Сергей Березин

Добавить Фото!
Дата рождения:
31.10.1937
Дата смерти:
05.08.2019
Отчество:
Владимирович
Имя при рождении:
Серге́й Влади́мирович Бере́зин
Категории:
Джазовый музыкант, Композитор, Музыкант, Рок-музыкант
Кладбище:
Указать кладбище

Сергей Владимирович Березин (31 октября 1937, Москва — 5 августа 2019, Москва) — советский и российский композитор и певец. Художественный руководитель и основатель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». Народный артист Российской Федерации (2001), Заслуженный артист РСФСР (1988).

Биография

Березин с детства играл на пианино, хотя мечтал играть на аккордеоне. После школы обучался в институте лёгкой промышленности. Любил играть джаз и стал лауреатом джазового фестиваля, а на эстраде появился, аккомпанируя Марку Бернесу.

В 1973 году Сергей Березин стал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова.

В 1975 году вышел из «Самоцветов» вместе с группой музыкантов и создал новую группу «Пламя», первые программы которой включали песни советских композиторов. Вскоре сам Сергей Березин начинает писать основные композиции ВИА. Популярными становятся его лирические песни — «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень», «Снег кружится».

Постепенно внимание Сергея Владимировича концентрируется на создании и исполнении своих авторских песен. Им написано несколько десятков песен на слова Ларисы Рубальской, наиболее известными из которых стали «На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так». Вместе с Рубальской композитор выступает на эстраде с программой «Соло для двоих», где Рубальская читает свои стихи, а композитор исполняет песни на её стихи. Песни Сергея Березина входят также в репертуар известных артистов:

  • Анне Вески,
  • Льва Лещенко,
  • Николая Караченцова,
  • Ирины Уваровой,
  • Михаила Шуфутинского,
  • Ольги Зарубиной,
  • Екатерины Семёновой,
  • Иосифа Кобзона,
  • Филиппа Киркорова,
  • Валентины Толкуновой,
  • Александра Серова и др.

В 1989 году Березин создал группу «Нескучный сад», которая просуществовала до середины 1990-х годов. Сергей Владимирович писал также музыку для кино.

Скончался 5 августа 2019 года в Москве.

Фильмография

Композитор
  • 2002 год — «Вход через окно»
  • 2002 год — «Только раз...»
  • 2006 год — «Семейный ужин»
  • 2007 год — «Крик в ночи»
  • 2007 год — «Пирожки с картошкой»
  • 2008 год — «Адель»
Вокал
  • 2002 год — «Только раз...»

Авторская дискография

  • 1988 год — «Переведи часы назад» (винил)
  • 1990 год — «И кружило былое…» (винил)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Валерий БелянинВалерий БелянинКоллега16.05.195320.11.2016
        2Валентина ТолкуноваВалентина ТолкуноваКоллега12.07.194622.03.2010
        3Андрей  ДементьевАндрей ДементьевКоллега16.07.192826.06.2018
        4Людмила ГурченкоЛюдмила ГурченкоКоллега12.11.193530.03.2011
        5Иосиф  КобзонИосиф КобзонКоллега11.09.193730.08.2018
        6Крис КельмиКрис КельмиКоллега21.04.195501.01.2019
        7Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийКоллега12.05.193301.06.2010
        8Михаил ТаничМихаил ТаничКоллега15.09.192317.04.2008

        Не указано событие

        Бирки