Анатолий Дзиваев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
28.05.1946
Miršanas datums:
17.11.2016
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Анатолий Гаврилович Дзива́ев (28 мая 1946, Дзауджикау, СССР — 17 ноября 2016, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. 

Заслуженный деятель искусств России (1997).

Один из рекордсменов по количеству исполнений роли Сталина в художественных фильмах и сериалах.

Биография

Родился во Владикавказе. Осетин. В 1970 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Н. Пажитнова и В. И. Цыганкова), в 1979 там же окончил режиссёрский факультет (мастерская И. М. Туманова).

Играл во Владикавказе в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева и Русском драматическом театре им. Е. Вахтангова. Руководил конно-драматическим театром «Нарты» во Владикавказе.

Поставил несколько спектаклей как режиссёр: «Загнанная лошадь» Ф. Саган (Московский драматический театр им. Гоголя), «Отверженный ангел» Ш. Джикаева, «Король Лир» В. Шекспира, «Костыль для лондонского квартала» В. Гутнова (Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева) и др.

С 2002 года работал в Московском театре п/р А. Джигарханяна.

Умер утром 17 ноября 2016 в Москве.

Награды

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Народный артист Республики Северная Осетия-Алания
  • Орден Почёта (7 октября 2009)
  • Лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова.

Творчество

Работы в театре Северо-Осетинский академический театр
  • «Ревизор» (Хлестаков; Бобчинский) — реж. М. Цихиев
  • «Учитель танцев» (Альдемаро) — реж. А. Гутьерес
  • «Мещане» (Петр) — реж. Н. Ковшов
  • «Виндзорские проказницы» (Пистоль) — реж. Г. Хугаев
  • «Честь отцов» (Курьер) — реж. Г. Хугаев
  • «Гамлет» (Гамлет) — реж. Г. Хугаев
  • «Мона Ванна» (Принчевалле) — реж. А. Рафиков
  • «Костыль для лондонского квартала» — режиссёр
Русский драматический театр им. Е. Вахтахнгова
  • «Правда памяти» — режиссёр
  • «Коня диктатору!» (Диктатор) — реж. В. Чернядев
Московский драматический театр п/р А. Джигарханяна
  • «Фугас» (Юрий Глебыч) — реж. Ю. Клепиков, П. Ступин
  • «Пороховая бочка» (Дмитрий) — реж. К. Азарян
  • «Возвращение домой» (Макс) — реж. С. Газаров
  • «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки — режиссёр
Театр имени Вахтангова
  • «Пристань» — режиссёр
Фильмография
  1. 1970 — Море в огне — Терзян
  2. 1970 — Чермен — Дзиу, друг Чермена (дублирует А. Сафонов)
  3. 1979 — По следам Карабаира — Манаф
  4. 1980 — Кольцо старого шейха — Манаф
  5. 1984 — И оглянулся путник — Заур
  6. 2004 — Дальнобойщики 2 (2-я серия «Сель») — Муса
  7. 2004 — На углу, у Патриарших-4 — Вахтанг
  8. 2004 — Одинокое небо — Вазген
  9. 2005 — Казус Кукоцкого — Гасан (нет в титрах)
  10. 2005 — Тайная стража — Дадашев-старший
  11. 2005 — Умножающий печаль — Башкир
  12. 2006 — Врачебная тайна — Гамрикели
  13. 2006 — Громовы — Лёня Красноярский
  14. 2006 — Острог. Дело Фёдора Сеченова
  15. 2006 — Прорыв — проводник Резван
  16. 2007 — 40 — бомж «Гудрон»
  17. 2008 — Безымянная — одна женщина в Берлине — лейтенант Советской армии, грузин-весельчак
  18. 2008 — Знахарь
  19. 2008 — Криминальное видео (1 фильм «Привидение, которое возвращается»; 2 фильм «Сенсация») — Шеффер
  20. 2008 — Убийство в дачный сезон — эпизод
  21. 2008 — Я — телохранитель («Старые счёты», «Заказ на олигарха») — Шалва
  22. 2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Лорик Ефимович
  23. 2009 — Похороните меня за плинтусом — грузин в кафе
  24. 2009 — Земля обетованная от Иосифа Сталина — Сталин
  25. 2009 — Солдаты-16. Дембель неизбежен — дедушка
  26. 2010 — Банды — Мераб Васильевич Тапурия, оперативник
  27. 2010 — Дворик — дед Бахыд
  28. 2010 — Женские мечты о дальних странах — Малхаз Михайлович Кунцария, криминальный авторитет
  29. 2010 — Тухачевский. Заговор маршала — Сталин
  30. 2010 — Берия. Проигрыш — Сталин
  31. 2010 — Черкизона. Одноразовые люди — Ахмат, хозяин ресторана
  32. 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — полковник Николай Никифорович Геловани, оберполицмейстер
  33. 2011 — Жуков — Сталин
  34. 2011 — Казнокрады (Фильм № 4 «Трофейное дело») — Сталин
  35. 2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — киноакадемик
  36. 2011 — Товарищи полицейские (20-я серия Тухлое дело. «Мошенники») — Гия Мамедов, предприниматель
  37. 2012 — Второе восстание Спартака — Сталин
  38. 2013 — Сын отца народов — Сталин
  39. 2013 — Торговый центр — Ованес Маркарян
  40. 2013 — Убить Сталина — Сталин
  41. 2013 — Роковое наследство — Олег Михайлович Абаев (Абай)
  42. 2013 — Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь) — Иосиф Виссарионович Сталин
  43. 2015 — Духless 2 (Россия, Украина, Беларусь) — Галактион, бомбила
  44. 2015 — Истребители. Последний бой — нарком Госбезопасности СССР Всеволод Николаевич Меркулов
  45. 2016 — Тэли и Толи (№ 248) — батюшка

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas