Татьяна Окуневская

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.03.1914
Дата смерти:
15.05.2002
Отчество:
Кирилловна
Имя при рождении:
Татьяна Кирилловна Окуневская
Дополнительные имена:
Tatjana Okunevskaja
Категории:
Актер, Жертва репрессий (геноцида) советского режима
Национальность:
 русский
Кладбище:
Ваганьковское кладбище, Москва

Татья́на Кири́лловна Окуне́вская (3 марта 1914, Завидово — 15 мая 2002,Москва) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Биография

Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Завидово в дворянской семье. Отец — Кирилл Титович Окуневский, полицейский пристав 1876 г. р.[1] Мать — Евгения Александровна Окуневская.

Закончила Московский архитектурный институт. В 1933—1937 — актрисаМосковского Реалистического театра. В августе 1937 года её отец был арестован и меньше чем через две недели расстрелян на Бутовском полигоне[1]. В 1937—1938 годы Татьяна Окуневская работала в Горьковском театре.

Параллельно с работой в театре активно снимается в кино. Дебют — главная роль в фильме режиссёра Михаила Ромма «Пышка», который вышел на экраны в 1934 году.

С 1943 по 1948 год служила в театре им. Ленинского комсомола. 13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом, как утверждает Раззаков, ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».
Согласно мемуарам Окуневской, в числе её поклонников были такие знаменитости, как нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия, начальник Генштаба НОАЮ Коча Попович, маршал Броз Тито и министр государственной безопасности Виктор Абакумов.

Её дочь Инга Дмитриевна Суходрева, понятно по какой причине, жившая с ней в одной квартире, стала опровергать наличие таких поклонников у матери, причисляя мать к великим мистификаторам XX века. Однако пристрастие большевиков к видным актрисам и их принуждение к интимной близости была норма среди главарей страны. Отказы не принимались. Любая поытка сказать нет кончалась в лагерях ГУЛАГа в лучшем случае, а так можно было попасть на смертельный конвейер Лубянки в Бутово или Коммунарку.

Дочь Окуневской заявила, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она называть не может (так как таково скорее всего нет), и что при аресте матери был даже предъявлен ордер на арест, и никакой записки от Абакумова, по её свидетельству, матери при аресте не предъявляли. Вот так, как бы безобидно, дав публичные показания против собственной матери, можно было спасти собственную жизнь.  Без такого оговора и ее муж не смог бы занять свою высокую должность переводчика руководителей страны.
После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере. Затем её осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказгане (добывала руду в шахтах вместе с Марией Ростиславовной Капнист), позже она отбывала срок вКаргопольлаге, Вятлаге.

В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года.

С 1959 по 1979 год — артистка Госконцерта и Москонцерта.

Автор мемуаров «Татьянин день».

Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум.

На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. Это был роковой шаг: ей занесли тяжёлую инфекцию, и почти два года Татьяна Кирилловна боролась с недугом.

Татьяна Кирилловна Окуневская скончалась 15 мая 2002 года. Похоронена актриса 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери (участок № 23).

Личная жизнь

  • Первый муж: Дмитрий (Мито) Васильевич Варламов (1905—1968), будущий кинорежиссёр.
    • Дочь Инга (1933—2013), жена известного советского переводчика первых лиц государства Виктора Суходрева.
  • Второй муж: Борис Горбатов (1908—1954), писатель, лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952).

Фильмография

  • 1934 — Пышка — госпожа Карре-Ламадон
  • 1935 — Горячие денёчки — Антонина Терентьевна Жукова
  • 1936 — Последняя ночь — Лена Леонтьева
  • 1940 — Майская ночь — Панночка
  • 1942 — Александр Пархоменко — Вера Быкова
  • 1942 — Боевой киносборник № 8 (сюжет «Ночь над Белградом») — диктор белградского радио
  • 1945 — Это было в Донбассе — Наташа и Лена Логиновы
  • 1946 — Давид Гурамишвили — Елизавета Петровна
  • 1947 — Мальчик с окраины — Ира Семёнова
  • 1957 — Ночной патруль — Раиса Копницкая
  • 1965 — Звезда балета — Екатерина Васильевна
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — графиня Лаваль
  • 1982 — Таинственный старик
  • 1982 — Возвращение резидента — Линда Стачевская
  • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — старуха
  • 1986 — Конец операции «Резидент» — Стачевская
  • 1990 — Сон девственницы
  • 1993 — Дикая любовь — прабабушка Сьюзен
  • 1993 — Короткое дыхание любви
  • 1993 — Тоннель
  • 1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд
  • 2000 — Нет смерти для меня
  • 2000 — Дом для богатых — Анна Казимировна
  • 2001 — Граница. Таёжный роман — Татьяна Львовна, бабушка Альбины
  • 2001 — Сезон охоты — 2 — Бутурлина
  • 2001 — Сверчок за очагом — Миссис Филдинг

Библиография

  • Окуневская Татьяна. «Татьянин день». — М.: Вагриус, 2005. — 448 с. — (Мой XX век). — ISBN 5-9697-0067-3.

********************************************************

Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве. После окончания школы стала работать курьером в Наркомате просвещения и учиться на чертежных курсах. Однажды на улице ей предложили сняться в кино, но Татьяна отказалась. Тем не менее, оставила свои координаты.

Через некоторое время она была приглашена на небольшую роль в фильме. На съемках она познакомилась с Дмитрием Варламовым и вышла за него замуж. В браке родилась дочь. Замужество было неудачным, и Татьяна ушла от мужа. 

В 1934 году Окуневская снялась в фильме «Пышка» Михаила Ромма, а уже через несколько месяцев ей была предложена главная роль в «Горячих денечках», которая стала для актрисы визитной карточкой.

В 1937 году ее отец был арестован и расстрелян. Татьяну как дочь врага народа уволили из театра, сняли с роли в кино. 

Вокруг нее всегда было много знаменитых и именитых поклонников: режиссеры, поэты, политические деятели. В 1938 году она вновь вышла замуж - за писателя Бориса Горбатова.

В 1940 году она продолжила сниматься в кино: «Майская ночь», «Александр Пархоменко». В 1943 году актриса поступает в Театр Ленинского комсомола.

В 1948 году Татьяна Окуневская была арестована по ложному обвинению и провела более четырёх лет в лагерях. Вернувшись в Москву в 1954 году, она поселилась у своей дочери, играла второстепенные роли в театре. Жизнь в кино так и не сложилась. 

Татьяна Окуневская скончалась 15 мая 2002 года и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. 

Источник: calend.ru

***

Родился в 1914 г., ст. Завидово, Московская губ.; русская;

актриса театра и кино.

Проживал: Москва.

Арестован: 13 декабря 1948 г.

Приговорен: обв.: 58-3. ч.2 58.6 58.10.

Приговор: 10 лет ИТЛ. Отб.: Джесказган, Каргопольлаг, Вятлаг, осв.в 1954

Реабилитирован 1954 г.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

Источник: wikipedia.org, memo.ru

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Инга СуходреваИнга СуходреваДочь12.01.193329.10.2013
        2Арчил ГомиашвилиАрчил ГомиашвилиМуж23.03.192631.05.2005
        3Борис ГорбатовБорис ГорбатовМуж02.07.190820.01.1954
        4Дмитрий (Мито) ВарламовДмитрий (Мито) ВарламовМуж17.04.190507.12.1968
        5Виктор  СуходревВиктор СуходревЗять12.12.193216.05.2014
        6Виктор АбакумовВиктор АбакумовПартнер, Знакомый24.04.190819.12.1954
        7Иосип Броз ТитоИосип Броз ТитоПартнер, Знакомый25.05.189204.05.1980
        8Коча ПоповичКоча ПоповичПартнер, Гражданский муж14.03.190820.10.1992
        9Лаврентий БерияЛаврентий БерияПартнер, Знакомый29.03.189923.12.1953

        Не указано событие

        Бирки