.12.193320.08.2009
        8Ирина ЕфремоваИрина ЕфремоваКоллега28.06.196310.09.2016
        9Глеб СтриженовГлеб СтриженовКоллега21.07.192504.10.1985
        10Борислав БрондуковБорислав БрондуковКоллега01.03.193810.03.2004
        11Вячеслав НевинныйВячеслав НевинныйКоллега30.11.193431.05.2009
        12Ия СаввинаИя СаввинаКоллега02.03.193627.08.2011
        13Мария ВиноградоваМария ВиноградоваКоллега13.07.192202.07.1995
        14Вячеслав БровкинВячеслав БровкинКоллега22.09.192524.01.2016
        15Евгений ЕвстигнеевЕвгений ЕвстигнеевКоллега09.10.192604.03.1992
        16Ирина АркадьеваИрина АркадьеваКоллега25.12.192902.07.2016
        17Наталья ГундареваНаталья ГундареваКоллега28.08.194815.05.2005
        18Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваКоллега02.01.192108.11.1987
        19Михаил УльяновМихаил УльяновКоллега20.11.192726.03.2007
        20Иветта КиселёваИветта КиселёваКоллега07.08.192707.06.2006
        21Леонид БыковЛеонид БыковКоллега12.12.192811.04.1979
        22Олег  ТабаковОлег ТабаковКоллега17.08.193512.03.2018
        23Алексей  КореневАлексей КореневКоллега02.05.192726.02.1995
        24Нонна ТерентьеваНонна ТерентьеваКоллега15.02.194208.03.1996
        25Михаил ЯншинМихаил ЯншинКоллега20.10.190217.07.1976

        Не указано событие

        Бирки