Владимир Шаинский

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.12.1925
Дата смерти:
26.12.2017
Отчество:
Яковлевич
Имя при рождении:
Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский
Дополнительные имена:
Vladimir Shainsky, Vladimir Yakovlevich Shainsky,
Категории:
Композитор
Кладбище:
Москва, Новодевичье кладбище

Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (12 декабря 1925, Киев, УССР, СССР— 25 декабря 2017, США) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР (1986).

Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор множества известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

Биография

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева. Жил и работал в Москве до 2000 года.

С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживал постоянно в США. Был болен раком желудка, перенёс несколько операций. Имел два гражданства — Российской Федерации и Израиля.

Композитор скончался 25 декабря 2017 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни.

Семья

  • Отец — Яков Борисович Шаинский — инженер-химик.
  • Мать — Ита Менделевна Шаинская (01.01.1898 — 01.01.1971) — биолог.
  • Первая жена — Наталья Васильевна Шаинская (род. 6 января 1950).
    • Сын — Иосиф Владимирович Шаинский (род. 21 октября 1971)
      • Внучка — Алиса Иосифовна Шаинская.
      • Внук — Марк Иосифович Шаинский.
  • Вторая жена — Светлана Владимировна Шаинская (род. 25 мая 1966).
    • Сын — Вячеслав Владимирович Шаинский (род. 15 июня 1987), звукорежиссёр, окончил Институт современного искусства. Живёт и работает в Москве.
    • Дочь — Анна Владимировна Шаинская (род. 1991), окончила Калифорнийский университет в Беркли.

Творчество

  • Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Наиболее В. Я. Шаинский известен как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов:
    • «Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи Михаила Пляцковского),
    • «Путешествие Нильса» (1984, по сказке Сельмы Лагерлёф, стихи Роберта Рождественского),
    • «Восьмое чудо света» (1985),
    • «Лифт» (1987),
    • «Джельсомино и пираты» (1988, либретто и стихи А. Гангова),
    • «По сказкам и континентам» (1989),
    • «Рэкет» (1993, либретто и стихи А. Гангова),
    • «Жених для приданого» (1994, либретто и стихи А. Гангова).

Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие.

Как неоднократно признавался композитор, его мелодии навеяны клезмером, наследуют клезмерской традиции [источник не указан 116 дней], кроме этого, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы. Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфаи Арона Вергелиса.[9]

Песни Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк из фильмов Романа Качанова стали любимыми для нескольких поколений взрослых и детей.

Известные песни

Владимир Шаинский написал более 300 песен, многие из которых стали популярными (в скобках указаны авторы слов):

  • «А в Подмосковье» (Э. Успенский) — исп. Майя Кристалинская, Игорь Крутой
  • «А лес стоит загадочный» (В. Фельдман) — исп. Людмила Зыкина, Людмила Гурченко
  • «А он мне нравится» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман, Эдита Пьеха
  • «А я люблю» (В. Харитонов) — исп. Вадим Мулерман,Эдуард Хиль
  • «Аджимушкай» (Б. Дубровин) — исп. Сергей Захаров, Хор Турецкого
  • «Ах, Наташа!» (Л. Ошанин) — исп. Аида Ведищева, Валентина Толкунова, Виктор Рыбин
  • «Багульник» (И. Морозов) — исп. ВИА «Самоцветы», Верка Сердючка
  • «Белые крылья» (В. Харитонов) — исп. Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя», группа «Дюна»
  • «Берёза белая» (Л. Овсянникова) — исп. Лаки Кесоглу, Лев Лещенко
  • «Бумажный голубь» (Р. Губин) — исп. Владимир Шаинский, Нина Савичева, Бурановские бабушки
  • «Будет завтра лучше, чем вчера» (В. Алёнин) — исп. Аида Ведищева, Григорий Лепс
  • «Весёлый марш» (В. Харитонов) — исп. Юрий Гуляев, Елена Терлеева
  • «Взрослые и дети» (М. Танич) — исп. Ирина Муравьёва, Борис Моисеев
  • «Глубина» (Ю. Энтин) — исп. Вера Васильева, Михаил Пуговкин и Вера Брежнева
  • «Гололёд» (М. Пляцковский) — исп. Владимир Макаров, Маша Распутина
  • «Две звезды» (Б. Дубровин) — исп. Владимир Шаинский, Игорь Николаев
  • «Детектив» (М. Танич) — исп. Тынис Мяги, Карина Кокс
  • «Детство» (А. Осипова) — исп. Вадим Мулерман, Юрий Шатунов
  • «Дорога железная» (М. Пляцковский) — исп. ВИА «Пламя», Геннадий Ветров
  • «Дрозды» (С. Островой) — исп. Эмиль Горовец, Анатолий Александрович, Алла Пугачёва, Геннадий Белов, ВИА«Песняры», Юлия Савичева
  • «Дружба — Фройндшафт» (В. Урин) — известно в прошлой ГДР[10]
  • «Если мы войну забудем» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон, Владимир Шаинский, Юрий Антонов
  • «Если станешь песней» (М. Пляцковский) — исп. Эмиль Горовец, Нелли Богуславская, Анита Цой
  • «Есть посёлок такой» (М. Пляцковский) — исп. Владимир Макаров, Дискотека Авария
  • «Женские руки» (Р. Гамзатов) — исп. Лев Лещенко, Андрей Губин
  • «Идут по БАМу поезда» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон, Олег Газманов
  • «Идёт солдат по городу» (М. Танич) — исп. ВИА «Пламя»
  • «Как бы мне влюбиться» (Б. Брянский) — исп. Алла Пугачёва, Ирина Салтыкова
  • «Когда растаяли снега» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко, Сати Казанова
  • «Когда цвели сады» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман, Маша Распутина
  • «Колосок золотой» (И. Шаферан) — исп. ВИА «Пламя», «Ногу свело»
  • «Лада» (М. Пляцковский) — исп. Вадим Мулерман, Мурат Насыров
  • «Любви негромкие слова» (Б. Дубровин) — исп. Анна Герман
  • «Мы начинаем КВН» (Б. Салибов) — исп. Владимир Шаинский, Ольга Орлова
  • «На дальней станции сойду» (М. Танич) — исп. Геннадий Белов, ВИА «Пламя», Стас Костюшкин, Егор Летов
  • «Невеста» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман
  • «Не плачь, девчонка» (В. Харитонов) — исп. Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Сергей Михалок
  • «Небо детства» (Р. Казакова) — исп. Ольга Зарубина, Михаил Боярский и Андрей Разин
  • «Ну почему ко мне ты равнодушна» (М. Матусовский) — исп. Андрей Миронов, Юрий Пузырёв, «Потап и Настя»
  • «Обручальное кольцо» (М. Рябинин) — исп. ВИА «Лейся, песня», Любовь Успенская, Жасмин
  • «Рассвет-чародей» (М. Пляцковский) — исп. Геннадий Белов, Валерий Меладзе
  • «Родительский дом» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко, Ирина Лукьянова
  • «Рыбка золотая» (М. Львовский) — исп. Евгений Головин, Владимир Шаинский, Елена Ваенга
  • «Рябина» (В. Харитонов) — исп. София Ротару, группа Стаса Намина и Оксана Почепа
  • «Столица комсомольских городов» — (Феликс Чуев) — исп. Лев Лещенко, Николай Расторгуев
  • «Травы, травы…» (И. Юшин) — исп. Геннадий Белов, Юрий Шевчук
  • «Ты опоздал» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман
  • «Через две зимы» (М. Пляцковский) — исп. Араик Бабаджанян, Юрий Богатиков, ВИА «Самоцветы», Марина Хлебникова
  • «Я помню всё, а ты забудь» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман
  • «Я у мамы одна» (В. Харитонов) — исп. Лариса Мондрус
Детские песни
  • «АБВГДейка» (Э. Успенский) — исполняют ВК «Аккорд», «Непоседы»
  • «Антошка» (Ю. Энтин) — исполняет Марина Лукач
  • «Белые кораблики» (Л. Яхнин) — исполняет Клара Румянова
  • «В мире много сказок» (Ю. Энтин) — исполняет Клара Румянова
  • «Весёлая фуга» (вокализ) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
  • «Весёлая карусель» (Ю. Энтин)— исполняет Клара Румянова
  • «Вместе весело шагать» (М. Матусовский)— исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Голов)
  • «Голубой вагон» (Э. Успенский) — исполняют Владимир Ферапонтов, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
  • «Дважды два-четыре» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Миша Дульский)
  • «Если б не было школ» (Ю. Энтин) — исполняет Ирина Муравьёва
  • «Игра» (Р. Рождественский) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
  • «Когда мои друзья со мной» (М. Танич) — исполняют Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Дима Голов), «Непоседы»
  • «Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский) — исполняют Марина Виноградова и мужской хор, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Виталик Николаев)
  • «Кузнечик» (Н. Носов) — исполняет младшая группа Большого детского хора (солист — Андрей Орехов)
  • «Ловите крокодилов» (М. Танич)
  • «Наша мама» (В. Попков)
  • «Не поётся птицам» (М. Пляцковский) — исполняет Олег Попов
  • «Небылицы» (Ю. Энтин) — исполняют Владимир Винокур и детский хор «Весна»
  • «Облака» (С. Козлов) — исполняет Клара Румянова
  • «Ожившая кукла» (С. Алиханов и А. Жигарев) — исполняет Екатерина Суржикова, Ирина Уварова, Марыля Родович, Наташа Королёва
  • «Первоклашка» (Ю. Энтин) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солисты — Оля Королькова и Саша Федорко)
  • «Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский) — исполняют Владимир Ферапонтов, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
  • «Песенка мамонтёнка» (Д. Непомнящая) — исполняет Клара Румянова
  • «Песенка о ремонте» (М. Пляцковский)
  • «Песенка про моржей» (И. Шаферан)
  • «Песенка рыжехвостенькой» (М. Пляцковский) — исполняет Алла Пугачёва
  • «Песенка строителей» (Э. Успенский)
  • «Песня Чебурашки» (Э. Успенский) — исполняет Клара Румянова
  • «Песня Шапокляк» (Э. Успенский) — исполняет Ирина Мизинг
  • «Песня бобрят» (Ю. Энтин)
  • «Песня о Володе Дубинине» (Н. Олев) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
  • «Песня о цирке» (М. Пляцковский) — исполняет Олег Попов
  • «Песня про папу» (М. Танич) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов
  • «Пионеры-пионерия» (М. Пляцковский) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
  • «По секрету всему свету» (М. Танич) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
  • «Пропала собака» (А. Ламм) — исполняют Людмила Гурченко и Лена Могучева, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка — Лена Могучева)
  • «Радионяня» (Э. Успенский) — исполняют Александр Лившиц и Александр Левенбук
  • «Рассвет-чародей» (М. Пляцковский) — исполняют Геннадий Белов, ВИА «Пламя», Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка — Марина Самышкина)
  • «Улыбка» (М. Пляцковский) — исполняют Клара Румянова, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Серёжа Парамонов)
  • «Фотокарточка „Артека“» (М. Пляцковский)
  • «Чему учат в школе» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Миша Дульский)
  • «Чунга-Чанга» (Ю. Энтин) — исполняют Аида Ведищева и Анатолий Горохов.

Библиография

Сборники песен

  • Шаинский В. Будет песенка. — М.: Советский композитор, 1981. — 72 с. — 50 000 экз.
  • Шаинский В. Весёлая карусель. — М.: ABF, 1995. — 63 с.
  • Шаинский В. Избранные песни. — М.: Советский композитор, 1985. — 168 с. — 70 000 экз.
  • Шаинский В. Песни. — М.: Советский композитор, 1977. — 80 с. — 31 000 экз.
  • Шаинский В. Песни для детей. — М.: Музыка, 1984. — 64 с. — 25 000 экз.
  • Шаинский В. Чьи песни ты поёшь. — М.: Музыка, 1978. — 72 с. — 25 000 экз.

Фильмография

Композитор
  • 1969 — Антошка
  • 1970 — Катерок
  • 1970 — Бобры идут по следу
  • 1971 — Чебурашка
  • 1971—1973 — Приключения Незнайки и его друзей (мультсериал)
  • 1972 — Мама
  • 1973 — Аврора
  • 1974 — Анискин и Фантомас
  • 1974 — Финист — Ясный Сокол
  • 1974 — Шапокляк (мультфильм)
  • 1974 — Крошка Енот
  • 1975 — Охотник за браконьерами
  • 1976 — Пока бьют часы
  • 1976 — По секрету всему свету
  • 1976 — Весенний призыв
  • 1976 — Шаги истории (документальный)
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1977 — Бабушка Удава
  • 1977 — Как лечить Удава
  • 1977 — Куда идёт Слонёнок
  • 1978 — Привет Мартышке
  • 1978 — И снова Анискин
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1978 — Расписание на послезавтра
  • 1979 — Завтрак на траве
  • 1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
  • 1980 — Трям! Здравствуйте! (мультфильм)
  • 1981 — Однажды утром (мультфильм)
  • 1981 — Мама для мамонтёнка (мультфильм)
  • 1982 — Далеко-далеко на юге (мультфильм)
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу (мультфильм)
  • 1985 — Дайте нам мужчин!
  • 1985 — Великое закрытие
  • 1986 — Чудеса техники (мультфильм)
  • 1986 — Площадь картонных часов (мультфильм)
  • 1986 — Зловредное воскресенье
  • 2000 — Чего на свете нету (мультфильм)
  • 2001 — Дора-дора-помидора
  • Музыкальная сказка «2×2=4»
  • 2012 — Анна Герман. Тайна белого ангела (автор музыкальной основы финальной темы (песня «Когда цвели сады»)
  • 2013 — Чебурашка (мультфильм)
Актёр
  • 1999 — Восемь с половиной долларов — Лёсик из Лос-Анжелеса
  • 2000 — ДМБ — генерал-ветеран
  • 2001 — Кышкин дом — генерал-ветеран

Награды и звания

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Почёта (11 октября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден Дружбы (28 декабря 1995 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 год)
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975 год)
  • Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (Польша, 1974 год)
  • Государственная премия СССР (1981 год) — за песни последних лет для детей и юношества
  • Премия Ленинского комсомола (1980 год) — за песни для детей
  • Народный артист РСФСР (1986 год)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 год)
  • нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975)
  • Серебряная медаль Германо-советской дружбы (1971)
  • Золотая медаль Германо-советской дружбы (1972)
  • Золотая медаль Польско-советской дружбы (1973)
  • Лауреат «Премии искусства» (ГДР) 1976)
  • Многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 года)
  • Приз имени И. О. Дунаевского от телефестиваля «Песня года» (1998)
  • Лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен

Общественная деятельность

  • член Союза композиторов СССР (с 1966 года)
  • член Союза кинематографистов СССР (с 1974 года)
  • член Правления Центрального дома работников искусства (с 1972 года)
  • член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году
  • член Московского фонда мира (с 1987 года)
  • президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (1998—2017)
  • 28 июня 2005 подписал Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».
  • Член «Единой России».

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Михаил ТаничМихаил ТаничКоллега15.09.192317.04.2008
        2Игорь  ЛученокИгорь ЛученокКоллега06.08.193812.11.2018
        3Сергей КасторскийСергей КасторскийЗнакомый20.02.194808.09.2016
        4Олег НепомнящийОлег НепомнящийЗнакомый04.01.193928.08.2016
        5Элина  БыстрицкаяЭлина БыстрицкаяЗнакомый04.04.192826.04.2019
        6Иосиф  КобзонИосиф КобзонЗнакомый11.09.193730.08.2018
        7
        Ида ШойхетЗнакомый00.00.190700.00.1991
        8Андрей  ДементьевАндрей ДементьевЗнакомый16.07.192826.06.2018
        9Вадим  МулерманВадим МулерманЗнакомый18.08.193802.05.2018
        10Анна ГерманАнна ГерманЗнакомый14.02.193625.08.1982
        Бирки