Готлиб Ронинсон

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.02.1916
Дата смерти:
25.12.1991
Дополнительные имена:
Готлиб Михайлович (Менделевич) Ронинсон,
Категории:
Актер, Комик, Народный артист РФ
Кладбище:
Введенское кладбище, Москва

Го́тлиб Миха́йлович (Ме́нделевич) Ронинсо́н (12 февраля 1916, Вильно, Литва — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

 

Биография

Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно(современный Вильнюс — столица Литвы).

В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист миманса Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске.

В1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в 1946 году пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. На этой сцене за сорок пять лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…».

В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Зигзаг удачи» (1968).

После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай («Двенадцать стульев», «Не может быть!»),Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»).

 

Последние годы и смерть

В последние годы жизни страдал яркими приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Потеряв мать, Ронинсон окончательно выбился из сил. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как знал, что не доживёт до 76.

За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором актёр исполнял немаловажную роль, Ронинсон перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал:

« Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. »

После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась грабежам соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

Память

  • Готлибу Ронинсону посвящен документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

 

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1971)
  • Народный артист РСФСР (1989)

 

Фильмография

1953 — Адмирал Ушаков — турок

1953 — Корабли штурмуют бастионы — турок

1962 — Кубинская новелла — бармен

1966 — Берегись автомобиля — Яков Михайлович, начальник Деточкина

1968 — Зигзаг удачи — муж Лидии Сергеевны

1968 — Урок литературы - учитель физики Игорь Раймондович

1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Станислав

1970 — Бег — грек-сладострастник

1971 — 12 стульев — Кислярский

1971 — Старики-разбойники — врач «скорой помощи»

1973 — Большая перемена — инженер

1973 — Земля, до востребования — трамвайщик

1973 — Райские яблочки

1975 — Афоня — астроном («Архимед»)

1975 — Ирония судьбы, или с легким паром! — пассажир в аэропорту Ленинграда

1975 — Не может быть! — Иван Израилевич

1975 — Ответная мера — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер

1976 — Раба любви — Иван Карлович Фигель, бухгалтер

1976 — Пока бьют часы — Цеблион

1976 — Фантазии Веснухина — фотограф дядя Гоша

1977 — Хождение по мукам — парикмахер

1978 — Лекарство против страха — директор магазина

1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль)

1980 — Атланты и кариатиды

1980 — Если бы я был начальником

1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр

1980 — Адам женится на Еве — секретарь суда

1982 — Возвращение резидента — аптекарь Поммере

1990 — Самоубийца — рисовавший портреты вождей

1990 — Мой муж — инопланетянин

1991 — По Таганке ходят танки — врач

 

 

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки