Татьяна Лаврова

Добавить Фото!
Дата рождения:
07.06.1938
Дата смерти:
16.05.2007
Имя при рождении:
Андриканис
Дополнительные имена:
Tatjana Lavrova Andrikanis
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Троекуровское кладбище, Москва

Татьяна Евгеньевна Лаврова(настоящая фамилия – Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве. Ее родители были кинооператорами, и Татьяна с детства росла в творческой атмосфере. 

Ей было 12 лет, когда родители разошлись, и 17, когда она начала самостоятельную жизнь. В том, что она будет актрисой, Татьяна не сомневалась и после школы подала документы во все столичные театральные заведения. Она была принята в школу-студию МХАТ, что было весьма символично: знаменитый меценат Савва Морозов, построивший художественный театр, был одним из предков Татьяны.

В 1959 году она окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. А дебютировала на сцене еще будучи студенткой – на 4 курсе ее пригласили на роль Нины Заречной в спектакле «Чайка», и она сразу попала в окружение настоящих звезд. Впрочем, для театральной карьеры ей пришлось сменить фамилию – считалось, что русская актриса может иметь только русскую фамилию. Она стала Лавровой, предложив друзьям-актерам написать свои варианты и вытянув псевдоним наугад.

В 1961 году актриса перешла в Театр «Современник», где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Двое на качелях», «Чайка», «Эшелон». В 1978 году Лаврова вернулась в Художественный театр.

В кино она дебютировала еще в 1959 году в роли Вари в фильме «Песнь о Кольцове». В ее фильмографии около тридцати работ, среди которых - роли в картинах «Испытательный срок», «Время, вперед!», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Дневной поезд», «Дни хирурга Мишкина», «Долгая дорога к себе», «Вишневый сад» и другие.

Фильм «Кризис среднего возраста» стал последней работой актрисы в кино, а широкая известность к Лавровой пришла после картины Михаила Ромма«Девять дней одного года». Он стал лучшим фильмом 1962 года и был удостоен многих кинематографических премий.

Одна из ярких ролей Татьяны Лавровой – роль Сэли Берк в телевизионном фильме «Вся королевская рать» (1972), поставленном Михаилом Козаковым.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания Народной артистки РСФСР.  Скончалась Татьяна Евгеньевна Лаврова в Москве 16 мая 2007 года.

Источник: calend.ru

******************************************************************************

Биография

Окончила Школу-студию при МХАТ (1959).

В 1959—1961 годах и с 1978-го — актриса МХАТ (с 1989 — МХТ имени А. П. Чехова), в 1961—1978 годах — актриса театра «Современник».

Всесоюзную славу Лавровой принесла роль Лёли в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Скончалась 16 мая 2007 года после продолжительной болезни. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья

Внучатая племянница Николая Павловича Шмита (1883—1907) — революционера, участника Первой русской революции 1905 года, члена РСДРП.

Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера.

Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — предпринимателя и мецената. Дочь кинооператора Евгения Андриканиса и кинооператора Галины Пышковой («Песня о Кольцове», «Испытательный срок»). Фамилию Лаврова взяла ради благозвучия наугад.

Первым мужем актрисы был актёр Евгений Урбанский.

Второй муж — актёр Олег Даль, с которым они прожили полтора года.

Третий муж — известный футболист Владимир Алексеевич Михайлов (играл в «Торпедо»). Сын от третьего брака — Владимир Владимирович Михайлов (род. 1967), внучка — Евгения (род. 1999), внучка — Аглая (род. 2012).

Награды и звания

  • 1988 — Народная артистка РСФСР
  • 2002 — приз кинофестиваля «Созвездие» Гильдии актёров России (фильм «Кино про кино»).
  • 2003 — премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Кино про кино»).

Творчество

Театральные работы

«Современник»

  • «Двое на качелях» (Гитель Моска)
  • «Эшелон» (Лавра)
  • «Вишнёвый сад» (Раневская)
  • «Чайка» (Полина Андреевна)
  • «С любимыми не расставайтесь» (Катя)
  • «Валентин и Валентина».
  • «На дне» (Настя)

МХАТ

  • «Чайка» (Аркадина)
  • «Наедине со всеми» (Наташа)
  • «Серебряная свадьба» (Аглая)
  • «Варвары» (Надежда Монахова)
  • «Московский хор» (Люба)
  • «Венецианский антиквар» (Графиня Изабелла)
  • «За зеркалом» (Графиня Брюс)
  • «Мишин юбилей», по пьесе А.Гельмана и Р.Нельсона, реж. Олег Ефремов [2] (Катя)

и в других.

Радиоспектакли

  • 1981 — «Чайка» А. П. Чехов. Режиссёр: Олег Ефремов — Аркадина

Фильмография

  1. 1959 — Песня о Кольцове — Варя
  2. 1960 — Испытательный срок — проститутка Варька
  3. 1961 — Девять дней одного года — Лёля
  4. 1965 — Время, вперёд! — Клава
  5. 1967 — Таинственная стена
  6. 1969 — Остров Волчий
  7. 1971 — Вся королевская рать — Сэди
  8. 1974 — Вылет задерживается — Ольга Васильевна
  9. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — миссис Перкинс
  10. 1975 — Меняю собаку на паровоз
  11. 1975 — Факт биографии
  12. 1976 — Дневной поезд — Лида, подруга Веры
  13. 1976 — Дни хирурга Мишкина
  14. 1976 — Середина жизни — Алла Раскатова
  15. 1979 — Активная зона
  16. 1979 — Вторая весна
  17. 1982 — Голос — Ахтырская
  18. 1982 — Мэгре колеблется — мадам Парандон
  19. 1983 — Долгая дорога к себе
  20. 1983 — Последний довод королей — Миллисент Морган
  21. 1988 — Трагедия в стиле рок
  22. 1990 — Система ниппель
  23. 1993 — Вишнёвый сад
  24. 1997 — Кризис среднего возраста
  25. 1998 — Чехов и К°
  26. 2002 — Кино про кино — Татьяна Юрьевна
  27. 2002 — Превращение — мать
  28. 2003 — Другая жизнь — баба Валя (мать Алёны)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Евгений  АндриканисЕвгений АндриканисОтец27.12.190919.03.1993
        2Олег ДальОлег ДальМуж25.05.194103.03.1981
        3Евгений УрбанскийЕвгений УрбанскийМуж27.02.193205.11.1965
        4
        Николай АндриканисДед00.00.187600.00.1947
        5
        Екатерина ШмитБабушка
        6Николай  ШмитНиколай ШмитДальний родственник10.12.188313.02.1907
        7Савва МорозовСавва МорозовДальний родственник15.02.186226.05.1905
        8Алексей  МорозовАлексей МорозовДальний родственник00.00.185700.00.1934
        9Алла   ПокровскаяАлла ПокровскаяКоллега18.09.193725.06.2019
        10Лев  ДуровЛев ДуровКоллега23.12.193120.08.2015
        11Александра КлимоваАлександра КлимоваКоллега01.10.192113.05.2005
        12Михаил РоммМихаил РоммКоллега24.01.190101.11.1971
        13Ян АрлазоровЯн АрлазоровКоллега26.08.194707.03.2009
        14Ада ВойцикАда ВойцикКоллега01.08.190502.09.1982
        15Джемма ФирсоваДжемма ФирсоваЗнакомый27.12.193508.05.2012
        16Евгений ЛазаревЕвгений ЛазаревОднокурсник или вместе учились31.03.193718.11.2016

        Не указано событие

        Бирки