Луй Шмитс

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.02.1907
Дата смерти:
04.02.1985
Имя при рождении:
Луй Теодорс Шмитс
Дополнительные имена:
Luijs Šmits, Teodors Šmits, Teodors Reinholds Šmits
Категории:
Актер
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Луй Шмитс

Luijs Šmits

Актер, один из самых ярких и выдающихся исполнителей характерных ролей в истории Латвийского театра.

3 февраля 1907 — 4 февраля 1985.


Актёр Латвийского Национального, а потом Художественного академического театра им. Я. Райниса.

Заслуженный артист Латвийской ССР 1948 год.
Народный артист Латвийской ССР (1956).

************************************************************

Луйс Шмитс (латыш. Luijs Šmits, 2 февраля 1907 — 3 февраля 1985) — латвийский и советский театральный актёр. Заслуженный артист Латвийской ССР.

Биография

Луйс Шмитс родился 2 февраля 1907 года. Настоящее имя Теодорс Шмитс.

Был одним из старейших и ведущих актёров Театра Дайлес (Государственного академического художественного театра Латвийской ССР им. Я. Райниса), принимал участие в постановках некоторых спектаклей из репертуара своего театра.

В 2007 году, к 100-летию со дня рождения актёра, издательство Валтерс ун Рапа выпустило книгу воспоминаний Луйса Шмитса «Так оно и случилось», подготовленное к публикации искусствоведом Ливией Акуратере.

Был женат на актрисе Луцие Баумане. Умер в Риге 3 февраля 1985 года. Похоронен на Лесном кладбище.

Фильмография

 

  • 1941 — Каугурское восстание — Ломер
  • 1947 — Возвращение с победой — Витолс
  • 1955 — К новому берегу — Друкис
  • 1956 — Причины и следствия — критик
  • 1957 — Наурис — Упмалис
  • 1959 — Меч и роза — Греве
  • 1963 — Ты нужен — Зостыньш
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Цепуритис
  • 1965 — Клятва Гиппократа — адвокат
  • 1965 — Двое — вахтёр
  • 1966 — Эдгар и Кристина — отец Эдгара
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  • 1967 — Генерал Рахимов
  • 1968 — Времена землемеров
  • 1969 — У богатой госпожи — Калнкайнс
  • 1971 — Наследники военной дороги — Визиньш

 

Источник: kino-teatr.ru, wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Jānis ŠmitsОтец16.01.187511.12.1930
        2
        Adelīna Elizabete ŠmiteМать20.01.187504.06.1958
        3
        Indriķis ŠmitsСын02.07.194019.03.1979
        4Jānis ŠmitsJānis ŠmitsСын01.06.193917.03.2009
        5
        Eiženija ŠmiteЖена00.00.191610.09.1970
        6Луция  БауманеЛуция БауманеЖена28.10.190522.06.1988
        7Alberts BaumanisAlberts BaumanisСвекор/тесть24.02.187412.11.1918
        8Elēna BaumaneElēna BaumaneСвекровь/теща05.04.187527.05.1962
        9Žanis Alberts BaumanisŽanis Alberts BaumanisШурин02.09.190322.08.1945
        10Erna Vera BaumaneErna Vera BaumaneШурин01.02.190730.11.1918
        11
        Indriķis ŠmitsДед25.11.183014.10.1901
        12
        Dārta ŠmiteБабушка06.05.183410.06.1884
        13
        Maija ŠmiteПрадед00.00.179724.04.1850
        14
        Indriķis ŠmitsПрадед00.00.179201.06.1862
        15Зигрида СтунгуреЗигрида СтунгуреКоллега05.09.192828.11.2010
        16Леонид  ЛейманисЛеонид ЛейманисКоллега16.04.191006.07.1974
        17Харий  ЛиепиньшХарий ЛиепиньшКоллега15.12.192703.08.1998
        18Улдис  ПуцитисУлдис ПуцитисКоллега15.04.193714.12.2000
        19Павел АрмандПавел АрмандКоллега23.04.190216.08.1964
        20Лилита БерзиняЛилита БерзиняКоллега17.07.190327.05.1983
        21Эрика  ФердаЭрика ФердаКоллега00.00.191400.00.1997
        22Виктор ЛоренцВиктор ЛоренцКоллега30.07.192726.01.1992
        23Таливалдис  МациевскисТаливалдис МациевскисКоллега16.07.192612.06.1981
        24Elvīra LeimaneElvīra LeimaneКоллега10.03.191800.00.2007
        25Янис  ГрантиньшЯнис ГрантиньшКоллега07.06.190925.10.1974
        26Алфонс  КалпаксАлфонс КалпаксКоллега24.08.192720.02.2004
        27Benita OzoliņaBenita OzoliņaКоллега29.07.190315.09.1984
        28Николай МурниексНиколай МурниексКоллега14.09.190426.04.1977
        29Арнолдс МилбретсАрнолдс МилбретсКоллега27.10.190521.09.1968
        30Велга ВилипаВелга ВилипаКоллега04.02.194002.04.2018
        31Борис  ПраудинБорис ПраудинКоллега10.09.190824.01.1975
        32Глеб КоротеевГлеб КоротеевКоллега01.06.192523.07.2018
        33
        Эйгино ОшкалнсЗнакомый14.07.193019.09.2009
        34Edgars ZīleEdgars ZīleЕдиномышленник23.03.190826.09.1986
        35Hermanis VazdiksHermanis VazdiksЕдиномышленник21.10.190629.06.1994
        Бирки