Лукино Висконти

Добавить Фото!
Дата рождения:
02.11.1906
Дата смерти:
17.03.1976
Имя при рождении:
Луки́но Виско́нти ди Модроне
Дополнительные имена:
Luchino Visconti di Modrone, Lukīno Lučino Viskonti дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделл
Категории:
Режисер, Связан с Латвией
Национальность:
 итальянец
Кладбище:
Указать кладбище

Луки́но Виско́нти ди Модроне (итал. Luchino Visconti di Modrone; 2 ноября 1906, Милан — 17 марта 1976, Рим) — итальянский режиссёр оперного и драматического театра и кино. Представитель одной из ветвей аристократического рода Висконти. Его полное имя и титул звучат так: дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций.

 

Лукино Висконти родился 2 ноября 1906 года в Милане. Его отец носил титул герцога Висконти ди Модроне, владел замком в Ломбардии, честно служил Савойской династии, покровительствовал театру Ла Скала и в 1914—19 годах возглавлял футбольный клуб «Интернационале». Мать была дочерью богатого промышленника. С юности Лукино увлёкся оперой и полюбил лошадей. В конце 1930-х годов уехал в Париж, где стал ассистентом режиссёра Жана Ренуара.

В годы Второй мировой войны Висконти сблизился с итальянскими коммунистами, помогал Сопротивлению, был арестован по подозрению к организации антифашистского заговора. «Говорят, Висконти стал жертвой сексуального насилия в фашистском пансионе Яккорино, где он провёл пятнадцать суток, приговоренный к расстрелу», — пишет Андрей Плахов, защитивший диссертацию о творчестве Висконти.

В 1943 году на собственные средства и средства компартии Италии, снял свой первый полнометражный фильм «Одержимость» по романуДжеймса М. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». По словам самого режиссёра, чтобы снять этот прото-нуар, он продал драгоценности, доставшиеся ему от матери. Симпатии к коммунистической партии и «левые убеждения» Висконти сохранил до конца жизни.

Следующий полнометражный художественный фильм — «Земля дрожит» — был снят на Сицилии с участием непрофессиональных актёров и произвёл настоящий фурор в Италии. Предполагалось, что он станет первой частью трилогии о рабочем классе. Трилогия никогда так и не была закончена, однако Висконти был признан одним из гуру итальянского неореализма.

Отойдя от пролетарской тематики, Висконти в своём стремлении к сплавлению романтизма с реализмом чередовал фильмы на современные сюжеты («Самая красивая», 1951; «Рокко и его братья», 1960;, «Туманные звёзды большой медведицы», 1965;, «Семейный портрет в интерьере»,1974), с эпическим воссозданием мира предшествующего столетия («Чувство», 1954; «Белые ночи» по повести Ф. М. Достоевского, 1957).

Этапной в творчестве Висконти принято считать масштабную экранизацию романа Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», за которую он в 1963 году был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В Главных ролях - Берт Ланкастер, Ален Делон, Клавдия Кардинале и др. Исторический роман, основанный на реальные события и смену власти в Италии маркиз Лампедуза написал В Латвии в своем поместье Стамериена.

С годами режиссёра всё больше влекла тема распада семейных отношений и обречённости того замкнутого, полуфеодального, хотя и высококультурного мира, к которому принадлежали в том числе и его собственные предки. Иногда Висконти бросает на него критический взгляд, но он не может и не хочет скрывать его красоты и поэтому к беспощадному анализу почти всегда примешиваются нотки любви и грусти.

К числу наиболее спорных работ Висконти относятся фильмы «германской трилогии», в которых режиссёр одним из первых в кино откровенно поднял темы однополой любви и инцеста: в1969 появилась «Гибель богов», в 1971 — «Смерть в Венеции», в 1972 году — «Людвиг». Предполагалось, что трилогия перерастёт в тетралогию, четвёртой частью которой должна была стать экранизация «Волшебной горы» Томаса Манна. Однако инсульт, перенесенный на съёмках «Людвига», помешал осуществить планы. Лукино Висконти умер 17 марта 1976 года в Римеот сильнейшей простуды. Его последний фильм, «Невинный», снят по мотивам романа Габриэля д’Аннунцио.

Висконти не скрывал свою гомосексуальность. В разное время его возлюбленными были фотограф Хорст, режиссёр Франко Дзефирелли, актёр Хельмут Бергер; он также короткое время был обручён с австрийской аристократкой Ирмой цу Виндишгрец.

 

 

Фильмография

  • 1943 — Одержимость / Ossessione
  • 1948 — Земля дрожит / La terra trema
  • 1951 — Самая красивая / Bellissima
  • 1954 — Чувство / Senso
  • 1957 — Белые ночи / Le notti bianche
  • 1960 — Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli
  • 1963 — Леопард / Il Gattopardo
  • 1965 — Туманные звёзды Большой Медведицы / Vaghe stelle dell’Orsa
  • 1967 — Посторонний / Lo straniero
  • 1969 — Гибель богов / La caduta degli dei
  • 1971 — Смерть в Венеции / Morte a Venezia
  • 1972 — Людвиг / Ludwig
  • 1974 — Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno
  • 1976 — Невинный / L’innocente

wikipedia

google

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Натали ПалейНатали ПалейДруг05.12.190527.12.1981
        2Раймондо  Ланца диТрабияРаймондо Ланца диТрабияДруг11.09.191530.11.1954
        3Мария КалласМария КалласКоллега04.12.192316.09.1977
        4Массимо  ДжироттиМассимо ДжироттиКоллега18.05.191805.01.2003
        5Берт ЛанкастерБерт ЛанкастерКоллега02.11.191320.10.1994
        6Сильвана МанганоСильвана МанганоКоллега21.04.193016.12.1989
        7Карло ПонтиКарло ПонтиКоллега11.12.191210.01.2007
        8Морис  ЖаррМорис ЖаррКоллега13.09.192428.03.2009
        9Анна МаньяниАнна МаньяниКоллега07.03.190826.09.1973
        10Анни ЖирардоАнни ЖирардоКоллега25.10.193128.02.2011
        11Росселла ФалькРосселла ФалькКоллега10.11.192605.05.2013
        12Бруно КремерБруно КремерКоллега06.10.192907.08.2010
        13Алида ВаллиАлида ВаллиКоллега31.05.192122.04.2006
        14Ренато СальваториРенато СальваториКоллега20.03.193327.03.1988
        15Кристиан МарканКристиан МарканКоллега15.03.192722.11.2000
        16Лаура  АнтонеллиЛаура АнтонеллиКоллега28.11.194122.06.2015
        17Марчелло МастрояниМарчелло МастрояниКоллега28.09.192419.12.1996
        18Томас  МилианТомас МилианКоллега03.03.193322.03.2017
        19Роми ШнайдерРоми ШнайдерКоллега23.09.193829.05.1982
        20Ольга ВиллиОльга ВиллиКоллега20.01.192212.08.1989
        21Джулиано ДжеммаДжулиано ДжеммаКоллега02.09.193801.10.2013
        22Ингрид ТулинИнгрид ТулинКоллега27.01.192607.01.2004
        23Дино  Де ЛаурентисДино Де ЛаурентисКоллега08.08.191910.11.2010

        Не указано событие

        Бирки