Вилли Токарев

Добавить Фото!
Дата рождения:
11.11.1934
Дата смерти:
04.08.2019
Имя при рождении:
Вилен Иванович Токарев
Категории:
Актер, Бард, Певец
Кладбище:
Указать кладбище

Ви́лли То́карев (полное имя Вилен Иванович Токарев; 11 ноября 1934, хутор Чернышёв, Шовгеновский район, Адыгейская автономная область, Северо-Кавказский край — 4 августа 2019 года, Москва) — советский, американский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон.

Почётный житель Таганского района города Москвы (2006).

Биография

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России), его предки из кубанских казаков. Родители дали имя сыну (ВИЛен) в честь В. И. Ленина.

В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.

В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле работал кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград. Там он получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училищепри Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.[3]Начал писать песни, музыку и тексты. Является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». Вместе с местным соавтором, Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном.

В 1974 году Вилли эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных иммигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

В 1990-е Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Зубовском бульваре, затем переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.

С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.

Умер 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет, в реанимационном отделении московской клиники, куда он впервые попал ещё в мае. По предварительным данным, причиной смерти певца могло стать онкологическое заболевание.

Семья

  • Первый раз женился, учась в музыкальном училище Ленинграда.
    • Сын Антон Токарев (род. 11 июля 1966 в Ленинграде) живёт в Санкт-Петербурге, автор и исполнитель в стиле шансон, был телеведущим на канале «100 ТВ», работал радиоведущим радиостанции «Русский шансон», затем радиоведущий программы «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио Балтика; главный редактор на петербургской радиостанции «Модное радио» (FM-вещание в Выборге, Лаппеэнранте). В конце 1980-х годов — солист культовой популярной группы «Ласковый май».
      • Внучка Кристина Антоновна Токарева (род. 13 декабря 1988 в Ленинграде). Актриса.
      • Внук Егор Токарев (род. 27 апреля 2002 в Санкт-Петербурге).
  • Вторую жену Вилли встретил, приехав в 1990 году на гастроли в СССР — Светлана Радушинская (род. 1971), свадьба 4 февраля 1990 в Москве.
    • В браке родился сын Алекс Токарев (род. ок. 1993), живёт в Нью-Йорке.
  • Третья жена Юлия Бединская-Токарева (род. 1977) — киновед (окончила ВГИК).
    • дочь Эвелина Токарева (род. ок. 2000).
    • сын Милен Токарев (род. ок. 2003)

Творчество

Дискография Номерные альбомы

  • 1979 — «А жизнь — она всегда прекрасна»
  • 1981 — «В шумном балагане»
  • 1983 — «Над Гудзоном»
  • 1984 — «Золото»
  • 1985 — «Козырная карта»
  • 1985 — «С днём рождения, милая мама!»
  • 1987 — «Детская пластинка»
  • 1988 — «747»
  • 1989 — «SOS!!!»
  • 1990 — «Здравствуй, милая женщина!»
  • 1990 — «Брайтонское танго»
  • 1990 — «Прямо в сердце»
  • 1990 — «Дорогие имена»
  • 1990 — «Брызги шампанского»
  • 1990 — «Нью-Йорк — Москва»
  • 1990 — «Почему евреи уезжают?»
  • 1990 — «Летят перелётные птицы»
  • 1990 — «America»
  • 1992 — «Россия есть, была и будет»
  • 1995 — «Прощай, Нью-Йорк»
  • 1996 — «Слухи»
  • 2003 — «Крымское танго»
  • 2005 — «Зита, Лена и Тимур»
  • 2006 — «Я вас любил»
  • 2006 — «Песни о моей любимой Родине», диск 1
  • 2006 — «Песни о моей любимой Родине», диск 2
  • 2006 — «Нашим из Дормаша!»
  • 2006 — «Левон»
  • 2006 — «Черноголовка»
  • 2006 — «Здравствуй, Израиль!»
  • 2006 — «Слава»
  • 2007 — «Darom»
  • 2007 — «Артур»
  • 2008 — «Александр Колиев»
  • 2008 — «Золотой колос»
  • 2008 — «Наш Мэр Московский»
  • 2008 — «Строитель наш столичный»
  • 2008 — «I Love You Once» («The Best Lyrical Songs»)
  • 2007 — «My New York» (Volume 1)
  • 2007 — «My New York» (Volume 2)
  • 2008 — «BOSSNER»
  • 2009 — «Почему блатные песни любят на Руси?», диск 1
  • 2009 — «Почему блатные песни любят на Руси?», диск 2
  • 2009 — «Армения»
  • 2009 — «Шустовский коньяк»
  • 2009 — «Эхо войны»
  • 2010 — «LOLA»
  • 2011 — «Светочка»
  • 2014 — «Дети земли»
  • 2014 — «Концерт в СССР» (запись 1989 года)

Сборники

  • 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 1
  • 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 2
  • 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 3
  • 2006 — «Вилли Токарев. Коллекция MP3», диск 4
  • 2011 — «Вилли Токарев. Коллекция легендарных песен MP3»

Память о Токареве

4 августа 2019 года председатель комиссии по монументальному искусству правительства Москвы Лев Лавренов заявил, что комиссия готова рассмотреть просьбу об увековечивании памяти Токарева.

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Леня ХитрыйЛеня ХитрыйДруг13.11.196201.08.2019
        2Людмила ГурченкоЛюдмила ГурченкоДруг12.11.193530.03.2011
        3Вячеслав Иваньков (Япончик)Вячеслав Иваньков (Япончик)Друг02.01.194009.10.2009
        4Иосиф  КобзонИосиф КобзонДруг11.09.193730.08.2018

        Не указано событие

        Бирки