Валентина Ушакова

Добавить Фото!
Дата рождения:
09.03.1925
Дата смерти:
05.10.2012
Отчество:
Алексеевна
Имя при рождении:
Валентина Алексеевна Ушакова
Дополнительные имена:
Кочеткова
Категории:
Актер
Кладбище:
Преображенское кладбище, Москва

Валентина Алексеевна Ушакова (9 марта 1925, Москва — 5 октября 2012, там же) — советская актриса театра и кино.

Биография

В 1943 году под влиянием сестры поступила на биологический факультет МГУ, в свободное время ходила в студенческий театр МГУ и, как-то узнав о наборе молодёжи на актёрский факультет ВГИКа, поступила в институт кинематографии на курс Василия Ванина. В 1949 году окончила с отличием ВГИК (актёрский факультет) и вошла в штат Театра-студии киноактёра.

Первая роль в кино — роль Надежды Пургольд в художественном фильме «Мусоргский» (1950).

В 1958 году вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова и изменила фамилию. Из-за этого в титрах её фамилию писали по-разному: Ушакова или Кочеткова.

В 1985 году Валентина Алексеевна ушла из Театра-студии киноактёра.

Скончалась в ночь на 5 октября 2012 года у себя дома после перенесённого инсульта. Приехавшие врачи констатировали смерть актрисы.

Похоронена на Преображенском кладбище рядом с мужем, кинооператором Александром Кочетковым.

Фильмография

  • 1950 — Мусоргский — Надежда Пургольд
  • 1952 — Покорители вершин — Валентина Черных
  • 1953 — Серебристая пыль — Джен
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — дежурная в метро (нет в титрах)
  • 1954 — Анна на шее — молодая дама (нет в титрах)
  • 1954 — Запасной игрок — Галина Петровна Карташева
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Галина Коршун, комсорг
  • 1955 — Пути и судьбы — Люся Гармаш
  • 1956 — Зелёные огни — Людмила, инженер
  • 1956 — Карнавальная ночь — эпизод (нет в титрах)
  • 1956 — Разные судьбы — Вера Зубова
  • 1957 — Необыкновенное лето — Анастасия Пастухова, жена писателя
  • 1957 — Ночной патруль — Татьяна Сергеевна Никифорова
  • 1957 — Рождённые бурей — пани Людвига
  • 1961 — Алёнка — Лидия, мама Алёнки
  • 1962 — Улица младшего сына — Юлия Львовна, учительниа
  • 1963 — Иоланта — Марта (поёт Евгения Вербицкая)
  • 1964 — Метель — дама на балу (нет в титрах)
  • 1965 — Пущик едет в Прагу (СССР, Чехословакия) — Ирина Фёдоровна, мать Юры
  • 1966 — Дядюшкин сон — дама
  • 1967 — Анютина дорога — учительница
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Валя, сотрудница машинописного бюро (нет в титрах)
  • 1969 — Свой
  • 1971 — Молодые — жена Иванова
  • 1972 — Руслан и Людмила — мамка (нет в титрах)
  • 1973 — Возврата нет — учительница (нет в титрах)
  • 1973 — Возле этих окон... — Любовь Григорьевна, библиотекарь
  • 1973 — Жизнь на грешной земле
  • 1973 — И на Тихом океане... — подпольщица (нет в титрах)
  • 1973 — Неисправимый лгун — зрительница из толпы
  • 1973 — Нейлон 100 % — медсестра (в титрах В. Кочеткова)
  • 1974 — Звезда экрана — Маша Федотова, фронтовая медсестра
  • 1974 — Любовь земная — Нюрка Бобок
  • 1974 — Три дня в Москве — соседка по площадке с Руденко В. П.
  • 1975 — Без права на ошибку — Марья Васильевна, судебный заседатель
  • 1975 — Не может быть! (новеллы «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие») — соседка Софьи / гостья на свадьбе
  • 1975 — От зари до зари — соседка Надежды Рожновой
  • 1975 — Победитель — Дарья, жена Ефима Ивановича (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Когда наступает сентябрь — Нина Петровна, соседка Кондриковых
  • 1976 — День семейного торжества — Ольга, жена Фёдора Матвеева (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Развлечение для старичков — Ольга Сергеевна, жена Апомидонта
  • 1976 — Стажёр — тётя Надя, жена Сергея Александровича
  • 1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения (в титрах как В. Кочеткова)
  • 1977 — Судьба — Нюрка Бобок
  • 1977 — Трясина — Мария
  • 1978 — Голубка (ТВ) — гостья на свадьбе
  • 1978 — Кот в мешке — колхозница
  • 1979 — Москва слезам не верит — Анна Никитична, мать Николая и свекровь Антонины
  • 1980 — Вечерний лабиринт — посетительница ресторана (нет в титрах)
  • 1980 — Спасатель — Ганина, мать Григория Ганина
  • 1981 — Факты минувшего дня — Гаврилова, мать Григория
  • 1981 — Брелок с секретом — пассажирка
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — зрительница в театре
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — бабушка из выдуманной квартиры
  • 1982 — Профессия — следователь — соседка Губанова, мать Веры
  • 1984 — Время желаний — квартирная хозяйка
  • 1984 — Счастливая, Женька! — пациентка
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле — билетёр в клубе
  • 1986 — Верую в любовь — Елена Ивановна, костюмер
  • 1988 — Отцы — родственница
  • 1989 — Процесс — жена директора продуктового магазина Рунича
  • 1991 — Анна Карамазофф — соседка
  • 1991 — Глухомань — баба Катя, мать Звягинцева
  • 2000 — Зависть богов — железнодорожница

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Александр КочетковМуж07.08.192707.08.1997

        Не указано событие

        Бирки