Рудольф Рудин

Добавить Фото!
Дата рождения:
22.12.1928
Дата смерти:
17.12.2012
Имя при рождении:
Рудольф Григорьевич Айзеншток
Дополнительные имена:
пан Гималайский, Rudolfs Rudins
Категории:
Актер
Национальность:
 еврей
Кладбище:
Указать кладбище

Рудольф Григорьевич Ру́дин (настоящая фамилия Айзеншток ; 22 декабря 1928 — 17 декабря 2012) — советский, российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1978). Заслуженный деятель польской культуры (1976).

В 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина и стал актёром театра им. Моссовета. Дебютировал на сцене в том же году: Рудин сыграл роль Митрофанушки в спектакле «Недоросль». В 1962 году перешёл в Московский Театр миниатюр, где трудился до 1980 года, с 1972 года — главный режиссёр.

В кинематографе играл комедийные характерные роли. Популярность пришла к актёру с ролью пана Гималайского в телевизионном сериале-спектакле «Кабачок „13 стульев“». Впоследствии узнаваемый образ так «прилип» к актёру, что до некоторой степени это мешало ему получать в кино роли другого плана.

Актер Рудольф Рудин скончался 17 декабря на 84-м году жизни. Об этом сообщает сайт kino-teatr.ru, не уточняя место смерти.

Рудин был более всего известен советскому телезрителю по роли пана Гималайского в советском юмористическом сериале-телеспектакле «Кабачок 13 стульев». «Кабачок» шел на советском ТВ с 1966 по 1980 год, всего было снято 133 серии.

Рудин окончил театральное училище имени Щепкина в 1958 году; тогда же дебютировал на сцене театра Моссовета в спектакле «Недоросль» по Фонвизину в заглавной роли.В 1962 году перешел в Московский театр миниатюр, а 10 лет спустя стал его главным режиссером. Рудин проработал в театре до 1980 года.

Дочь — актриса Татьяна Рудольфовна Рудина (род. 1959), заслуженная артистка России (2010).

 

Фильмография

  • 2007 — «Капкан» (телесериал) — эпизод
  • 2004 — «На углу у Патриарших—4» — Гольдин
  • 2002 — «Ха!» (киноальманах)
  • 2000 — «Новый год в ноябре» — «Классик» ТВ
  • 1997 — «Старые песни о главном—2» (телепроект) — пан Гималайский
  • 1997 — «На заре туманной юности» — Грабовский
  • 1996 — «Кафе „Клубничка“»

70 серия «Брачное объявление» — второй мужчина 73 серия «Штопор» — жених 77 серия «Скрытой камерой» — Андрей Иванович Букин 81 серия «Таинственный поклонник» — Андрей Иванович Букин 148 серия «Соревнование» — Андрей Иванович Букин 157 серия «Шантажисты» — Андрей Иванович Букин

  • 1995 — «Бульварный роман» — пристав Перцовский
  • 1994 — «Русское чудо» — Боб Склянский
  • 1993 — «Несравненная» (Украина)
  • 1993 — «Ваши пальцы пахнут ладаном» — режиссёр
  • 1993 — «Бравые парни» (Украина) — помощник Скелета
  • 1992 — «Только не уходи»
  • 1992 — «Господа артисты» | «Панове артисти» (Россия, США) — Адам Адамович
  • 1991 — «Болотная street, или Средство против секса» — капитан милиции
  • 1990 — «Захочу — полюблю» — следователь
  • 1989 — «Чёрный Принц Аджуба» | «Ajooba»
  • 1989 — «Тихий ужас» — главная роль
  • 1989 — «Работа у нас такая» — инспектор
  • 1986 — «Певучая Россия» — Глаголь
  • 1983 — «Комета» — отдыхающий в панаме
  • 1981 — «Похищение века» — артист
  • 1978 — «Новые приключения капитана Врунгеля» — Серафим Наждак
  • 1978 — «Кот в мешке» — Гаврила Эдуардович, режиссёр театра
  • 1977 — юмористический киножурнал «Ералаш» (выпуск № 14, четвёртый сюжет — «Детективная история»)
  • 1973 — «Умные вещи» — Канцлер
  • 1973 — «Тёща» — кандидат точных наук
  • 1972 — «Чиполлино» — Мистер Моркоу
  • 1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров» — посетитель кафе
  • 1971 — «Алло, Варшава!» (ТВ) — пан Марьян Кабельски, конкурсант-кулинар и пациент
  • 1970 — «Расплата» — старший лейтенант ГАИ
  • 1969 — «13 поручений» (ТВ)— посетитель уличного кафе
  • 1966—1980 — «Кабачок „13 стульев“» (цикл передач, телеспектакль) — пан Гималайский, руководитель трестовского театра
  • 1965 — «Приезжайте на Байкал» — Аркадий Васильевич, сценарист документальных фильмов
  • 1965 — «Иностранка» — покупатель мороженого на пляже (нет в титрах)
  • 1963 — «Выстрел в тумане» — Женя (нет в титрах)
  • 1963 — «Фитиль» (№ 180—01 «Сила привычки» — Епишкин, нет в титрах)

Источник: wikipedia.org, news.mail.ru

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки