Ванда Яршевская

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.11.1888
Дата смерти:
15.05.1964
Дополнительные имена:
Wanda Jarszewska
Категории:
Актер
Национальность:
 поляк
Кладбище:
Варшава, Старые Повонзки

Ванда Яршевская (польск. Wanda Jarszewska; 3 января 1888 года, Варшава — 15 мая 1964 года, там же) — польская актриса театра и кино, театральный режиссёр.

Она совершила актёрский курс в драматической школе Варшавского музыкального общества. Дебютировала на сцене в объездном театре в 1905 г. Выступала сначала в разных объездных труппах, а затем в театрах Кракова (1909–1919) и Варшавы (с 1919 года). Была тоже театральным режиссёром и выступала в фильмах. Похоронена на варшавском кладбище Старые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1913 — Приключения пана Антония / Przygody pana Antoniego
  • 1916 — Под ярмом тиран / Pod jarzmem tyranów — Мария Зброя
  • 1921 — Пан Твардовский / Pan Twardowski — Твардовская
  • 1924 — Крылатый победитель / Skrzydlaty zwycięzca
  • 1932 — Княгиня Лович / Księżna Łowicka — Гоноратка
  • 1933 — Двенадцать стульев / Dvanáct křesel / Dwanaście krzeseł
  • 1933 — Шпион в маске / Szpieg w masce — клиентка в магазине
  • 1933 — Игрушка / Zabawka — мать Ханки
  • 1933 — Прокурор Алиция Горн / Prokurator Alicja Horn — хозяйка Алиции Горн
  • 1933 — Приговор жизни / Wyrok życia — служащая
  • 1934 — Влюблён, любит, уважает / Kocha, lubi, szanuje — дама к обществу
  • 1934 — Обеты уланские / Śluby ułańskie — хозяйка
  • 1934 — Дочь генерала Панкратова / Córka generała Pankratowa — дама на приёме
  • 1935 — Антек-полицмейстер / Antek Policmajster — сестра жены губернатора
  • 1935 — Люби только меня / Kochaj tylko mnie — женщина в гостинице
  • 1936 — Его большая любовь / Jego wielka miłość — актриса
  • 1936 — Фред осчастливит мир / Fredek uszczęśliwia świat — мать Ирмы
  • 1936 — Прокаженная / Trędowata — графиня Цьвилецкая
  • 1936 — Ада! Это же неудобно! / Ada! To nie wypada! — повариха Дзевановских
  • 1936 — Август Сильный / August der Starke / August Mocny — домработница
  • 1936 — 30 каратов счастья / 30 karatów szczęscia — Добровольская
  • 1936 — Будет лучше / Będzie lepiej — жена Ручыньского
  • 1936 — Американский скандал / Amerykańska awantura
  • 1937 — Женщина и дипломатия, или Варшавский скандал / Dyplomatyczna żona — владелица салона моды
  • 1937 — Ты, что в Острой светишь Браме / Ty, co w Ostrej świecisz Bramie — пассажирка
  • 1937 — Князёк / Książątko — женщина на дансинге
  • 1937 — Знахарь / Znachor — мать Лешека
  • 1937 — Солгавшая / Skłamałam — тётя Феля
  • 1937 — Недотёпа / Niedorajda — Маевская, жена Онуфрия
  • 1937 — Улан князя Юзефа / Ułan księcia Józefa — жена старосты
  • 1938 — Костюшко под Рацлавицами / Kościuszko pod Racławicami — тётка Ханки
  • 1938 — Женщины над пропастью / Kobiety nad przepaścią — руководитель женской полиции
  • 1938 — Вереск / Wrzos — Вольская
  • 1938 — Вторая молодость / Druga młodość — мать Тамары
  • 1938 — Флориан / Florian — пани Рупейко
  • 1938 — Граница / Granica — Давницкая
  • 1938 — Сердце матери / Serce matki — жена курьера
  • 1938 — Мои родители разводятся / Moi rodzice rozwodzą się — Рудославская, мать Крыси
  • 1938 — Сигналы / Sygnały — комендант тюрьмы
  • 1938 — За несовершённые вины / Za winy niepopełnione — мать Юлии
  • 1939 — Белый негр / Biały Murzyn — Мацеёва
  • 1939 — О чём не говорят / O czym się nie mówi... — старшая госпожа
  • 1939 — Доктор Мурек / Doktór Murek — гадалка
  • 1939 — Жена и не жена / Żona i nie żona — мать Нельы
  • 1962 — Девушка из хорошей семьи / Dziewczyna z dobrego domu — тётя Иоанны

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки