Татьяна Самойлова

Добавить Фото!
Дата рождения:
04.05.1934
Дата смерти:
05.05.2014
Имя при рождении:
Татьяна Евгеньевна Самойлова
Категории:
Актер, Народный артист РФ
Национальность:
 русский
Кладбище:
Москва, Новодевичье кладбище

Татьяна Евгеньевна Самойлова (4 мая 1934, Ленинград — 5 мая 2014, Москва) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1965), народная артистка РФ(1992).

Лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957, за фильм «Летят журавли»).

Биография

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912—2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж.

Живёт в Москве. 16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома, и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома её также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц.

В апреле 2013 года участник программы «Говорим и показываем» (НТВ) о нынешней жизни некогда известных артистов.

Личная жизнь

  • Первый муж (1956—1958 годы) — Василий Лановой — начинающий актёр, познакомились во время учёбы в институте. Брак продлился несколько лет.
  • Второй муж — Валерий Осипов — тогда начинающий писатель. Брак продлился 10 лет.
  • Третий муж — Эдуард Машкович — администратор. Их брак продлился 5 лет, у них родился сын Митя, но после того, как ему исполнилось 2 года, Эдуард фактически не видел сына около сорока лет, а их долгожданная встреча состоялась на программе Андрея Малахова «Пусть говорят» 10 сентября 2013 года.
    • Сын — Дмитрий, живёт в США.
  • Четвёртый муж — Сол Шульман — журналист и режиссёр, брак продлился 4 года.

Творчество


После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр имени В. В. Маяковского, затем перешла в Театр имени Е. Б. Вахтангова, где работала до 1960 года.

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей. Её жених уходит на фронт, а двоюродный брат жениха, влюблён в Веронику. Она, уступив его настойчивости, выходит за него замуж. Вероника продолжает ждать жениха, не зная что он погиб в первые дни войны. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна главная роль.

Одно из ярких появлений в кино в новое время — в фильме «Нет смерти для меня», в котором Татьяна Самойлова рассказывает о своей сегодняшней жизни, об одиночестве и разлуке с сыном.

Роли в театре

Работая с 1965 года в Театре-студии киноактёра, сыграла главные роли в драме А. Н. Островского «Гроза» и пьесе А. Арбузова «Таня».

Награды и звания

  • Орден Почёта (30 апреля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства
  • Орден «Знак Почёта»
  • Народная артистка Российской Федерации (1992).
  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)[2]
  • Премия жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957) — за фильм «Летят журавли»).

Фильмография

 

  1. 1955 — Мексиканец — Мария
  2. 1957 — Летят журавли — Вероника
  3. 1959 — Неотправленное письмо — Таня
  4. 1960 — Леон Гаррос ищет друга — Наташа
  5. 1961 — Альба Регия — Альба
  6. 1964 — Они шли на Восток — Соня, коллаборационистка
  7. 1967 — Анна Каренина — Анна Аркадьевна Каренина
  8. 1967 — Солдаты без мундиров
  9. 1972 — Город на Кавказе (короткометражный) — Надежда
  10. 1972 — Нечаянные радости
  11. 1972 — Длинная дорога в короткий день — Екатерина Золотаренко
  12. 1973 — Возврата нет — Настя Шевцова
  13. 1974 — Океан — Маша
  14. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Мария Николаевна Оленецкая, шифровальшица
  15. 1984 — Солдаты без мундиров — математик
  16. 1991 — Анна Карамазофф
  17. 1999 — Мама — эпизод
  18. 2000 — 24 часа — мама братьев Шаламовых
  19. 2000 — Нет смерти для меня
  20. 2004 — Марс — эпизод
  21. 2004 — Московская сага — Татьяна Ивановна Плотникова, профессор
  22. 2004 — Сен-Жермен
  23. 2005 — Далеко от Сансет бульвара — Лидия Полякова (в старости)
  24. 2008 — Нирвана — Маргарита Ивановна

Источник: wikipedia.org, delfi.lv

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Евгений СамойловЕвгений СамойловОтец16.04.191217.02.2006
        2Лиля БрикЛиля БрикДруг11.11.189104.08.1978
        3Владимир ИвашовВладимир ИвашовКоллега28.08.193923.03.1995
        4Зиновий ГердтЗиновий ГердтКоллега21.09.191618.11.1996
        5Алексей ВанинАлексей ВанинКоллега09.01.192522.05.2012
        6Юрий БеловЮрий БеловКоллега31.07.193031.12.1991
        7Антонина  МаксимоваАнтонина МаксимоваКоллега07.11.191604.10.1986
        8Антс ЭсколаАнтс ЭсколаКоллега04.02.190814.12.1989
        9Майя БулгаковаМайя БулгаковаКоллега19.05.193207.10.1994
        10Евгений БуренковЕвгений БуренковКоллега07.12.192419.04.1989
        11Валентина ВладимироваВалентина ВладимироваКоллега22.11.192723.03.1994
        12Александр КайдановскийАлександр КайдановскийКоллега23.07.194603.12.1995
        13Ия СаввинаИя СаввинаКоллега02.03.193627.08.2011
        14Андрей ТутышкинАндрей ТутышкинКоллега24.01.191030.10.1971
        15Лидия СухаревскаяЛидия СухаревскаяКоллега30.08.190911.10.1991
        16Юрий ЯковлевЮрий ЯковлевКоллега25.04.192830.11.2013
        17Георгий КуликовГеоргий КуликовКоллега09.06.192424.12.1995
        18Светлана ХаритоноваСветлана ХаритоноваКоллега30.01.193208.01.2012
        19Людмила МарченкоЛюдмила МарченкоКоллега20.06.194023.01.1997
        20Елена  ТяпкинаЕлена ТяпкинаКоллега10.05.190009.11.1984
        21Николай ГриценкоНиколай ГриценкоКоллега24.07.191208.12.1979
        22Валентин  ЗубковВалентин ЗубковКоллега12.05.192318.01.1979
        23Василий МеркурьевВасилий МеркурьевКоллега06.04.190412.05.1978
        24Валентина  ЛевкоВалентина ЛевкоЗнакомый13.08.192614.08.2018

        Не указано событие

        Бирки